In unserem zweiten Freitag Shorty zeigen wir euch wie wir unsere Bärlauchbutter herstellen. Eine schnelle, einfache und vor allem eine sehr leckere Nummer.
Bärlauchbutter – Bärlauch?
Bärlauch gehört zur Pflanzengattung Allium, welche mit Schnittlauch, Zwiebel und Knoblauch verwand sind. Bärlauch ist ein Wildgemüse und ist in Europa und in Teilen Asiens vor allem in den Wäldern verbreitet. Das Gemüse wächst schon früh im Jahr und ist, die Saison ist von Mitte März und endet mit der Blütezeit des Bärlauchs, etwa Anfang Mai.
Bärlauchbutter wird auch Bärenlauch, Knoblauchspinat, wilder Knoblauch, Waldknoblauch oder Hexenzwiebel genannt.
Bärlauch nicht nur für Bärlauchbutter
Bärlauch ist eine Gemüse-, Gewürz- und Heilpflanze. Bärlauch ist komplett essbar, es werden aber vorwiegend die Blätter genutzt. Genutzt wird es als Gewürz, für Pesto, Dips und natürlich für Kräuterbutter.
Durch Hitze verliert Bärlauch viel vom eigenen Geschmack, weshalb er meist roh verarbeitet wird.
Unsere Bärlauchbutter
Man sollte die Bärlauchzeit unbedingt ausnutzen und etwas Leckeres aus Bärlauch machen, unserer Bärlauchbutter ist einfach herzustellen und unglaublich lecker im Geschmack.
Unsere Kräuterbutter bekommt noch etwas Säure durch Zitronensaft und etwas Pep durch Chili Flocken.
Unsere leckere Bärlauchbutter schmeckt hervorragend auf Brot und schmilzt herrlich auf heißen Fleisch
Bärlauchbutter einfrieren
Was machen, wenn man zu viel hergestellt hat? Einfach einfrieren! Gut geeignet sind dafür Eiswürfelbehälter die auch gleich eine tolle Portionierung der Butter ermöglicht. Immer, wenn man ein Stück Butter benötigt einfach eine Portion herausnehmen. Im Kühlschrank hält sich selbstgemachte Kräuterbutter ein bis maximal 2 Wochen.
Fazit
Schnell hergestellt und lecker im Geschmack, genau so sollte es sein. Der Geschmack vom Bärlauch wird durch den Fettanteil der Butter noch verstärkt und so hat man eine einfache Kräuterbutter mit einem Tollen Geschmack. Empfehlenswert!
Grill-Zubehör
Greek Fire Holzkohle Briketts: https://amzn.to/3944QFf *
BBQ-Toro Dutch Oven : https://amzn.to/2PM0zPc *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Weber Anzündkamin Rapidfire: https://amzn.to/2s2H0Ju *
My BBQ Torch: https://amzn.to/2Shprjm *
Inkbird Barbeque Fleisch Thermometer: https://amzn.to/2GloL8q *
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/2wUDYWU * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Grillhandschuhe: https://amzn.to/3KteW57 *
Grillspieße: https://amzn.to/2A68Fct *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
CASO VC10 Vakuumierer: https://amzn.to/2IMV7H3 *
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Philips Stabmixer: https://amzn.to/2JX5Z5d *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Inkbird Sous Vide Stick: https://amzn.to/2w09Rjw *
Allgemeines-Zubehör
Neewer Smartphone Filmmaker: https://amzn.to/2J1HiUY *
Rode VMMICRO VideoMicro: https://amzn.to/3aq2D7x *
Affiliate-Links
Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt. Für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen.
Danke für eure Unterstützung!
Portionen |
|
- 80 g Bärlauch
- 160 g weiche Butter
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Chili-Flocken
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Salz
Zutaten
|
|
- Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen damit die Butter weich wird.
- Bärlauch waschen und grob schneiden.
- Alle Zutaten in ein Mixer geben und verrühren.
- Die Butter immer wieder herunterdrücken und verrühren bis die Konsistenz cremig ist.
- Bärlauchbutter in Frischhaltefolie in Form bringen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.