Frühstück gibt es doch bei uns viel zu selten und dabei gib es bei uns täglich Frühstück. Bei der Suche nach französischen Rezepten sind wir auf das Croque Madame gestoßen, das uns besser als der Croque Monsieur gefiel und mit zwei Erweiterungen, gegenüber dem Grundrezept, genau das Richtige für ein leckeres BBQ Frühstück ist.
Das Croque Madame
Das Croque Madame ist ein französisches Sandwich, welches erstmals 1910 auf einer Speisekarte eines Cafés in Paris auftaucht. Literarisch wurde das Croque Monsieur das erste Mal 1918 erwähnt. Die Croque Monsieur Variante hat im Gegensatz zur Croque Madame Variante kein Spiegelei obendrauf, aber ansonsten sind beide Varianten gleich. Für das Sandwich wird ein krustenarmes Brioche-ähnliches Brot verwendet. Zwischen den Scheiben befindet sich ein Käse, meist Emmentaler Greyer oder Comté und Kochschinken. Auf das Sandwich kommt geriebener Käse, welcher über das Sandwich laufen soll. Zubereitet wird das Sandwich im Ofen oder in einer Bratpfanne.
Variationen vom Croque Madame
Wir haben es auch gemacht und in Frankreich ist es eine beliebte Variation die Toastscheiben vor dem Backen oder dem Braten in gequirltes Ei einzutauchen. Des Weiteren haben wir Crème fraîche genutzt, hätte aber auch Béchamelsauce nutzen können, was auch gerne verwendet wird. Statt dem Sandwich-Toast, was dem Brioche-Brot am nächsten kommt, hatten wir auch ein Krustenarmes Hausbrot verwenden können.
Wichtig ist, dass das Sandwich knusprig wird, da Croque übersetzt knacken, krachen oder beißen heißt und knusprig ist unser Madame auf jeden Fall geworden
Zubereitungsarten Croque Madame
Wir haben unser Sandwich zum Frühstück auf dem Grill zubereitet und haben dafür eine Plancha verwendet. In der Küche wird das Sandwich auf zwei Arten zubereitet. In Restaurants wird meistens ein Ofen verwendet und in der heimischen Küche wird häufig eine Pfanne für die Zubereitung verwendet.
Fazit Croque Madame
Es ist ein wirklich schnell zubereitetes Sandwich und genau das richtige um in den Tag zu starten. Die Erweiterungen mit in Ei getauchtes Toast und Crème fraîche sind zwar nicht nötig, werten aber das Sandwich geschmacklich nochmal auf.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 MInuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Portionen |
Croque Madame
|
- 4 Stück Sandwichtoastscheiben
- 4 Stück Eier
- 6 Scheiben junger Greyer
- 4 Scheiben Kochschinken
- 4 EL geriebener Emmentaler
- 4 EL Crème fraîche
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Schnittlauch optional als Deko
Zutaten
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- 2 Eier verquirlen und etwas mit Pfeffer würzen.
- Toast in die verquirlten Eier tunken und von beiden Seiten ca. 1 1/2 Minuten anbraten.
- je 2 EL Crème fraîche, 2 Scheiben Greyer und 2 Scheiben Kochschinken auf eine Unterseite geben.
- Oberseite darauf und 2 EL Emmentaler obendrauf geben.
- Indirekt grillen damit der Käse schmelzen kann, wenn der Käse anfängt zu schmelzen die Eier anbraten.
- Zum Servieren je ein Spiegelei auf das Sandwich geben und ggf. mit etwas Schnittlauch dekorieren.