Portugiesische Sardinen Mit Knoblauch Mayonnaise

 

Wir haben ja kürzlich unser neues BBQ Event 2021 gestartet, bei dem 24 Youtuber 24 Rezepte der an der EM teilnehmenden Länder zeigen. Natürlich haben wir im Vorfeld schon mal geschaut was wir machen würden, wen wir ein Land zugelost bekommen. Wir nutzen die Zeit und zeigen euch heute unsere Wahl für Portugal, portugiesische Sardinen mit Knoblauch Mayonnaise.

Portugiesische Sardinen – kleiner Fisch großartiger Geschmack

Portugiesische Sardinen
Portugiesische Sardinen

In Hannover haben wir verschiedene Weihnachtsmärkte und der beste ist das finnische Weihnachtsdorf. Eine Köstlichkeit sind die kleinen Muikku Fisch mit leckerer Aioli. Gut letzte Jahr fiel der Weihnachtsmarkt aufgrund der Corona-Situation aus, aber normal führt der erste Weg immer ins finnische Dorf zum Fischstand. Leider gibt es nicht jedes Jahr Muikku und selbst, wenn es Muikku gibt, ist er im Laufe des Weihnachtsmarktes irgendwann alle. Es ist auch kein Wunder, es ist das Essen mit dem besten Preis/Leistungsverhältnisses, für 5 Euro bekommt man eine wirklich große Portion kleiner Fischer und jeder einzelne davon ist richtig lecker. Gegessen werden die Fische mit Kopf und Gräten, man merkt es nicht mal wirklich und ohne hätte man auch kaum etwas zu essen mehr.

Als wir nach portugiesischen Rezepten gesucht haben gefielen uns die portugiesischen Sardinen schon aufgrund der Ähnlichkeit zu den Muikku Fischen. Nach Rücksprache mit Team Portugal war schnell klar, da gibt es als BBQFoodBallEM Beitrag etwas anderes und das Rezept muss gemacht werden.

Portugiesische Sardinen

Sardinha assada
Sardinha assada

Gegrillte Sardinen (Sardinha assada) ist ein traditionelles Gericht der portugiesischen Küche und eines der 7 Wunder der Gastronomie Portugals.

Ursprünglich stammen gegrillte Sardinen aus Lissabon und Setúbal, aber heute werden sie in ganz Portugal gegessen. Besonders beliebt sind die Sardinen auf Festivals. Lobend erwähnt wurde die Sardinen aus Setúbal 1855 bei der internationalen Ausstellung in Paris.

Am 15.01.2010 erhielt die Sardine, als erster Fisch aus der Europäischen Union, das blaue Label mit dem Zertifikat für Nachhaltigkeit.

Als Beilage gibt es häufig Salzkartoffeln oder die Fische werden direkte auf einer dicken Scheibe Brot gelegt, welches die natürlichen Fette der Sardine gut aufnimmt.

Die 7 Wunder der Gastronomie Portugals

Portugiesische Sardinen Mit Knoblauch Mayonnaise
Sardinha assada

2011 wählte Portugal die sieben gastronomischen Wunder Portugals. In den 7 Kategorien Vorspeise, Suppe, Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Jagd und Süßspeise wurde jeweils 1 Gericht ausgewählt, welches traditionell und geschichtlich mit Portugal verankert ist und ausschließlich aus nationalen Produkten hergestellt wurde.

In der Kategorie Fisch ging die Auszeichnung an Sardinha assada, gegrillte Sardinen. Die übrigen Wunder der portugiesischen Küche sind.

  • Alheira de Mirandela – eine Wurstspezialität aus Nordportugal
  • Queijo Serra da Estrela – ein Käse, der in dem portugiesischen Zentralgebirge Serra da Estrela produziert wird
  • Caldo verde – eine ursprünglich aus Nordportugal stammende Grünkohlsuppe, die heute aus Lissabon nicht mehr wegzudenken ist
  • Arroz de marisco – Meeresfrüchtereis, ursprünglich aus den Regionen Estremadura und Ribatejo stammend
  • Leitão da Bairrada – Spanferkel aus der Bairrada, einer Gegend in der Provinz Beira Litoral
  • Pasteis de Belém – die Lissabonner, wenn nicht gar die portugiesischste, Süßspeise schlechthin

Portugiesische Sardinen auf der Plancha

Sardinen auf der Plancha
Sardinen auf der Plancha

Mariniert werden die Sardinen mit Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, rote Chili, geräuchertes Paprikapulver und Rosmarin. Die Marinade ist flüssig und enthält Öl. Für flüssig mariniertes Grillgut empfiehlt sich ein Plancha zu nutzen, die verhindert, dass die Marinade in den Grill tropft und das sich dadurch unnötig Flammen bilden.

Damit der Fisch nicht an der Plancha klebt, beim Wenden, muss die Plancha gut eingeölt werden und am besten mit Salz bestreut werden.

Knoblauch Mayonnaise zu den portugiesische Sardinen

Knoblauch Mayonnaise
Knoblauch Mayonnaise

Eine Mayonnaise selber machen geht schnell und schmeckt wesentlich besser als eine gekaufte. Wir hatten euch bereits bei unserer Baconnaise gezeigt wir einfach und schnell eine Mayonnaise hergestellt ist. Dieses Mal machen wir eine Aioli, selber indem wir die Mayonnaise durch gegrillten Knoblauch erweitern. Das Grillen von Knoblauch macht ihn weich und intensiviert den Geschmack. Eingepackt mit etwas Olivenöl und etwas Salz bekommt der Knoblauch leichte eine tolle Note, die unserer Knoblauch Mayonnaise zu etwas besonders macht.

Fazit Portugiesische Sardinen

Was für ein einfaches Gericht, schnell und mit wenig Aufwand zubereitet und dabei noch unglaublich günstig. Sardinen bekommt man schon für kleines Geld und die Zutaten für die Marinade und die Mayonnaise hat man meisten zu Hause. Wir können portugiesische Sardinen nur empfehlen und freuen uns schon auf das nächste Mal, wenn es die bei uns gibt.

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Portugiesische Sardinen Mit Knoblauch Mayonnaise
Portugiesische Sardinen Mit Knoblauch Mayonnaise
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Sardinen
Knoblauch Mayonnaise
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 8 Minuten
Portionen
Portionen
Zutaten
Sardinen
Knoblauch Mayonnaise
Portugiesische Sardinen Mit Knoblauch Mayonnaise
Anleitungen
Knoblauch Mayonnaise
  1. Die Knoblauchzehen in Alufolie mit Olivenöl und Salz verpacken. Wir haben zusätzlich Backpapier verwendet damit der Knoblauch keinen direkten Kontakt mit der Alufolie hat.
    Knoblauch Mayonnaise Zutaten
  2. Den Knoblauch indirekt für 15 Minuten auf den Grill geben. Anschließend Knoblauch zerdrücken.
    Gegrillter Knoblauch
  3. Alle Zutaten in ein dünnes Gefäß geben, dabei das Ei zuerst hinzugeben und mit einem Zauberstab die Mayonnaise langsam nach oben ziehen.
    Knoblauch Mayonnaise Aioli selber machen
Gegrillte Sardinen
  1. Ein paar Zesten von der Zitrone reiben, Zitrone auspressen, Knoblauch fein hacken, Rosmarin abziehen und grob hacken.
    Sardinha assada - Zutaten
  2. Alle Zutaten verrühren.
    Sardinen Marinade
  3. Marinade vorsichtig mit einem großen Löffel unter die Sardinen heben.
    Portugiesische Sardinen
  4. Sardinen von beiden Seiten ca. 4 Minuten direkt grillen. Die Plancha gut einölen und etwas Salz darauf streuen damit die Haut nicht anklebt.
    Sardinen auf der Plancha
  5. Sardinen mit der Mayonnaise servieren.
    Portugiesische Sardinen Mit Knoblauch Mayonnaise

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