Montaditos – Canapé aus Spanien und Chile

 
Montaditos - Canapé aus Spanien und Chile

Wir waren letztens lecker Essen in eine chilenischen Tapas Bar. Es gab immer wieder was Leckeres auf den Tisch, wir hatten einmal quer durch die Karte bestellt, von Fisch über Rippchen bis zu veganen Tapas. Es war alles megalecker, aber die Montaditos haben besonders gefallen. Wir hatten welche mit Schweinefilet und Avocadostücken auf Brot, einfach und wirklich lecker. Wie man die Montaditos selber zubereitet, das gibt es heute bei uns zu sehen. Wir machen heute eine Version mit Schweinefilet (de Cerdo) und eine mit Artischocken (de Alcachofas).

Was sind Montaditos?

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Montaditos

Frankreich entstanden, der Name ist an das aus dem 18. Jahrhundert des französischen Canapé, dem Sofa. Dabei handelt es sich um mundgerecht geschnittene üppig belegte Vorspeisen oder Appetithäppchen. Canapés werden in der Regel ohne Besteck serviert und werden meist zum Empfang eines Abends gereicht.

Angelehnt an die Canapés sind in Spanien die Bocadillos entstanden. Die Bocadillos sind in schlechten Zeiten entstanden und dabei handelt es sich um halbiert und belegtes Baguette Brot, das mit Käse, Tomaten oder anderen Belägen belegt wird. Aus diesen sind die kleinen Bocadillos entstanden, die Montaditos. Die Montaditos bestehen aus einer Brotscheibe belegt mit zwei bis vier Zutaten.

Meist werden sie mit 2 bis 4 Zutaten belegt, z. B. Chorizo, Ziegenkäse und Orangenmarmelade. Die Montaditos sind ähnlich den Pintxos: Hier stecken Spieße in einer kleinen Brotscheibe und halten die Zutaten zusammen. Montaditos bedeutet „etwas auf etwas montieren“.

Montaditos de Cerdo

Schweinefilet
Schweinefilet

Die Version de Cerdo wird mit Schweinefleisch zubereitet. Schweinefilet wird dünn geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und von beiden Seiten direkt gegrillt. Dazu gibt es eine Tonatensalza mit etwas Olivenöl und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Eine geschmolzene Scheibe Gouda schließt das Montaditos ab.

Montaditos de Alcachofas

Montaditos de Alcachofas
Montaditos de Alcachofas

Die Version de Alcachofas verwendet Artischockenherzen aus der Dose, welche in Kräuter eingelegt waren. Durch das Einlegen sind die Artischocken bereits genug gewürzt und es kommt weder Salz noch Pfeffer hinzu, das kann natürlich bei anderen Artischocken anders sein. Die Artischocken werden püriert und mit Mayonnaise vermengt. Das geröstete Brot wird mit etwas Käse überbacken und anschließend mit Parmesan bestreut oder ein Parmesantaler hinzu gereicht.

Fazit zu Montaditos

Schnelle Zubereitung und wenig Zutaten, die richtige Mischung für eine leckere Beilage, ein Starter oder einfach als Abendessen. Sowohl die Fleisch-Variante als auch die vegetarische Variante sind richtig lecker, wer allerdings keine Artischocken mag, wird natürlich auch diese Montaditos nicht mögen.

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Montaditos - Canapé aus Spanien und Chile
Montaditos - Canapé aus Spanien und Chile
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Scheiben
Zutaten
Montaditos de cerdo
Montaditos de Alcachofas
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Portionen
Scheiben
Zutaten
Montaditos de cerdo
Montaditos de Alcachofas
Montaditos - Canapé aus Spanien und Chile
Anleitungen
Montaditos de cerdo
  1. Die Tomate waschen und in kleine Würfel schneiden mit etwas Olivenöl, einer Prise Salz und einer Prise Pfeffer vermengen. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
    Tomatensalsa
  2. Fleisch dünn schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Von beiden Seiten ca. 2 Minuten direkt grillen.
    Fleisch anbraten
  3. Brotscheiben mit etwas Olivenöl einpinseln.
    Gersterbrot
  4. Brot von beiden Seiten direkt grillen.
    Brot mit Röstaromen
  5. Nach dem Drehen etwas Salsa auf das Brot geben.
    Brot mit Salsa
  6. Fleisch auf die Salsa geben und den Gauda auf das Fleisch zum Schmelzen geben.
    Montaditos zubereiten
  7. Wenn der Käse geschmolzen ist kann serviert werden.
    Montaditos mit fleisch
Montaditos de Alcachofas
  1. Artischocken abgießen und pürieren.
    Artischocken pürieren

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