Die Steigerung von Adana Kebab ist Beyti Kebab. Was für ein Genuss uns dazu noch schnell zubereitet. Wie man so einen leckeren Beyti Kebab Teller in nur 30 Minuten selber zubereitet, seht ihr heute im neuen Rezept Video.
Beyti Kebab
Beyti Kebab ist eine Art von türkischem Kebab-Gericht, das nach dem berühmten türkischen Koch Beyti Güler benannt ist. Es ist eine beliebte Spezialität in der türkischen Küche. Der Beyti Kebab besteht traditionell aus gewürztem Hackfleisch, das um einen Spieß gewickelt und gegrillt wird. Der Kebab wird dann in dünne Scheiben geschnitten und mit Fladenbrot serviert.
Typischerweise wird Beyti Kebab mit einer reichhaltigen Tomatensoße, Joghurt und geschmolzener Butter beträufelt. Es wird oft mit Reis, gegrilltem Gemüse und Salat serviert. Der Geschmack des Beyti Kebab ist würzig und herzhaft, und das Gericht hat eine zarte Konsistenz.
Beyti Kebab ist in der Türkei und in vielen türkischen Restaurants auf der ganzen Welt beliebt. Es ist eine köstliche Wahl für Fleischliebhaber und ein wichtiger Bestandteil der türkischen kulinarischen Tradition.
Von Adana Kebab zu Beyti Kebab
Für Beyti Kebab benötigt man als erstes Kebab, ich verwende die Zutaten, welche schon beim Rezept zum Adana Kebab genutzt wurden. Hackfleisch, halb Rind und halb Lamm werden zusammen mit roter Spitzpapirka, grüner Peperonie und ein paar Gewürzen auf breiten Spießen direkt über dem Feuer gegrillt. Damit die Spieße nicht am Rost kleben, werden sie mit Olivenöl eingerieben, das sorgt für zusätzliche Flammen und geben noch mehr typischen Geschmack von Röstaromen an das Kebab.
Lavash Brote für Beyti Kebab
Lavash-Brote sind dünne, weiche, flache Brotfladen, die traditionell in verschiedenen Ländern des Nahen Ostens und Zentralasiens, einschließlich Iran, Armenien, Türkei und anderen Regionen, populär sind. Sie sind ein Grundnahrungsmittel in diesen Regionen und werden seit Hunderten von Jahren in der lokalen Küche verwendet.
Lavash-Brote sind dünne, weiche, flache Brotfladen, die traditionell in verschiedenen Ländern des Nahen Ostens und Zentralasiens, einschließlich Iran, Armenien, Türkei und anderen Regionen populär sind. Sie sind ein Grundnahrungsmittel in diesen Regionen und werden seit Hunderten von Jahren in der lokalen Küche verwendet.
Lavash-Brote können als Beilage zu verschiedenen Gerichten serviert werden, zum Beispiel als Wrap mit Fleisch, Gemüse und Saucen gefüllt oder als Beilage zu Salaten, Käse oder Dips gereicht werden. Sie sind vielseitig und können in der Küche auf verschiedene Arten verwendet werden. In einigen Kulturen werden sie auch verwendet, um bestimmte traditionelle Gerichte wie Lahmacun (türkische Pizza) oder Döner zu machen.
Weitere Zutaten zu Bayti Kebab
Damit es nicht nur Adana Kebab in Lavash Brot wird, gibt es noch 2 leckere Saucen und natürlich den typisch türkischen stichfesten Naturjoghurt. Die erste Sauce besteht aus Petersilie, Knoblauchzehen, Salz und für die es etwas würziger mögen Pul Biber oder Chiliflocken. Das Ganze wird kurz in einer Pfanne in etwas Öl gebraten. Mit der Kräuter-Knoblauch-Mischung werden die Lavash Brote eingerieben. Das duftet nicht nur umwerfend gut, es gibt den Ganzen, einen leckeren Frische-Kick.
Die zweite Sauce besteht hauptsächlich aus Paprikamark, hier kann scharfes oder mildes Paprikamark verwendet werden. Ansonsten wird es in der zuvor genutzten Pfanne zubereitet und nimmt die restlichen Gewürze mit. Als Geschmacksträger gibt es eine Flocke Butter und abgeschmeckt wird mit Salz, Pfeffer und natürlich Pul Biber.
Fazit zu Beyti Kebab
Wer türkische Fleisch-Gerichte liebt, der wird mit Beyti Kebab richtig glücklich werden. Jeder Bissen ist einfach nur lecker.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 20 Minuten |
Portionen |
Portionen
|
- 500 g Hackfleisch Rind, Lamm oder Halb & Halb
- 1 EL Pul Biber oder Chiliflocken
- 1/2 Stück rote Spitzpaprika
- 3-4 Stück grüne Paperoni
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 10 Zweige Petersilie
- 8 EL Wasser
- 2 Prisen Pul Biber oder Chiliflocken
- 2 Prisen Salz
- 6 EL dicker Joghurt
- 2 Stück Lavash Brote alternativ 4 Tortillia aus Weizenmehl
Zutaten
Kebab Spieße
Zum Würzen
Restliche Zutaten
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- Paprika und Peperoni sehr fein schneiden und Knoblauch reiben oder pressen.
- Alle Zutaten bis auf das Olivenöl gründlich kneten.
- Das Hackfleisch auf Spieße verteilen. 500 Hackfleisch sind für 4 Spieße, das Hackfleisch gut verteilen und andrücken. Es muss gleichmäßig verteilt sein, damit es nicht abfällt. Zum Schluss mit der Fingertechnik (Zeigefinger unten Daumen oben) das typische Kebabmuster machen.
- Kebab Spieße mit Olivenöl einpinseln, damit sie nicht am Rost kleben und direkt von jeder Seite für 1 1/2 Minuten grillen.
- Die Spieße können anschließend auf dem Ablagerost noch nachziehen.
- Die fertigen Kebabs in die Lavash Brote einwickeln. Die Lavash Brote zuvor mit der Petersilienmischung einpinseln.
- Die Kebabs in Lavash Brote in Stücke schneiden. Auf ein Teller Joghurt in die Mitte geben und die Kebab Stücke drum legen und anschließend mit der Sauce würzen.
- Öl erhitzen und Knoblauch anbraten, bis er leicht bräunlich wird.
- Dann kommt die gehackte Petersilie, Pul Biber und Salz hinzu und wird verrührt. Wasser hinzugeben und leicht verdunsten lassen.
- In der Pfanne mit den Gewürzen Olivenöl hinzugeben. Butter schmelzen lassen und die restlichen Zutaten hinzugeben und kurz anbraten. Sollte die Sauce zu dickflüssig sein, kann sie mit etwas Wasser verdünnt werden.