Sie sind förmlich in aller Munde, die Martin’s Potato Rolls zumindest wenn man sie bekommt. Ich hatte keine Lust die zu suchen und habe mir meine eigenen Brötchen mit Kartoffelgeschmack gemacht. Nach ein paar Anpassungen am Rezept, hatte ich meine eigenen leckeren Buns. Wer schon immer welcher machen wollte hat nun die beste Chance dazu.
Was sind Potato Rolls?
Potato Buns sind Brötchen, die mit einem Anteil an Kartoffelmehl oder gestampften Kartoffeln hergestellt werden. Diese geben dem Teig nicht nur eine besonders weiche Konsistenz, sondern sorgen auch für eine längere Frische der Brötchen. Zudem erhalten sie durch die Kartoffeln eine dezente Süße, die perfekt zu herzhaften BBQ-Fleischgerichten passt.
Potato Rolls unterschied zu Brioche Buns
Brioche Buns sind eher die geschmacklosen Begleiter für Burger. Mit ihren geringen Eigengeschmack soll der Geschmack vom Burger und besonders der Fleischgeschmack in den Vordergrund gestellt werden. Potato Rolls haben durch den Anteil der Kartoffel einen süßen Eigengeschmack und geben dem Burger dadurch noch mal einen ganz eigenen Geschmack. Sowohl Brioche als auch Potato Buns sind soft und sind dennoch fest genug, um dem Burger ideal Halt zu geben und sind damit der ideale Begleiter für Burger und Hotdogs. Egal für welche Buns du dich entscheidest, du solltest auf jeden Fall beide mal probiert haben.
Instant Kartoffelbrei für Potato Rolls
In US-Rezepten wird liebend gerne auf Instantprodukte zurückgegriffen, so auch bei Potato Rolls. Statt Instant-Hefe habe ich lieber frische Hefe verwendet, da ich bis jetzt noch nie gute Erfahrungen mit Instant-Hefe gemacht habe, aber ich habe tatsächlich Instant-Kartoffelbrei verwendet. Gepeinigt in meiner Jugend, war es tatsächlich das erste mal, das ich Kartoffelbrei angerührt habe. Kartoffelbrei mache ich häufig selber und es ist wirklich nicht schwer, aber ich immer versuche so nah wie möglich an Original-Rezepte zu bleiben, habe ich dieses Mal Kartoffelbrei angerührt.
Fazit Potato Rolls
Nachdem ich das Rezept in der Mehlmenge angepasst hatte, habe ich tatsächlich noch Buns hinbekommen. Geschmacklich sind die Buns top, auch die Burger am nächsten Tag sind damit richtig lecker geworden. Optisch sind die Buns noch nicht perfekt geworden, das nächste Mal werde ich die Buns beim Backen nebeneinander legen, damit sie die typische Form bekommen.
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Im Vorfeld das Kartoffelpüree nach Packungsangaben zubereiten.
Hefe in Milch auflösen. Die Milch sollte warm sein.
Mehl, Zucker und Salz hinzugeben und verrühren. Anschließend lauwarmes Wasser und die Butter hinzugeben, die Butter sollte Zimmertemperatur haben. Nachdem alles verrührt wurde, kommen die restlichen Zutaten hinzu und werden 6 Minuten geknetet.
Den Teig zur Rolle formen und in 8 Teile unterteilen.
Beginn die Brötchen zu formen, indem du mit kreisenden Bewegungen Druck ausüben und den Teig unter sich selbst einschlagen. Das Ziel ist, eine glatte Kuppelform zu erhalten. Die Buns zugedeckt auf Backpapier 1 Stunde gehen lassen.
Ein Ei mit Wasser verrühren und die Oberfläche der Buns einpinseln.