Papaya Schweinebauch Spieße – Pork Belly Skewers

 

Diese Woche wird es wieder verdammt lecker und dafür ist der Aufwand sehr gering. Wir machen fruchtige Papaya Schweinebauch Spieße oder wie der Amerikaner sagen würde Pork Belly Skewers. Wie wir die Pork Belly Spieße zubereiten verraten wir euch heute.

Papaya für die Bauchfleisch Spieße

Papaya gewürfelt
Papaya für die Spieße

Wir wollten die Pork Belly Spieße mit Frucht machen und haben uns für Papaya entschieden, nicht das erst mal das wir uns für Papaya entschieden haben. Bereits unsere Bacon Bites hatten wir mit Papaya gemacht und die haben richtig gut geschmeckt und auch beim Lachs mit Fruchttopping haben wir Papaya genutzt.

Papaya ist eine Frucht und hat ein einigermaßen festes Fruchtfleisch. Je nach Größe der Frucht kann es gut für Spieße verwendet werden. Zurzeit sind Papayas eher klein und so waren unsere Würfel auch nicht so dick. Wer größere Papaya erhält, kann auch dickere Würfel verwenden.

Die Papaya an sich schmeckt sehr fruchtig, aber bei weiten nicht so intensiv wie Ananas. Wer Fruchtspieße machen möchte und Ananas immer zu Geschmacks-intensiv am Essen empfindet, der wird Papaya lieben.

Geschmorter Schweinebauch

Schmorter Schweinebauch
Schweinebauch 3 1/2 Stunden geschmort

Der Schweinebauch wird zunächst bei geringer Hitze für 3 1/2 Stunden in einer leckeren Sauce geschmort, dadurch wird der Schweinebauch Butter zart. Er wurde sogar etwas zu zart für die Spieße, beim nächsten mal werden wir den Schweinebauch nur 3 Stunden schmoren. Nach 3 1/2 Stunden hat der Schweinebauch schon fast Pulled Pork konsistent, was es nicht einfach macht das Fleisch auf die Spieße zu bekommen, aber es war noch machbar.

Beim Schmoren hatte das Fleisch genug Zeit den Geschmack der Sauce anzunehmen.

Marinade für die Papaya Schweinebauch Spieße

BBQ Sauce für Spieße
BBQ Marinade für die Spieße

Für die Spieße machen wir eine richtig leckere Marinade, aber keine Sorge die ist so schnell gemacht das es unglaublich ist wie gut die schmeckt. Die später benötigte Marinade entsteht beim Schmoren ganz von allein. Alles, was wir im Vorfeld benötigten ist warmes Wasser, in dem alle Zutaten untergerührt werden. Der Schmorvorgang gibt dann noch Fleischsaft hinzu und später muss der Sud nur noch reduziert werden und fertig ist die Marinade.

Nutzt später großzügig von der Marinade für die Papaya Schweinebauch Spieße, es lohnt sich. Die restliche Marinade kann im Kühlschrank aufbewahrt werden für mindestens eine Woche (danach war unsere leider alle). Die Marinade wird im Kühlschrank fest, einfach für 1 Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen und schon ist die Marinade wieder flüssig.

Papaya Schweinebauch Spieße

Papaya pork belly  Skewers
Papaya Pork Belly Spieße

Nach dem Schmoren in der leckeren Sauce schaut der Schweinebauch nicht wirklich appetitlich aus, er ist blass und schwabbelig. Das Aussehen wird sich durch das direkte Grillen ändern, doch dafür müssen wir den Schweinebauch erst einmal in 4cm Würfel unterteilen. Das unterteilen ist gar nicht so einfach, weil das Bauchfleisch ziemlich mürbe geworden ist.

Wir verwenden unsere Doppel-Spieße aus Metall, dank der Schiebehilfe geht das Fleisch später gut von den Spießen wieder runter. Wer Holzspieße verwendet sollte die zuvor für einige Zeit in Wasser legen, damit die nicht verbrennen.

Gegrillt wird auf unserer Plancha, da kann nichts von der Marinade in die Flammen Tropfen.

Die Spieße werden vor dem Grillen und nach jeder Drehung großzügig mit der reduzierten Sauce mariniert.

Fazit zzu Papaya Schweinebauch Spieße

Papaya Schweinebauch Spieße - pork belly skewers
Papaya Schweinebauch Spieße

Die Zubereitung dauert natürlich etwas, aber von Arbeitsaufwand her ist nicht viel zu tun, einmal auf den Grill Schmort der Schweinebauch vor sich hin.

Wir haben die Schmorzeit etwas kürzer wählen sollen, dann wäre es einfacher gewesen die Spieße zu Bauer, aber es war noch möglich und geschmacklich war das Fleisch perfekt.

Perfekt war auch die Marinade. Senf und Sambal Oelek mit geräuchtem Paprikapulver und den restlichen Zutaten ist geschmacklich richtig gut geworden.

Papaya geht leider etwas unter im Vergleich zum Fleisch und der Marinade. Nicht falsch verstehen, die Papaya passt zu den Spießen und gibt ihnen wie gewollt den Fruchtanteil, aber der Geschmack vom Fleisch mit der Marinade ist einfach so gut.

Wenn etwas zu bemängeln ist, dann ist es die Haut. Die Haut wird bei der Zubereitung Methode nicht knusprig. Das kann anders sein, wenn das Fleisch nur 3 Stunden geschmort wird und die Haut außen am Spieß liegt, so das sie noch direkt gegrillt wird, aber heute war das nicht möglich. Die Haut hatte aber eine Konsistenz in der sie fest und lecker war und einige Stellen waren auch knusprig, aber halt nicht alle.

Grill-Zubehör

Greek Fire Holzkohle Briketts: https://amzn.to/3944QFf *
BBQ-Toro Dutch Oven : https://amzn.to/2PM0zPc *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Weber Anzündkamin Rapidfire: https://amzn.to/2s2H0Ju *
My BBQ Torch: https://amzn.to/2Shprjm *
Inkbird Barbeque Fleisch Thermometerhttps://amzn.to/2GloL8q *
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/2wUDYWU * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Grillhandschuhe: https://amzn.to/3KteW57 *
Grillspieße: https://amzn.to/2A68Fct *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
CASO VC10 Vakuumiererhttps://amzn.to/2IMV7H3 *
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Philips Stabmixer: https://amzn.to/2JX5Z5d *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Inkbird Sous Vide Stick: https://amzn.to/2w09Rjw *


Allgemeines-Zubehör

Neewer Smartphone Filmmaker: https://amzn.to/2J1HiUY *
Rode VMMICRO VideoMicro: https://amzn.to/3aq2D7x *

Affiliate-Links

Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen. 

 Danke für eure Unterstützung!

Rezept drucken
Papaya Schweinebauch Spieße - Pork Belly Skewers
Papaya Schweinebauch Spieße - Pork Belly Skewers
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword schwein, Spieße
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 200 Minuten
Portionen
Spieße
Zutaten
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword schwein, Spieße
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 200 Minuten
Portionen
Spieße
Zutaten
Papaya Schweinebauch Spieße - Pork Belly Skewers
Anleitungen
  1. Wasser erwärmen, damit sich Zucker und Salz auflösen. Alle Zutaten vermengen. Den Schweinebauch in eine feuerfeste Schale legen und mit der Sauce bedecken.
    Papaya Schweinebauch Spieße - pork belly skewers
  2. Die Schale luftdicht verschließen. Zuerst Backpapier verwenden und anschließend Alufolie. Das Paket für 3 Stunden bei 140 °C indirekt schmoren lassen.
    Schweinebauch schmoren
  3. Nach drei Stunden das Fleisch aus der Sauce nehmen und abkühlen lassen. In der Zeit wird die Sauce reduziert bis diese leicht dickflüssig ist.
    BBQ Sauce für Spieße
  4. Fleisch in 4cm Würfel teilen und abwechselnd mit der Papaya aufspießen.
    Papaya pork belly Skewers
  5. Spieße von allen Seiten direkt für eine Minute grillen und dabei immer etwas von der Marinade drüber geben.
  6. Über die fertigen Spieße noch etwas Marinade geben und fertig sind unsere Papaya Schweinebauch Spieße.
    Papaya Schweinebauch Spieße - pork belly skewers

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert