Wer schon mal Urlaub in Kroatien gemacht hat, der kennt unser heute Rezept bestimmt, Cevapcici in Lepinja Brot. Ein leckeres Fladenbrot, gefüllt mit Krautsalat, Ćevapčići, Zwiebeln und Ajvar ist einfach Urlaubsfeeling pur. Wie einfach man das auch zu Hause selber zubereiten kann, das verraten wir euch heute
Cevapcici
Bei Ćevapčići handelt es sich um gewürzte Röllchen aus Hackfleisch, welches in Südosteuropa und Vorderasien ein weit verbreitetes Fleischgericht ist. Besonders in Kroatien, Bosnien und Herzegowina, Nord Mazedonien, Serbien und Albanien gelten Ćevapčići als Nationalgericht.
Den Ursprung der Cevapcici soll ein persischer sein, aus dem Iran wurde es durch die Osmanen in den Balkan gebracht. Ursprünglich wurden Ćevapčići aus Lammfleisch hergestellt, heute ist die Variante mit Rindfleisch oder Rindfleisch mit Lammfleisch am verbreiteten.
Zubereitung Cevapcici
Für die Zubereitung müssen wir erst einmal unsere Cevapcici formen. Für die Herstellung der Ćevapčići gibt es Hilfsmittel zu kaufen, mit denen man gleich mehrere Ćevapčići herstellen kann, oder man nutzt eine aufgeschnittene Cola Plastikflasche und drückt das Fleisch durch die Öffnung, oder man formt sie mit einem Gefrierbeutel. Ich forme sie am liebsten mit der Hand. Die Hände mit etwas Wasser anfeuchten, dann klebt das Hackfleisch nicht an den Fingern und dann Ćevapčići für Ćevapčići rollen, das geht auch auf einem Brett mit dem rollen. Ich persönlich würde nur auf ein Hilfsmittel zurückgreifen, wenn ich das für eine größere Gruppe zubereiten würde.
Zubereitet werden die fertig gedrehten Rollen direkt, also direkt über der Hitze, weshalb Cevapcici sowohl auf einen Grill ohne Deckel oder in der Pfanne zubereitet werden können. Sie werden einfach von allen Seiten ca. 2-3 Minuten gegrillt und sind dann schon fertig für den Verzehr.
Krautsalat für die Cevapcici in Lepinja
Es gibt wohl kaum ein Krautsalat, der schneller und mit weniger Aufwand zuzubereiten ist. Mit wenig Zutaten wird ein Krautsalat zubereitet, der wirklich alles an Zutaten beinhaltet, was ein landestypischer Krautsalat benötigt.
Der Kopf wird von den äußeren Blättern befreit und fein geschnitten oder gehobelt. Der wird anschließend 30 Minuten in etwas Zucker und Salz eingelegt, damit er entwässert und weicher wird. Nach dem Entwässern kommen nur noch etwas Öl und etwas Essig hinzu und fertig ist der schnelle Krautsalat.
Fazit Cevapcici in Lepinja
Cevapcici sind lecker gewürzt und zusammen mit Krautsalat und Ajvar im Brot einfach köstlich, einfach Urlaub pur.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 12 Minuten |
Wartezeit | 1-12 Stunden |
Portionen |
Cevapcici in Lepinja
|
- 800 g Hackfleisch Rind oder Rind/Lamm
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 3 EL glatte Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Natron
- 80 ml Wasser mit kohlensäure
- 2 Stück Zwiebel
- 4 Stück Fladenbrote
- 12 EL Ayvar
- 1/2 Stück Weißkohl
- 1 EL Salz
- 1 EL Zucker (weiß)
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL Sonnenblumenöl
Zutaten
Cevapcici in Lepinja
Krautsalat
|
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- Hackfleisch mit der Hälfte der fein geschnittenen Zwiebeln, gepressten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Paprika, ein gehackter Petersilie, Natron, Wasser und Olivenöl gut durchkneten.
- Cevapcici formen und 1 Stünde oder über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Cevapcici sollten ca. Daumendick sein.
- Cevapcici von alles Seiten 2-3 Minuten direkt grillen.
- Fladenbrot belegen, mit Ajvar, Krautsalat, Cevapcici, die restlichen Zwiebel in dünne Ringe geschnitten.
- Die 2 äußeren Scheiben vom Kohl abziehen und den Kohl halbieren. Der Kohl kann gehobelt oder fein geschnitten werden.
- Kohl mit Salz und Zucker vermischen und 30 Minuten ziehen lassen, dabei hin und wieder durchmischen.
- Nun die Feuchtigkeit aus dem Kohl drücken, das geht hervorragend mit einem Spucktuch.
- Kohl mit Essig und Öl würzen und noch mal 20 Minuten ziehen lassen.