Kokkinisto griechischer Rindfleisch Eintopf aus dem Dutch Oven

 

Kennt ihr den griechischen Rindfleischeintopf Kokkinisto? Ich nicht, aber genau deshalb habe ich den diese Woche mal gemacht. So ein Dutch Oven Gericht mit leckeren Zutaten war wieder mal genau das richtige für das Wetter. Ihr habt keine Lust auf Rindfleisch? Keine Sorge, den Eintopf kann man auch mit Schweinefleisch, Lamm oder Hähnchen machen.

Kokkinisto

Kokkinisto stew
Kokkinisto

Kokkinisto ist ein griechisches Gericht, das in einer Tomatensoße geschmortes Fleisch oder Gemüse bezeichnet. Das Wort „kokkinisto“ stammt vom griechischen Wort „kokkino“ ab, was „rot“ bedeutet. Dieser Name bezieht sich auf die charakteristische rote Farbe der Tomatensoße, die das Gericht umgibt.

Die Zubereitung von Kokkinisto ist vielfältig und kann mit verschiedenen Arten von Fleisch, wie Rind, Lamm, Huhn oder Schwein, zubereitet werden. Es kann auch in vegetarischer Form mit Gemüse wie Auberginen, Zucchini oder Okra hergestellt werden. Die Hauptzutaten umfassen Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Olivenöl, Gewürze wie Nelken und Lorbeerblätter, sowie gelegentlich Wein oder Brühe.

Der Schmorprozess verleiht dem Fleisch oder Gemüse ein zartes, saftiges Aroma und die Tomatensoße sorgt für eine herzhafte und leicht säuerliche Note. Das Gericht wird oft mit Beilagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln serviert und mit frischem Brot serviert, um die leckere Soße aufzusaugen.

Kokkinisto ist ein beliebtes traditionelles griechisches Gericht und wird in verschiedenen Regionen Griechenlands mit leichten regionalen Variationen zubereitet. Es ist ein köstliches und herzhaftes Gericht, das in der griechischen Küche weit verbreitet ist.

Kokkinisto aus dem Dutch Oven

Kokkinisto stew
Kokkinisto

Kokkinisto ist ein Schmorgericht und dadurch bestens geeignet für den Dutch Oven. Für die Zubereitung reicht Hitze von unten vollkommen aus, wodurch es auch ohne Probleme in der Küche in einem Topf zubereitet werden kann.

Wer das Gericht in einem Slowcooker zubereiten will, der muss die ersten Schritte in einer Pfanne durchführen, bis der Wein einreduziert ist und mit weniger Temperatur zubereitet werden kann.

Fazit zu Kokkinisto

Der typische Geschmack Griechenlands in einem leckeren Eintopf, wer auf die griechische Küche steht, der wird mit dem Eintopf glücklich werden.

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Kokkinisto griechischer Rindfleisch Eintopf aus dem Dutch Oven
Kokkinisto griechischer Rindfleisch Eintopf aus dem Dutch Oven
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 70-120 Minuten
Portionen
Portionen
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 70-120 Minuten
Portionen
Portionen
Kokkinisto griechischer Rindfleisch Eintopf aus dem Dutch Oven
Anleitungen
  1. Das Fleisch in 2-3 cm Würfel schneiden, die Zwiebel in Halbringe schneiden, Sellerie fein schneide, Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch grob hacken und die Nelke mahlen.
    Zutaten Kokkinisto
  2. Olivenöl in den Dutch Oven erhitzen, sobald Blasen an ein Holzstiel sind, ist das Öl heiß genug. Dann wird darin das Fleisch angebraten, aber nur von drei Seiten etwas, es kann noch an einigen Stelle roh sein. Das Fleisch wieder aus dem Topf nehmen.
    Fleisch anbraten
  3. Zwiebeln, Karotten und Sellerie anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
    Gemüse anbraten
  4. Fleisch und Fleischsaft werden wieder hinzugegeben.
    Kokkinisto selber machen
  5. Knoblauch hinzugeben und 1 Minuten mit anbraten. Dann Pfeffer und Salz hinzugeben und verrühren. Mit Wein ablöschen und 10 Minuten köcheln lassen, bis der Wein etwas einreduziert ist.
    Rindfleisch in Rotwein
  6. Hitze auf minimal reduzieren und restliche Zutaten hinzugeben.
    Kokkinisto aus dem Dutch Oven
  7. Dein Eintopf auf niedrigste Hitze köcheln lassen, mindestens 45 Minuten, bis das Fleisch schön zart ist.
    Kokkinisto griechischer Eintopf
  8. Kokkinisto mit Nudeln oder Kartoffeln servieren.
    Kokkinisto griechischer Rindfleisch Eintopf aus dem Dutch OvenKokkinisto griechischer Rindfleisch Eintopf aus dem Dutch Oven

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