Shakshuka, die Eier aus der Hölle sind zurück. Vor fast zwei Jahren machten wir bereits Shakshuka nach israelischer Art und jetzt kommt das leckere Frühstück nach mexikanischer Art. Was die Unterschiede bei den zwei Gerichten sind und wie die Eier aus der Hölle nach mexikanischer Art schmecken, das verraten wir euch heute.
Was unterscheidet israelische Shakshuka von mexikanischer Shakshuka?
Der größte Unterschied ist das in der israelischen Shakshuka kein Fleisch enthalten ist und in der mexikanischen die landestypische Chorizo Wurst enthalten ist. Dazu kommt die wohl typische Frucht aus Mexiko, die einfach zu einem mexikanischen Gericht dazugehört, die Avocado.
Eier aus der Hölle – Shakshuka
Eier aus der Hölle sollen pikant bis scharf serviert werden, die Schärfe kann aber an die eigenen Vorlieben angepasste werden. Die Chorizo Wurst gibt es mild und in der scharfen Version und über die Menge an Chilipulver kann der Schärfegrad festgelegt werden. Wir haben eine recht milde Version gehabt, mit milden Chorizo und nur 1 1/2 Teelöffel Chilipulver. Wer er schärfer haben möchte verwendet die scharfen Chorizo oder mehr Chilipulver oder beides.
Kann ich Shakshuka nach mechanischer Art auch anders zubereiten?
Wer Shakshuka am Grill machen möchte, kann, statt eines Römertopfes, auch eine andere feuerfeste Auflaufform verwenden oder zum Beispiel den Deckel von einem Dutch Oven, oder man verwendet gleich einen Dutch Oven für die Zubereitung und verwendet eine geringe Ober-/Unterhitze.
Aber natürlich kann man kann das Frühstück auch in der Küche ganz einfach zubereiten. Dafür zunächst die ersten 5 Zutaten in einer Pfanne anbraten und anschließend in eine feuerfeste Auflaufform geben. Ab der Zugabe der Tomaten ist es identisch wie bei uns im Rezept für den Grill. Im Grunde ist es vollständig identisch. Wer es in einem Bräter macht, dann den auch zum Anbraten nehmen und anschließend im Ofen weiter nutzen.
Beilagen für die Eier der Hölle
Als Beilage hatten wir Baguette, das wir kurz etwas an gegrillt haben. Fladenbrot ist natürlich auch gut geeignet. Wer auf Besteck verzichten möchte, kann indische Chapatis verwenden und die als Besteck nutzen, geschmacklich passen die hervorragend dazu.
Fazit zu Shakshuka nach mexikanischer Art
Geschmacklich sind beide Versionen, israelisch und mexikanisch, ein tolles Frühstück. Wer Würstchen zum Frühstück haben möchte, der macht mit der mexikanischen Variante auf jeden Fall alles richtig. Die Schärfe kann jeder nach Belieben selber festlegen und geschmacklich ist es einfach ein tolles Frühstück.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 5 Minuten |
Kochzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Personen
|
- 330 g Chorizo
- 800 g gehackte Tomaten
- 4 Zehen Knoblauch
- 1 1/2 Tl Chilipulver
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 6 Stück Eier
- 1 1/2 Stück Avocado
- 100 G Feta Oder Ricotta
- 4 El Koriander
- 1 Stück Frühlingszwiebel
Zutaten
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- Kreuzkümmel mahlen und 30 Sekunden anrösten.
- Chorizo in Scheiben schneiden und zum Kreuzkümmel geben und kurz anbraten.
- Knoblauch reiben oder fein schneiden und mit dem Chilipulver hinzugeben. Alles 30 Sekunden anbraten.
- Gehackte Tomaten hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Löffel leichte Vertiefungen für die Eier erzeugen und die Eier darin kochen lassen.
- 5 Minuten vor Ende Avocado und Frühlingszwiebeln hinzugeben.
- Mit Fladenbrot, Weißbrot oder Chapatis genießen.