Wir hatten den türkischer Tsatsiki, den Cacık bereits zu unserer türkischen Pide und waren begeistert von der Frische und vom Geschmack, er schmeckt anders als ein griechischer Tsatsiki und doch sind sich beide sehr ähnlich. Was sie unterscheidet und wie man einen Cacık zubereitet, das verraten wir euch heute.
Cacık der türkischer Tsatsiki
Cacık ist wie der griechische Tsatsiki auch eine Zubereitung aus Joghurt, Gurke und Knoblauch. In den Hauptbestandteilen gibt es kein Unterschied. In den Cacik kommen zusätzlich noch Salz, Minze oder Dill (oder auch beides) abgerundet wird er durch etwas Olivenöl und Sumak. Je nach Rezept und gewünschter Festigkeit wird der Cacık noch mit Wasser verdünnt. Als Garnitur eignen sich die Minzblätter oder Dillblätter.
Cacık kann als Vorspeise serviert werden, als Sauce für Salate, Döner oder Lahmancun verwendet werden oder zu Fladenbrot, Pide und Börek gereicht werden.
Nicht nur zum griechischen Tsatsiki hat der Cacık eine starke Ähnlichkeit, auch zum bulgarischen Sneschanka, dem albanischen Taratoi, dem persischen Mast o khia und natürlich dem indischen Raita mit Gurken.
Cacık zubereiten
Die Zubereitung des türkischen Tsatsiki ist denkbar einfach und ratz fatz erledigt. Die Gurke streifig schälen und grob reiben, dafür eignet sich am besten eine Bio-Gurke. Minze und Dill waschen, abzupfen und fein schneiden, Knoblauch fein schneiden, pressen oder reiben. Alle Zutaten mit dem Joghurt vermengen und mit etwas Wasser verdünnen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Menge vom Wasser ist abhängig vom verwendeten Joghurt. Zum Schluss kommt noch etwas Olivenöl, Sumak und ein Minzblatt zur Zierde oben drauf.
Fazit Cacık türkischer Tsatsiki
Ein Cacık ist schnell zubereitet, wie auch der griechische Tsatsiki. Besonders lecker ist er mit Minze, die ihm eine besondere Frische gibt und ihn vom griechischen Tsatsiki abhebt. Besonders zu Lamm und Rind passt die frische Minznote hervorragend und rundet das Rezept ab.
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Danke für eure Unterstützung!
- Gurke streifig schälen, Knoblauch pressen, reiben oder schneiden, Dill und Minze fein schneiden.
- Alles Zutaten bis auf Olivenöl und Sumak vermengen.
- Sumak, Olivenöl und ein Minzblatt auf den fertigen Cacık geben.