Döner Teller, Döner Rolle oder Döner Fladen kennt jeder, aber wusstet ihr das es auch einen Döner Burger gibt? Wie einfach man dafür die Buns zubereitet und die mit leckeren Dönerzutaten füllt, das Tombik Döner zeigen wir heute
Tombik Döner
Tombik oder Gobit Kebab ist eine Art Döner Kebab, bei dem das zerkleinerte Fleisch in ein brötchenförmiges Fladenbrot gefüllt wird, das als Pide Ekmek bekannt ist. Das Brot hat ein knuspriges Äußeres und ein weiches Inneres. Dieses Gericht wird normalerweise je nach Wahl des Kunden mit zusätzlichen Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Salat oder anderem Gemüse und Saucen serviert.
Cacik zum Tombik Döner
Als Saucen kann man verwenden, was man auch im liebsten zur Dönerrolle oder zur Dönertasche verwendet, in unserem Fall haben wir 2 Saucen verwendet. Zum einen ist das Sambal Oelek da zum Döner für uns auch immer etwas Schärfe gehört.Als weitere Sauce passt für uns am besten eine Knoblauchsauce und somit haben wir mit Joghurt schnell den türkischen Tsatsiki, den Cacik zusammengerührt. Der ist wirklich schnell zubereitet und mit dem Minzanteil gibt er dem Tsatsiki wirklich einen tollen Geschmack.
Petersilien Zwiebeln zum Tombik Döner
Auf ein Tombik Döner gehören Zwiebeln, wir haben uns für Petersilien Zwiebeln mit Sumak entschieden, die schnell zubereitet sind und einen tollen Geschmack haben und so den Burger noch einen extra Kick geben.
Zubereitet sind die Zwiebeln wirklich schnell, rote Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, frisch gehackte glatte Petersilie hinzugeben, den Saft einer frisch ausgepressten Zitrone und natürlich das türkische Gewürz Sumak. Sumak kommt immer nach Augenmaß hinzu, es sollte nicht zu wenig, aber auch nicht zu viel verwendet werden, bei 2 roten Zwiebeln sollte es ca. 1 leicht gehäufter Esslöffel sein.
Tombik Döner – Gewürzmischung
Damit unser Hähnchen Döner auch einen typischen Döner Geschmack bekommt, haben wir eine Gewürzmischung mit landesüblichen Gewürzen verwendet. Für drei ausgelöste Hähnchenkeulen haben wir 1 TL Meersalz, 1 TL frisch bemalenden schwarzen Pfeffer, 1/2 TL Chilipulver, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1 TL getrocknetes Basilikum, 1 TL getrockneten Oregano, 1 TL getrocknete Rosmarin und 1/2 TL Knoblauchpulver verwendet.
Fazit zum Tombik Döner
Geschmacklich war der Burger eine Wucht typischer Dönergeschmack mit leckeren Saucen, etwas Schärfe und frische durch die Salatbeilagen. Die Buns sind toll fluffig geworden und sind nicht durch die Saucen zerbröselt, genau so, wie es sein soll. Den Burger sollte man besser mit Messer und Gabel essen oder nur halb aufschneiden und dann mit den Zutaten füllen, da er einfach zu sehr tropft und schwer zu Essen ist.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | 30 Minuten |
Wartezeit | 90 Minuten |
Portionen |
Burger
|
- 6 Stück Hähnchen ausgelöst aus der Keule ist am saftigsten
- 2 Stück Fleischtomaten
- 3 Stück Rote Zwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 1 Stück Salatkopf
- 3 EL Döner Rub
- Saucen zum würzen
Zutaten
Burger
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- Das Hähnchen mit dem Döner Rub würzen und 2 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
- Das marinierte Fleisch direkt grillen von beiden Seiten ca. 4 Minuten die Kerntemperatur sollte 76-80 °C sein.
- Die Buns aufschneiden und auf der Schnittfläche kurz angrillen.
- Das Burger Brötchen mit Salat, Gurken, Fleisch, Zwiebeln belegen und die Lieblingssaucen verwenden.
- Hefe in lauwarmen Wasser auflösen lassen, dann mit den restlichen Zutaten (außer Ei, Sesam und 1 EL Joghurt) gründlich kneten. Teig 1 Stunde zugedeckt gehen lassen
- Teig in 6 Teile unterteilen und auf Spannung bringen, also das äußere in die Mitte ziehen, bis auf der Oberseite eine Spannung entsteht.
- Die Buns anschließend fingerdick formen.
- Die Buns zugedeckt 30 Minuten gehen hallen. In der Zeit ein Eigelb mit Joghurt verquirlen.
- Die Buns mit der Joghurt Ei Mischung einpinseln und mit Sesam bestreuen.
- Die Buns 14-16 Minuten bei 200 °C Backen.