Heute zeige ich euch, was ihr braucht, um einen smashed Burger selber zu machen. Dank der hohen Qualität der Produkte von Gourmetfleisch.de und der richtigen Hardware für einen smashed Burger wird mein Burger innen saftig und außen knusprig. Ich zeige euch, wie ich einen Standard double smashed Cheeseburger machen und einen mit noch mehr Käse und leckeren Cowboy Candy.
Die Geschichte vom Smashed Burger
Die Geschichte des Smashed Burgers beginnt mit einem einfachen Konzept: Fleisch auf eine heiße Oberfläche zu drücken, um eine größere Kontaktfläche zu schaffen und dadurch eine intensivere Kruste zu entwickeln. Diese Technik, die heute als „Smashed Burger“ bekannt ist, hat ihre Wurzeln in amerikanischen Diners und Fast-Food-Restaurants und wurde populär in den frühen bis mittleren 1900er Jahren.
Ein entscheidender Vorteil des Smashed Burgers ist das sogenannte „Maillard-Reaktion“ – ein chemischer Prozess, der auftritt, wenn Proteine und Zucker bei hohen Temperaturen karamellisieren. Durch das Zerdrücken des Burger-Pattys auf eine heiße Grillplatte entsteht eine größere Kruste, was dem Burger zusätzliche Geschmackstiefe verleiht.
Einige Historiker glauben, dass der Smashed Burger vor allem in den 1920er Jahren in Fast-Food-Restaurants wie White Castle populär wurde. Das Konzept wurde später von vielen kleineren Diners und Burger-Lokalen übernommen, die die Einfachheit und den Geschmack dieses Verfahrens zu schätzen wussten. Lange Zeit galt diese Zubereitungsmethode als Geheimtipp, doch in den letzten Jahren erlebte der Smashed Burger ein Comeback, vor allem durch moderne Burgerketten und Street-Food-Kultur.
Ein typischer Smashed Burger wird mit einer relativ kleinen Fleischmenge zubereitet (oft um die 70–100 Gramm) und auf einer heißen Platte mit einem Spachtel flachgedrückt. Die kurzen Garzeiten und die intensive Kruste machen ihn zu einem knusprigen und saftigen Geschmackserlebnis.
Mein Smashed Burger mit Produkten von Gourmetfleisch.de
Das wichtigste, mit dem ein Burger richtig lecker wird, sind die Patty. Wer falsches Hackfleisch verwendet, hat am Ende einen trockenen Keks. Entscheidend ist hier zur Qualität vom Fleisch der Fettanteil, der bei 20-25% liegen sollte und genau das bekommt ihr im Smashed Burger Set von Gourmetfleisch.de. 450g irisches Black Angus Hackfleisch und 2 Brioche Buns.
Meine Patty würze ich nur mit Salz und Pfeffer, besonders die Pfeffermischung gibt jedem Fleisch einen Geschmackskick.
Wer sein Burger mit Bacon aufwerten möchte, bekommt hier einen Bacon, der von der Form ideal für Burger ist. Der runde Bacon Style ist schön dick, damit man sein ganzes Aroma schmeck kann.
Die Hardware für einen Smashed Burger
Damit man ein Patty ordentlich smashen kann, braucht man eine Pfanne oder besser noch eine Plancha mit glatten Boden, man will ja nicht das Hackfleisch durch das Rost drücken. Um richtig Druck auszuüben, genügt ein Pfannenwender und ein Hammer oder Baseballschläger. Ok, Handschuhe statt Baseballschläger funktioniert auch. Besser ist ein smashed Burger Presse mit der man den Druck ideal mittig platzieren kann. Aber egal was ihr nutzt, es sollte eine geschlossene und glatte Fläche sein.
Damit der Käse perfekt schmelzen kann, empfehlt es sich, eine Burgerglocke zu verwenden. Damit verringert sich der Raum und der Käse schmilzt besser. Noch einen Eiswürfel unter die Glocke geben und die Luftfeuchtigkeit macht den Käse perfekt.
Fazit zum Smashed Burger
Das Burger Set von Gourmetfleisch ist einfach klasse, genau mit der richtigen Menge an Hackfleisch für 3 Burger oder 2 tripple Burger. Das Hackfleisch hat den perfekten Fettanteil, damit meine Burger saftig sind, aber auch einen Crunch haben.
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Smashed Burger so geht das
Zutaten
- 450 g Rinderhack
- 3 Stück Brioch Buns
- 6 Scheiben bacon
- 6 Scheiben Cheddar (mit oder ohne Chili)
- 1 Stück Zwiebel
- 6 TL Senf
- 3 EL Burgersauce
- 6 Stück Chili Cheese Nuggets optional
- 3 EL eingelegte Jalapenos optional
- Pfeffer
- Salz
Anleitungen
- Zwiebel in feine Scheiben schneiden und das Hackfleisch zu 6 Kugeln formen.
- Bacon auf der noch kalten Plancha/Pfanne legen und langsam auslassen.
- Zwiebeln für einen Patty auf die Plancha im Baconfett anbraten. Nach kurzer Zeit die Hackfleischkugeln drauf geben uns flach smashen. Mit Salz, Pfeffer und je 1 TL Senf würzen.
- Zwiebeln für einen Patty auf die Plancha im Baconfett anbraten. Nach kurzer Zeit die Hackfleischkugeln drauf geben und flach smashen. Mit Salz, Pfeffer und je 1 TL Senf würzen.
- Nach 2-3 Minuten wird schon zusammengebaut. Für den Zusammenbau noch etwas Burgersauce hinzugeben, Chili Nuggets und eingelegte Jalapeno und schon hat man einen leckeren saftigen Burger.