Döner selber machen mit 3 Sorten Fleisch

 

Beim 10 Blogger 1 Ort Treffen waren endlich genug Teilnehmer dabei, für die es sich lohnte, den 3 erlei Döner von der Rotisserie zu machen. Der ultimative Döner mit Polo Fino, Sucuk und Lamm-Hackfleisch, gewürzt mit einem leckeren Döner Gewürz und als Beilage Petersilien-Sumak-Zwiebeln, einen leckere Krautsalat und dem türkischen Tsatsiki, dem Cacik. Wie man so ein leckerer Döner selber macht, das zeige ich heute.

Döner

Döner mit Sucuk, Lammhackfleisch und Polo Fino
Döner mit Sucuk, Lammhackfleisch und Polo Fino

Döner ist ein beliebtes türkisches Gericht, das aus gegrilltem Fleisch, typischerweise Lamm, Huhn oder Kalb besteht. Das Fleisch wird auf einen senkrechten Drehspieß gesteckt und langsam gegrillt. Während des Grillens wird das Fleisch dünn geschnitten, sodass es zart und saftig wird.

Traditionell wird Dönerfleisch in dünnen Scheiben auf Fladenbrot serviert, das mit verschiedenen Zutaten gefüllt ist. Dazu gehören in der Regel frische Salate wie Eisbergsalat, Tomaten und Gurken. Außerdem werden häufig Sauce, wie beispielsweise Knoblauch- oder Joghurtsauce und verschiedene Gewürze hinzugefügt.

Döner ist nicht nur in der Türkei, sondern auch in vielen anderen Ländern sehr beliebt. Es ist ein weitverbreitetes Fast-Food-Gericht, das oft in Imbissständen oder Dönerläden verkauft wird. Es gibt auch Variationen des Döners, wie zum Beispiel den „Durum Döner“, bei dem das Fleisch und die Zutaten in ein Fladenbrot namens „Durum“ gewickelt werden, anstatt in einem Brot zu serviert zu werden.

Döner hat im Laufe der Zeit internationale Popularität erlangt und ist heute in vielen Ländern auf der ganzen Welt erhältlich. Es gibt auch vegetarische und vegane Varianten des Döners, bei denen das Fleisch durch Gemüse oder fleischlose Alternativen ersetzt wird.

3erlei Döner

Smoking B's BBQ als Spießhalter




Smoking B’s BBQ als Spießhalter

Diesen Döner wollte ich schon so lange mache, aber wenn man 3 verschiedene Sorgen Fleisch auf ein Dönerspieß macht, dann braucht man auch ein paar Esser. Nun war es also so weit und die verschiedenen Fleischarten waren klar Polo Fino, also ausgelöste Hähnchenkeule, für Rind habe ich Sucuk genutzt und für Lamm habe ich Hackfleisch genutzt. Besonders beim Hackfleischanteil muss man darauf achten, nicht zu viel zu verwenden, da in Deutschland ein maximaler Anteil von 60 % Hackfleisch im Döner zugelassen ist. Ich habe Sucuk, was ein Brät ist, nicht zum Hackfleischanteil gezählt.

Sucuk, abhängig von der Sorte, ist bereits ausreichend gewürzt. Das Hähnchen habe ich in Joghurt eingelegt und mit einem selbst gemachten Dönergewürz gewürzt, welches ich auch für das Lammhackfleisch verwendet habe.

Zubereitet habe ich den Döner auf der Rotisserie, aber er kann auch auf einen vertikalen Spieß im Grill zubereitet werden.

Beilagen zu Döner

tückischer Krautsalat
tückischer Krautsalat

Zum Döner gehören natürlich die richtigen Beilagen. Bereits mehrfach habe ich den türkischen Tsatsiki, Cacik zubereitet und immer war er ein leckerer Geschmacksverstärker mit seiner frischen Minze. Auch Sumak Petersilien-Zwiebeln gab es schon des Öfteren, schnell zubereitet sind sie mit der Säure vom Sumak besonders lecker zu Fleisch. Das erste Mal gab es diesen leckeren Krautsalat aus Rotkohl, der mit der süße und der säure vom Granatapfelsirup eine ganz besondere Note erhält. Schnell zubereitet und muss nur kurz durchziehen, bevor er serviert werden kann.

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Fazit zu 3erlei Döner

Die Kombination aus Polo Fino, Lammhackfleisch und Sucuk beinhaltet alle leckeren Fleischsorten, die es für Döner gibt, das lecker gewürzt von der Rotisserie ist es einfach nur lecker. Unterstützt wird es durch die leckeren Beilagen, die aus dem Döner ein Geschmackserlebnis machen.

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Döner selber machen mit 3 Sorten Fleisch
Döner selber machen mit 3 Sorten Fleisch
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 1 1/2 Stunden
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Speiß
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 1 1/2 Stunden
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
Speiß
Döner selber machen mit 3 Sorten Fleisch
Anleitungen
Döner vom Drehspieß
  1. Pfeffer mahlen und mit den restlichen Zutaten vermengen.
    Dönergewürz
  2. Vom Hähnchen die Haut entfernen, um zusammen mit Joghurt und der Hälfte vom Dönergewürz einlegen für eine Stunde.
    Döner mit Sucuk, Lammhackfleisch und Polo Fino
  3. Das Hackfleisch mit dem restlichen Dönergewürz vermenge und für 1 Stunde marinieren lassen.
    Mariniertes Fleisch für Döner
  4. Für den Spieß die Sucuk halbieren, die Zwiebel halbieren. Die halbe Zwiebel auf den Spieß geben und dann immer abwechselnd Hähnchen, 2 halbe Sucuk und ein Patty Lammhackfleisch auf den Spieß geben. Abschließend kommt die 2 Hälfte der Zwiebel auf den Spieß.
    Smoking B's BBQ als Spießhalter
  5. Der Spieß kommt für 1 Stunde bei 180 °C auf den Gasgrill. Nach einer Stunde wird die Temperatur auf 240 - 250 °C erhöht oder der Backburner verwendet. Das Fleisch kann von außen immer abgeschnitten werden. Wichtig ist die Temperatur vom Hähnchen, da es die höchste Kerntemperatur von 78 °C benötigt.
    Döner auf dem Gasgrill
  6. Serviert wird es als Döner Teller oder im Brot mit den restlichen Zutaten.
    Döner von der Rotisserie
Krautsalat
  1. Kohl von den äußeren Blättern entferne und den Kopf hobeln oder schneiden.
    Zutaten türkischer Krautsalat
  2. Nun kommen Salz, Pfeffer, Apfelessig und Zitronensaft hinzu. Anschließend den Salat gut kneten, bis er Saft abgibt und die Farbe verändert.
    Roter Krautsalat
  3. Restliche Zutaten hinzugeben und noch mal kurz durchkneten.
    tückischer Krautsalat

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