Peri Peri Chicken – Afrikanisches Hähnchen

 

Heute wird es mal wieder würzig, wir haben ein Südost afrikanisches Hähnchen für euch, das Peri Peri Chicken. Eine einfach und schnell zubereitete Marinade die Hähnchen richtig lecker macht.

Peri Peri Chicken

Zutaten Peri Peri Chicken - Afrikanisches Hähnchen
Zutaten Peri Peri Chicken

Benannt wird das Hähnchen nach der Nando Sauce Peri Peri. Wir werden aber nicht die gekaufte Sauce verwenden, sondern unsere eigene Marinade verwenden.

Die Geschichte von Peri Peri beginnt mit einem Pilgerer, der durch die Stadt Barcelos in Portugal reiste. Zu Unrecht wurde er des Diebstahls beschuldigt und zum Tode verurteilt. Abends wurde er dem Richter der Stadt vorgeführt, als der Richter grade Hähnchen essen wollte. Der Pilger rief verzweifelt „wenn ich unschuldig bin, möge dieser Hahn aufstehen und krähen!“. Einfach so stand der Hahn auf und krähte. Der erstaunte Richter ließ den Pilgerer frei. Von dem Tag an symbolisiert der Hahn von Barcelos Glauben, Gerechtigkeit und Glück.

Seit Jahrhunderten verwenden die Menschen in Südostafrika Peri Peri, um schärfe in ihr Essen zu bringen. Mit den afrikanischen Bird’s Eye Chilis.

Portugiesische Entdecker waren von dem Geschmack begeistert und fügten etwas Zitrone und Knoblauch hinzu. So landete die Peri Peri Sauce viele Jahre später in Rosettenville, Johannesburg in dem kleinen portugiesischen Restaurant namens Chickenland.

Im Jahr 1987 gingen zwei Freunde, eines Nachmittags, in dem kleinen Restaurant Mittag essen. Am Ende entstand die heutige Peri Peri Sauce von Nando.

Marinieren vom Peri Peri Chicken

Peri Peri Sauce
Peri Peri Sauce

Wir haben Hähnchenunterschenkel verwendet und diese ein paar mal eingeschnitten damit die Marinade nicht nur auf der Oberfläche ist, zusätzlich kann so die Hitze beim Grillen besser eindringen.

Wir haben das Hähnchen 4 Stunden marinieren lassen, besser ist hier eine längere Marinier-Zeit, am besten über Nacht.

Hilfreich ist hier das marinierte Hühnerfleisch zu vakuumieren, durch den Unterdruck kann die Marinade besser auf das Fleisch wirken und so hat man auch nach 4 Stunden Marinier-Zeit ein tolles Ergebnis.

Wir haben nicht die gesamte Marinade verwendet. Mit 3 EL, etwas Wasser und Rohrzucker haben wir uns einen Dip gemacht. Einfach die köchelnde Mischung 10 Minuten reduzieren lassen.

Schärfe des Peri Peri Chicken

Die Bird’s Eye Chilis haben schon ordentlich bums und man hat eine sehr feurige Marinade, wenn man will. Naldo selbst hat inzwischen selbst Saucen mit unterschiedlichem Schärfegrad, von Mild bis Hot. Verwendet so viel Schärfe wie ihr verträgt, verwendet weniger, wenn Kinder mitessen oder ersetzt Chili/Peperoni durch Paprika.

Peri Peri Chicken - Afrikanisches Hähnchen grillen
Peri Peri Chicken

Indirektes Grillen

Es empfiehlt sich die Hähnchenteile indirekt zu Grillen, so verbrennt die Marinade nicht und der Geschmack bleibt erhalten. Nach 25 Minuten sollten die Hähnenteile eine Kerntemperatur von 76-80° C haben und sind fertig. Stellt euch unter den Hähnchen eine Tropfschale mit Wasser, um die heruntertropfende Marinade aufzufangen.

Die Hähnchen können natürlich auch bei 180° C Umluft im Ofen zubereitet werden.

Fazit zum Peri Peri Chicken

Peri Peri Marinade ist schnell gemacht und die Zutaten sind überschaubar. Passt euch das Rezept nach euren Vorlieben an und probiert es aus. Schnelles und leckeres Rezept aus Afrika.

Grill-Zubehör

Greek Fire Holzkohle Briketts: https://amzn.to/3944QFf *
BBQ-Toro Dutch Oven : https://amzn.to/2PM0zPc *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Weber Anzündkamin Rapidfire: https://amzn.to/2s2H0Ju *
My BBQ Torch: https://amzn.to/2Shprjm *
Inkbird Barbeque Fleisch Thermometerhttps://amzn.to/2GloL8q *
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/2wUDYWU * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Grillhandschuhe: https://amzn.to/3KteW57 *
Grillspieße: https://amzn.to/2A68Fct *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
CASO VC10 Vakuumiererhttps://amzn.to/2IMV7H3 *
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Philips Stabmixer: https://amzn.to/2JX5Z5d *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Inkbird Sous Vide Stick: https://amzn.to/2w09Rjw *

Allgemeines-Zubehör

Neewer Smartphone Filmmaker: https://amzn.to/2J1HiUY *
Rode VMMICRO VideoMicro: https://amzn.to/3aq2D7x *

Affiliate-Links

Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt un für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen. 

 Danke für eure Unterstützung!

Rezept drucken
Peri Peri Chicken - Afrikanisches Hähnchen
Afrikanisches Peri Peri Chicken
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Wartezeit 4 Stunden
Portionen
Kilo Hähnchen
Zutaten
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Wartezeit 4 Stunden
Portionen
Kilo Hähnchen
Zutaten
Afrikanisches Peri Peri Chicken
Anleitungen
Peri Peri Chicken
  1. Das Kerngehäuse der Paprika entfernen und Paprika, Peperoni und Petersilie grob klein schneiden. Von der Hälfte der Zitrone den Saft aus pressen, restliche Zitrone ist für später.
    Zutaten Peri Peri Chicken - Afrikanisches Hähnchen
  2. Alles in ein Mixer geben und pürieren.
    Zutaten Peri Peri Chicken - Afrikanisches Hähnchen
  3. 3 EL der Marinade aufheben und mit der restlichen Marinade das Hähnchen marinieren. Mindestens 4 Stunden marinieren lassen.
    Marinieren des Peri Peri Chicken - Afrikanisches Hähnchen
  4. Das Hähnchen indirekt Grillen bei einer Innenraumtemperatur von 160-180° C.
    Peri Peri Chicken - Afrikanisches Hähnchen grillen
  5. Nach 25 Minuten sollte das Hähnchen bei einer Kerntemperatur von 76-80°C sein.
    Peri Peri Chicken - Afrikanisches Hähnchen grillen
  6. Die Hähnchenteile mit etwas Petersilie und der restlichen Zitrone servieren.
    Peri Peri Chicken - Afrikanisches Hähnchen grillen
Peri Peri Dip
  1. Die 3 EL Marinade mit 100ml Wasser verdünnen und 3 TL Rohrzucker unterrühren. Den Dip ca. 10 Minuten köcheln lassen, um ihn zu reduzieren.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert