Heute gibt es Streetfood aus Portugal. Wir zeigen euch das portugiesische Sandwich, das Bifana. Wie wir das Sandwich zubereiten zeigen wir heute und gehen auch auf weitere Arten des Bifana ein.
Das portugiesische Sandwich – Bifana
Noch nie hatten wir so viel Probleme mit ein Rezept und dabei ist das Ergebnis wirklich einfach selber nachzumachen. Aber was ist überhaupt ein Bifana?
Das Bifana gilt in Portugal und besonders in der Region Porto, als das beste Sandwich. Das Bifana ist ein Steak-Sandwich mit Schweinefleisch und das ist auch schon die Gemeinsamkeit die alle Rezepte gleich haben. Es ist ein Sandwich mit Schweinefleisch, aber egal wo man es isst es schmeckt überall anders und das liegt an der Tatsache das überall unterschiedliche Zutaten verwendet werden. Auch im Netz findet man unendlich viele unterschiedliche Rezepte zum Thema Bifana.
Es gibt das Bifana mit Kotelett oder Filet, mit Zwiebeln und ohne, scharf oder mild, mit Paprika oder ohne, im Brötchen, Sandwich oder Brioche Bun, manche schmoren oder grillen das Fleisch. Es gibt also heute kein original Bifana Rezept, es gibt ein Bifana Rezept.
Bifana Fleisch marinieren
Wir haben uns für eine würzige Marinade entschieden. Gewürzt mit Peri-Peri Sauce, Salz, Paprika (Rosen Scharf), Knoblauch, Essig und Brühe legen wir das Fleisch für 4 Stunden ein. Wir vakuumieren das marinierte Fleisch, damit die Marinade, durch den so entstandenen Unterdruck, besser auf das Fleisch wirken kann.
Zum Thema Marinier-Zeit unterscheiden sich auch alle Rezepte. Das eine Rezept empfiehlt eine Marinier-Zeit von 24 Stunden und das nächste von einer halben Stunde. Wir haben uns für die üblichen 4 Stunden entschieden, wer die Zeit hat lässt das Fleisch über Nacht marinieren.
Peri-Peri Sauce ist die afrikanische Version der Piri-Piri Sauce. Wer Piri-Piri Sauce da sollte die natürlich auch verwenden. Wer keine Sauce da hat kann auch einfach unsere Peri-Peri Sauce verwenden die wir zu unseren afrikanischen Hähnchen selber gemacht hatten.
Bifana Fleisch grillen
Nach dem Marinieren wird das Fleisch aus der Marinade entnommen, die Marinade dabei etwas abtropfen lassen. Etwas von der Marinade brauchen wir später noch für die Zwiebeln.
Bevor wir das Fleisch auf den Grill geben fangen wir an die Zwiebeln zuzubereiten, hierfür eignet sich eine Plancha oder Pfanne. Die Zwiebeln. In Ringe geschnitten, glasig anbraten. Sind die Zwiebeln glasig geben wir etwas Ahornsirup drüber damit die Zwiebeln karamellisieren. Nach ca. 2 Minuten geben wir etwas von der Marinade hinzu.
Wenn die Zwiebeln die Marinade aufnehmen geben wir das Fleisch auf den Grill. Das Fleisch ist dünn geschnitten und braucht nur ca. 1 Minute pro Seite direkt gegrillt zu werden. Achtet darauf, dass das Fleisch nicht trocken wird.
Das richtige Sandwich Brot für Bifana
In Portugal werden auch für das Bun die unterschiedlichsten Varianten verwendet. In einigen Rezepten wird ein Brötchen verwendet und in anderen Rezepten ein Sandwich Brot. Beschrieben werden alle Varianten als weich. Wir haben uns für selbstgemachte Brioche Buns entschieden. Brioche Buns haben kaum Eigengeschmack, sind fluffig und einfach selber zu machen.
Damit die Buns noch besser schmecken haben wir sie etwas an gegrillt. Dafür die Buns aufschneiden und von innen und außen mit geschmolzener Butter einpinseln und kurz von allen Seiten etwas an knuspern.
Bifana Sandwich servieren
Ist das Fleisch und die Zwiebeln fertig kann auch schon serviert werden. Das Bun von innen mit etwas milden Senf bestreichen, mit ordentlich Fleisch und Zwiebeln füllen und noch etwas Tabasco hinzugeben. Wir lieben den Smoked Chipotle Tabasco, mit dem Rauch-Aroma passt er hervorragend zu unserem Sandwich. Tabasco sollte auch immer zum selber Nachwürzen zum Essen gereicht werden. Nun kann probiert werden.
Fazit zum portugiesischen Bifana
Ein Sandwich mit unglaublich unterschiedlichen Rezepten. Unsere Version ist nicht das Original, aber wer kennt das schon. Unser Sandwich ist aber zumindest richtig lecker. Das Sandwich ist nicht aufwendig in der Zubereitung und ist nach dem Marinieren schnell zubereitet. Ein tolles Sandwich mit wenig Zutaten und viel Geschmack.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Wartezeit | 4 Stunden |
Portionen |
Bifana
|
- 400 g Schweinefleisch wir hatten Kotelett am Stück
- 4 Zehen Knoblauch
- 1/2 TL feines Meersalz
- 2 TL Rosenscharfe Paprika
- 2 EL Piri-Piri Sauce oder Tabasco
- 60 ml Weißwein Essig
- 100 ml Brühe oder Weißwein
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 2 Stück Zwiebeln
- 1 EL Ahornsirup
- 2 EL Senf
- 2 Stück Buns oder Sandwiches
- 2 EL Butter
Zutaten
|
|
- Fleisch dünn aufschneiden oder schneiden und platten (z. B.: mit einem Topf oder einem Fleischklopfer)
- Für die Marinade Knoblauch reiben oder fein hacken, und mit Salz, Paprikapulver, Peri-Peri Sauce, Essig und Brühe vermengen.
- Das Fleisch am besten mit der Marinade vakuumieren und 4 Stunden marinieren lassen.
- Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und Marinade aufheben.
- Zwiebeln in Ringe schneiden. Butter schmelzen lassen.
- Zwiebeln glasig anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind mit Ahornsirup übergießen und etwas karamellisieren lassen. 2 EL von der Marinade auf die Zwiebeln geben
- Buns mit der geschmolzenen Butter einpinseln und an knuspern.
- Fleisch von beiden Seiten 1 - 1 1/2 Minuten direkt grillen.
- Senf in die Buns geben, Fleisch und Zwiebeln hinzugeben und mit Tabasco oder Piri Piri Sauce würzen.
- Zum Essen immer zusätzlich Tabasco oder Piri Piri Sauce reichen.