Vor kurzen hatten wir bei einem Grillabend das Thema Ceviche, das wohl bekannteste Gericht aus Peru. Ceviche ist verdammt lecker, passt aber leider gar nicht zu ein Grillkanal. Doch das Interesse war geweckt etwas Peruanisches zu machen, und wir entschieden uns für Pollo a la Brasa mit einer grünen Dip Sauce. Dazu gab es passende Beilagen und schon hatten wir ein umwerfend gutes Essen.
Pollo a la Brasa des Hähnchen aus Peru
Pollo a la Brasa ist ein weit verbreitetes Gericht der peruanischen Küche, es wird in den USA „blackened chicken“ oder Brathähnchen (rotisserie chicken) genannt und in Australien heißt es charcoal chicken, also Holzkohlehähnchen. Es ist neben Ceviche, Pap a la Huancaina und Salchipapa eines der am meisten konsumierten Gerichte in Peru. Entstanden ist das Gericht in den 1950er Jahren in der Stadt Lima.
Entwickelt wurde es von den Schweizern Roger Schuler und Fanz Ulrich, Schuler war in der Hotelbranche in Peru tätig. Entwickelt wurde es ursprünglich für High-End-Restaurants, heute ist es weit verbreitet. Die ursprüngliche Version bestand aus einem Huhn, gegrillt auf Holzkohle und nur mit Salz gewürzt, serviert mit einer großen Portion Pommes Frites. Dazu gab es fast immer einen cremigen Dip (auf Mayonnaise Basis) und häufig einen als Ají bekannten Salsa.
Im Jahr 2013 wurde die peruanische Küche unter den drei besten Küchen in den Vereinigten Staaten aufgeführt. Pollo a la brase ist mittlerweile in vielen Restaurants in den USA zu finden und gilt als Grundnahrungsmittel auf peruanische / amerikanischen Fusion-Restaurants.
Marinade für das Peruvian Chicken
Wir haben uns entschieden kein ganzes Hähnchen zu machen, das hatten wir in letzter Zeit auf vielen Arten bereits zubereitet. Die Marinade die wir verwenden kann natürlich auch für ein ganzes Hähnchen verwendet werden, oder für Keulen und Flügel. Wir verwenden Filet und machen Spieße.
Die Marinade beinhaltet viel Sojasauce und Honig, die später dafür sorgen, dass das Hähnchen dunkel (schwarz) wird. Geschmacklich kommt Limette und Knoblauch hinzu, sowie Salz, Paprika, Kreuzkümmel und Oregano. Wir haben frischen Oregano verwendet, es kann aber auch getrockneter Oregano verwendet werden.
Der Kreuzkümmel hat einen intensiven Geschmack, aber mit dem peruanischen grünen Dip verfliegt der Kümmel-Geschmack fast.
Die Marinade wird mit einem Mixer oder Stabmixer vermengt und das Hähnchen wird darin mindestens 4 Stunden besser 8 Stunden eingelegt. Wir haben das Hähnchen mit der Mariande vakuumiert, so kann die Marinade besser wirken.
Grillen auf der Plancha
Damit die Marinade nicht in den Grill tropft und es zum unschönen Fettbrand kommt haben wir unsere Plancha verwendet.
Peruanischer Grüner Dip zu Pollo a la Brasa
Der peruanische grüne Dip wird in der regel immer zu Pollo a la Brasa gereicht und wer den einfach und schnell gemachten Dip einmal zu Hähnchen versucht merkt auch schnell, warum das so ist, er ist einfach lecker.
Natürlich wird auch hier wieder Limettensaft verwendet, der wird bei so vielen Gerichten in Peru verwendet und gibt dem Dip zusammen mit dem Koriander die Frische, obwohl nur eine Knoblauchzehe verwendet wurde schmeckt man die sehr intensiv. Basis für den Dip ist Mayonnaise, wir haben gekaufte verwendet, aber es schmeckt bestimmt noch etwas besser, wenn man selbstgemachte verwendet.
Normal wird für den Dip Jalapeño verwendet, wir haben aber an dem Tag keine bekommen und haben eine Peperoni verwendet. Da der Geschmack vom Dip so gut war, werden wir auch im Rezept eine Peperoni angeben.
Passende Beilagen zum Pollo a la Brasa
Kartoffelecken zu Pollo a la Brasa
In Peru lieben sie die Erdknolle und so gibt es einige leckere Gerichte mit Kartoffeln. Zum peruanischen Hühnchen gehören Pommes Frites oder Kartoffelecken. Wir haben uns zum Essen Kartoffelecken gemacht. Einfach vorwiegend festkochende Kartoffeln, vierteln und 15 Minuten in kochendes Wasser geben, bei Bio Kartoffeln einfach nur vorher putzen und die Schale dran lassen. Kartoffeln mit Olivenöl einreiben und mit Pommes Frites Salz würzen. Die gewürzten Kartoffelecken für 15-20 Min bei 190°C Umluft knusprig backen.
Salsa Salat zu Pollo a la Brasa
Ein frischer Salsa Salat passt einfach perfekt zum Essen. Eine halbe Gurke, eine geschnittene Avocado, eine Handvoll Kirschtomaten, etwas Olivenöl, etwas Salz und Limettensaft. Das ganze garniert mit etwas Koriander und fertig ist ein passender Salat. Einfach, schnell und lecker.
Fazit zu Pollo a la Brasa
Das war eine perfekte Kombination die wir da gegrillt haben und der Aufwand war mal wieder gering. Das Ergebnis ist wirklich unglaublich gut. Die grüne peruanische Sauce ist mega lecker und passt sowohl zum Hähnchen als auch zu den Kartoffelecken. Das Hähnchen hat, durch die Marinade, ein tolles Aroma bekommen und schmeckt auch ohne Sauce fantastisch, aber erst wirklich fantastisch wird es erst mit der Sauce. Der Salsa Salat gibt dem ganzen noch eine frische Note.
Wir können wirklich nur jedem empfehlen dieses Gericht nachzumachen.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 15 Minuten |
Wartezeit | 4 Stunden |
Portionen |
kg Hähnchen
|
- 1 kg Hähnchen ganzes Hähnchen oder Teile oder Filet für Spieße
- 80 ml helle Sojasauce
- 5 Stück Knoblauch Zehen
- 2 EL Limettensaft
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika geräuchert oder rosenscharf
- 1 TL Oregano
- 2 TL Honig
- 1 TL Salz
- 125 g Mayonnaise
- 1/2 Stück Pepperoni im Original wird Jalapeno verwendet
- 1 Stück Knoblauch Zehe
- 1 Bund Koriander
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL natives Olivenöl
Zutaten
Pollo a la Brasa
Peruanischer grüner Dip
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|
- Limette ausdrücken und alle Zutaten in einen Mixer geben.
- Das Fleisch in der Marinade für mindestens 4 Stunden einlegen. Wenn möglich vakuumieren um den Mariniervorgang zu verbessern.
- Hähnchen aufspießen.
- Hähnchen direkt von allen Seiten für ca. 1 Minute grillen.
- Hähnchen indirekt grillen bis zu einer Kerntemperatur von 80-85° C
- Geben sie alle Zutaten in einen Mixer und pürieren sie die Zutaten.
- Passen Sie die gewünschte Schärfe für Sie passend an, wer keine Schärfe verträgt lässt die Peperoni einfach weg.