Gulasch gibt es in so vielen verschiedenen Varianten und ich hatte noch nie eins das mir nicht geschmeckt hat. Heute versuche ich mal die österreichische Version des Gulasch, das Wiener Saft Gulasch. Zubereiten werde ich es im Dutch Oven, aber es kann auch ohne Probleme im Backofen oder im Slow Cooker zubereitet werden.
Wiener Saft Gulasch
Ein Wiener Saft Gulasch ist eine traditionelle österreichische Fleischspezialität, die aus gewürfeltem Rindfleisch, Zwiebeln, Paprika, Knoblauch und Tomatenmark zubereitet wird. Das Fleisch wird in einer Mischung aus Öl und Schmalz angebraten und dann mit einer aromatischen Sauce aus Rinderbrühe, Rotwein und Gewürzen wie Majoran, Kümmel und Paprika gekocht. Der Gulasch wird oft mit Semmelknödeln, Nudeln oder Kartoffeln serviert und ist ein beliebtes Gericht in der österreichischen Küche.
Die Geschichte des Wiener Saft Gulaschs geht zurück auf die traditionelle ungarische Küche, wo Gulasch schon seit langem als herzhaftes Eintopfgericht geschätzt wird. Während der Habsburgermonarchie im 19. Jahrhundert wurden viele ungarische Gerichte von den Adeligen und der bürgerlichen Elite in Wien populär gemacht und in die österreichische Küche integriert.
Das Wiener Gulasch selbst entstand wahrscheinlich im 19. Jahrhundert in den Küchen der Wiener Gasthäuser und wurde schnell zu einem klassischen Gericht der Wiener Küche.
Im Laufe der Zeit wurde das Wiener Saft Gulasch zu einem festen Bestandteil der österreichischen Esskultur und wird heute sowohl in traditionellen Gasthäusern als auch in modernen Restaurants serviert. Es gibt unzählige Varianten des Gulaschs, aber das klassische Wiener Saft Gulasch bleibt eine der beliebtesten und bekanntesten Versionen.
Welches Fleisch für Wiener Saft Gulasch?
Für Schmorgerichte sollte das Rindfleisch mit Fett durchzogen sein, damit es später nach dem Schmoren schön mürbe wird. Besonders geeignet für Gulasch ist das Fleisch aus der Schulter und aus der Hüfte.
Wiener Saft Gulasch aus dem Slow Cooker
Ein paar Röstaromen müssen einfach sein und so sollte man zunächst die Zwiebeln in der Pfanne anbraten, natürlich auch dort nur, bis die Zwiebeln leicht goldene Farbe bekommen und dann das Tomatenmarkt hinzugeben. Dann werden die Zwiebel und das Tomatenmark püriert und es geht mit den Gewürzen in den Slow Cooker. Hier köchelt die Masse mit etwas Brühe für 30 Minuten. Nun kommt das Fleisch hinzu und das Gulasch schmort für weitere 2-3 Stunden.
Fazit Wiener Saft Gulasch
Gulasch geht einfach immer und wenn dann noch eine so leckere Sauce dabei ist, dann ist es wirklich ein Genuss. Zubereitung ist wirklich für jeden machbar und mit wenig Aufwand hat man ein leckeres Essen welches aufgewärmt sogar noch besser schmeckt.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 3 Stunden |
Portionen |
Portionen
|
- 1 Kg Gulasch von Rind Schulter oder Hüfte
- 800 g Gemüsezwiebel
- 4 Stück Knoblochzehen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Majoran
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Schweieschmalz
- 400 ml Fleischbrühe
- 1 EL Paprikapulver rosenscharf
- 1 EL Paprika edelsüß
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 1 TL Salz
- 1 TL Peffer
Zutaten
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- Zwiebeln schälen und grob würfeln, Kreuzkümmel mahlen, Knoblauch fein schneiden und Fleisch würfeln.
- Schweineschmalz schmelzen und sobald es geschmolzen ist, die Zwiebeln hinzugeben und anbraten, bis sie leicht braun geworden sind,
- Wenn die Zwiebeln leicht braun werden wird die Mitte frei gemacht und dort das Tomatenmark für 2-3 Minuten angebraten.a
- Die Zwiebeln mit einem Stabmixer pürieren. Knoblauch, Kreuzkümmel, Majoran, Paprikapulver, Weißweinessig und etwas von der Brühe hinzugeben und zugedeckt für 30 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt wird das Fleisch untergerührt und wieder etwas Brühe hinzugegeben.
- Zugedeckt 2-3 Stunden köcheln lassen. Alle 20-30 Minuten mal umrühren und ggf etwas Brühe hinzugeben.
- Gulasch servieren mit Knödel, Nudeln oder Reis.