Summer, Urlaubszeit und schon ist die Lust auf ein sommerliches Essen da. Mit der kroatischen Zubereitungsart Buzara kann man Muscheln, Garnelen oder Fisch zubereiten und dabei erhalten die Meeresfrüchte die volle geschmackliche Aufmerksamkeit. Bei uns gibt es heute Miesmuscheln nach Buzara Art.
Buzara Miesmuscheln
Buzara ist der lokale Name für einen Stew, einen Eintopf und ist ein fester Bestandteil der kroatischen Küste an der Adria. Buzara wird meistens mit Miesmuscheln oder Krabben zubereitet, manchmal findet man auch Buzara mit Fisch. Die Hauptbestandteile einer Buzara sind Olivenöl, Knoblauch, Wein, Semmelbrösel und Petersilie.
Mit den oben genannten Zutaten zubereitet bekommt man eine white Buzara, durch die Zugabe von Tomaten erhält man eine red Buzara.
Buzara wird dazu verwendet, den Geschmack der Meeresfrüchte zu verstärken und ihn durch die Zutaten der Buzara hervorzubringen.
Buzara ist auch in Italien verbreitet und in der traditionellen venezianischen Küche findet sich Gerichte wie „Spaghetti alla Buzara“. Italien und Kroatien streiten sich schon sehr lange, aus welchen Land die Buzara schlussendlich kommt.
Miesmuscheln aus dem Dutch Oven
Wir haben uns für ein Buzara Miesmuscheleintopf aus dem Dutch Oven entschieden. Der Aufwand für so ein Gericht liegt bei grade mal 30 Minuten. Zu beachten sind die 3 Möglichkeiten, an Miesmuscheln zu kommen. 1 Frische Miesmuscheln müssen zunächst gewaschen werden und dann geht es ab in den Dopf, nach 15 Minuten im Buzara Sud sollten alle Muscheln geöffnet sein und sind somit für den Verzehr fertig. Dieselbe Zeit benötigen auch tiefgefrorene Miesmuschel direkt tiefgefroren in den Dopf und kochen lassen. Bei vorgekochten Miesmuscheln geht es nur darum, sie richtig zu erwärmen, meist sind die bereits schon offen.
Buzara Zubereitungszeiten für Miesmuscheln, Garnelen und Fisch
Die Zubereitung ist bei allen Arten gleich, zunächst wird die Buzara zubereitet und etwas köcheln gelassen und dann kommen die Meeresfrüchte hinzu. Je nach Buzara ist die Zeit für das Köcheln unterschiedlich, bei einer roten Buzara sollten die Tomaten mindestens 10 Minuten köcheln, bevor die Meeresfrüchte hinzugefügt werden. Durch das Kochen der Tomaten verbinden sie sich mit dem Öl und es ergibt sich eine gemeinsame Buzara.
Als Wein verwenden wir am liebsten einen Weißwein, der hat mehr Säure als ein Rotwein und passt geschmacklich einfach besser, aber für eine rote Buzara kann auch ein Rotwein verwendet werden.
Die Zubereitungszeit variiert mit den Meeresfrüchten, Garnelen brauchen ca. 10 Minuten, frische und gefrorene Miesmuscheln brauchen ungefähr 15 Minuten, vorgekochte brauchen weniger als 10 Minuten und Fisch brauch zwischen 10 und 15 Minuten.
Beilagen zu einer Miesmuschel Buzara
Miesmuscheln sind eigentlich eine Vorspeise und somit kommt das eigentliche Essen erst danach. Wer allerdings auf Miesmuscheln satt steht und nur Miesmuscheln essen will, macht mit Baguette und Wein alles richtig.
Fazit zu Miesmuscheln nach Buzara Art
Es gibt Rezept, die sind so schnell und einfach zubereitet und begeistern ein. Miesmuscheln Buzara Art gehört auf jeden Fall dazu. So wenig Aufwand und so leckeres Ergebnis. Wer jetzt Lust auf südländischen Urlaub hat, sollte sich die 30 Minuten nehmen und das kroatische Gericht genießen.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Miesmuscheln
|
- 1 kg Miesmuscheln
- 400 ml Weißwein
- 6 Stück Knoblauchzehen
- 5 El Petersilie
- 200 ml Olivenöl
- 4 EL Semmelbrösel
- 1 El Brühe
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zutaten
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- Knoblauch fein schneiden und Petersilie haken.
- Öl erwärmen und darin den Knoblauch etwas anbraten (30 Sekunden) dann Tomaten hinzugeben und 2-3 Minuten anbraten lassen.
- Brühe, Salz und Pfeffer hinzugeben. Wein hinzugeben, er sollte nicht kalt sein.
- Petersilie und Semmelbrösel hinzugeben, nochmal kurz 2 Minuten köcheln lassen und die Buzara ist fertig.