Was sind Moink Balls
Moink Balls besteht aus dem Fleisch zweier Tieren, dem Fleisch der Kuh und Fleisch vom Schwein. Der Name „Moink“ ist eine Zusammensetzung aus den Tierlauten, also Muuuh und Oink. Der eigentliche Ball ist dabei aus Rindermett umwickelt mit leckerem Bacon vom Schwein. Standardmäßig sind Moink Balls nicht gefüllt und haben eine maximale Durchmesser von ca 4,5 cm. Mit einer Käsefüllung schmecken die Bällchen aber einfach besser und weil wir auf lecker stehen werden die Moink Balls größer.Bällchen einfach noch leckerer.
Moink Balls mit Gorgonzola Macadamianuss Füllung
Die einfachste Käsefüllung für Moink Balls sind Mini Babybel. Der feste Käse kann einfach mit Mett ummantelt werden und mit Bacon verpackt werden.
Wir wollten, aber etwas mehr würze und noch ein wenig crunch haben und haben unsere Moink Balls mit Gorgonzola in Macademianuss paniert gefüllt. |
Zu Gorgonzola passt Nuss einfach immer dazu. Es muss nicht unbedingt Macadamianuss sein, es geht auch Walnuss oder Pekannuss.
Gewürzt haben wir unsere Moink Balls mit Magic Dust von Ankerkraut* und als Glace haben wir Bull’s-Eye BBQ Grillsauce Original* verwendet. Ihr könnt natürlich auch euer Lieblings BBQ Gewürz bzw. eure Lieblings BBQ Sauce verwenden, die von uns verwendeten Rubs und Saucen sind nur Vorschläge von uns.
Die Moink Balls werden indirekt gegrillt. Bei einer Kerntemperatur von 40 °C werden die Bälle mit der BBQ Sauce eingeschmiert (glace). Dann kann der Zucker in der Sauce noch bis zur endgültigen Kerntemperatur von 68 °C noch schön karamellisieren. td> |
Fazit
Moink Balls sind immer lecker. Für uns müssen die einfach mit Käse gefüllt sein. Die Variante mit Gorgonzola und Macadamianuss war eine Super Idee. Der Gorgonzola drückt den Moink Balls durch seinen kräftigen Eigengeschmack seine besondere Note auf und der leichte Cruncheffect durch die Nüsse ist einfach Mega-Lecker. Die Variante schmeckt sogar einigen die normalerweise keinen Gorgonzola essen, also einfach mal probieren!
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Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 40 Minuten |
Portionen |
Moink Balls
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- 500 g Rindermett
- 16 Scheiben bacon
- 150 g Gorgonzola
- 2 EL Magic Dust oder anderes BBQ Gewürz
- 16 Stück Macadamianüsse
- 7 EL BBQ Sauce
Zutaten
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- Macadamianüsse noch etwas in einer Pfanne leicht anrösten und anschließend zerkleinern.
- Mett mit dem BBQ Gewürz würzen.
- 1 EL Gorgonzola zu einer Kugel verarbeiten und mit den zerstoßenden Macadamianüssen panieren.
- Genügend Mett nehmen um die Gorgonzola Kugel vollständig einzupacken. Den Ball mit 2 Streifen Bacon umwickeln. Der Bacon sollte auf Spannung gewickelt werden.
- Die Moink Balls kommen jetzt in den indirekten Bereich, wenn die Möglichkeit besteht dann sollten die Moink Balls geräuchert werden. Beim Gasgrill kann eine Smokebox verwendet werden oder alternativ ein Rauchpäckchen aus Alufolie.
- Bei einer Kerntemperatur von 40 °C die Moink Balls mit der BBQ Sauce einreiben.
- Bei einer Kerntemperatur von ca. 68 °C sind die Moink Balls ferig.