Auch in dieser Woche geht es wieder auf den Weihnachtsmarkt, bzw. holen wir uns den Weihnachtsmarkt nach Hause. Ungarische Langos sind mit wenig Zutaten einfach und schnell selber gemacht. Wir zeigen, wie es geht vom Teig bis zum lecker belegten Langosch.
Ungarische Langos
Lángos heißt aus dem ungarischen übersetzt Flamme und ist eine Spezialität der ungarischen Küche.
Langos ist ein Imbiss, ein Snack oder auch ein Nachtisch. Langos ist besonders beliebt in Ungarn war bestimmt schon klar, Österreich und natürlich in den Nachbarländern Ungarns in Rumänien, Slowakei, Ukraine, Polen, Serbien und Tschechien. Die einfachste Form des Langos ist ein Hefeteig-Fladen, der in Fett gebacken wird.
Den Namen hat das Langosch von seiner ursprünglichen Zubereitung, da wurde Brotteig verwendet, welcher an der Öffnung des Backofens nahe der Flamme (láng) gebacken wurde. Die so zubereiteten Lángos wurden als Beilage zum Mittagessen verwendet. Nach der kommunistischen Machtübernahme gab es kaum Mehlvorräte für Privathaushalte und das traditionelle Brotbacken wurde weniger, Brot wurde nicht mehr selber gebacken, sondern in Lebensmittelgeschäften gekauft. Erst 1956, nach der Revolution, wurden wieder kleine Geschäfte zugelassen und so wurden auf großen Märkten wieder Langos verkauft, eine neue Art von Langos, welche in Schmalz oder Sonnenblumenöl frittiert wurden.
In den 60er und 70er-Jahren wurde es zusammen mit Würstchen zu dem ultimativen Streetfood. Bis Anfang der 80er gab es nur 3 Verschiedene Arten, pur (ohne alles oder mit Knoblauch und Salz) und mit Kohl oder mit Kartoffel im Teig. Anfang der 80er kamen neue Sorten hinzu, mit Schmand und mit geriebenem Käse. Mitte der 80er wurden Hotdogs und Hamburger der Lieblingsstreetfood in Ungarn, aber Mitte der 90er-Jahre kam der Lángos mit vielen neuen Sorten zurück und hat sich seitdem auf der ganzen Welt verbreitet.
Langos Varianten
Nachdem der Teigfladen ausgebacken wurde, wird dieser mit Knoblauchöl eingepinselt und gesalzen. Wir haben uns für die reichhaltigere Variante entschieden mit zusätzlich Schmand, Käse und Kochschinken. Es gibt in Ungarn auch Varianten mit Schafskäse oder mit Letscho, einer Mischung aus geschmorten Zwiebeln, Paprika und Tomaten.
Langosch kann auch als Süßspeise verwendet werden, besonders in westlichen Ländern wird es häufig mit Puderzucker oder Fruchtaufstrich gegessen.
In Tschechien wird es mit Ketchup, Knoblauch und geriebenen Käse gegessen.
In Österreich gibt es das Bauernlangos welches als Hefeteigtasche gefüllt mit Schinken und Käse serviert wird.
Selbstgemachtes Knoblauch Öl zu Langos
Langos selber zu machen ist wirklich einfach und geht superschnell. Das Einzige, was etwas Zeit braucht, ist der Teig, da dieser gut eine Stunde gehen muss, aber dann geht es schlag auf Schlag. Den Teig ausrollen, in Sonnenblumenöl frittieren und belegen.
Die Grundlage für den Belag bildet unser selbst gemachtes Knoblauch-Olivenöl. Das haben wir vor 3 Wochen zubereitet, dafür einfach gutes Olivenöl mit reichlich angedrückten Knoblauchzehen für 40 Minuten im Backofen bei 150 Grad backen lassen, Knoblauch entnehmen und das Öl 2-3 Wochen ziehen lassen, lecker. Auf das Öl haben wir Schmand, Gouda, Kochschinken und gehackte Petersilie gegeben.
Fazit Langos
Langos sind schnell und einfach zubereitet. Der fertige Teig kann nach Belieben belegt werden und es ist einfach köstlich. Ob deftig oder als Nachtisch, alles ist erlaubt. Demnächst werden wir noch etwas anderes unglaublich Leckeres mit Langos-Teig zeigen, lasst euch überraschen.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 2-3 Minuten |
Wartezeit | 60 Minuten |
Portionen |
Langos
|
- 280 g 405er Mehl
- 250 ml lauwarme Milch
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1 1/4 TL Backpulver
- 250 ml lauwarme Milch
- 4 TL Knoblauchöl
- 4 EL Schmand
- 8 EL geriebener Käse
- 4 EL Kochschinken
- 4 TL Petersilie
Zutaten
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- Milch, Mehl, Salz, Zucker und Backpulver für 4-6 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit kneten.
- Teig für 45-60 Minuten gehen lassen, die Menge muss sich verdoppeln.
- Teig in 4 Teile aufteilen und ausrollen. Die Fladen sollten ungefähr 0,5 cm dick sein.
- Langos in Öl geben, das Öl sollte etwa 160-170 Grad haben.
- Nach 1-2 Minuten drehen, die Farbe sollte Goldbraun sein, es können auch noch helle Stellen dazwischen sein.
- Langos herausnehmen und mit Küchenkrepp etwas vom Öl befreien. Eine Seite mit Knoblauchöl einpinseln.
- Etwas Schmand drauf geben.
- Mit Käse, Kochschinken und Petersilie bestreuen. Fertig ist der Langos.