Essen nachbauen von Fastfood Ketten machen wir ja eigentlich nicht, aber diese Version des McDonald’s McRib passte zu dem Tag. Beim Grillcoach Gerrit haben wir diesen XXL Double Deluxe McRib gemacht, wie verraten wir euch heute.
Der McRib von McDonald’s
Die amerikanische Fastfood McDonald’s brachte der McRib erstmals 1981 in den USA auf den Markt. Der McRib ist ein Bürger mit ein Schweinehacksteak, welches die Form von Rippchen gepresst wird. Dazu gibt es Gewürzgurken, Zwiebeln und eine rauchige Western BBQ Sauce. Das McRib wird zusammen. Mit Zwiebelringen und Gewürzgurken in ein Weizenbrötchen mit Maisgrieß serviert.
In den USA lief Absatz nur mäßig und wurde 1985 bereits wieder aus dem Sortiment genommen. Seit 1989 ist der McRib als Aktionsartikel und teilweise als vorübergehend als fester Artikel Bestandteil der Speisekarte.
In Deutschland ist der McRib seit den 1980er fester Bestandteil der Speisekarte und wesentlich beliebter als im Heimatland USA. Er zählt hierzulande als einer der Klassiker.
Warum machen wir den XXL Double Deluxe McRib?
Wer hätte gedacht, das wir mal etwas von einer Fastfoodkette nach machen würden? Zumal wir selten in Fastfoodkette essen gehen. Bei McDonald’s waren wir bestimmt schon 5 Jahre nicht mehr, mit Ausnahme von Mahika die hin und wieder mal eine Juniortüte bekommt. Warum? Es schmeckt alles fad und langweilig, nur der McRib macht da eine Ausnahme.
Als der McRib in Deutschland rausgekommen ist, gab es keine anderen Burgerketten in Deutschland und so war er der erste Bürger der nach BBQ geschmeckt hat. In den ersten Jahren war es unmöglich sich dabei nicht einzusauen, die untere Bunhalfte war in der Regel vollständig in der Sauce versunken und die Finger anschließend ordentlich verklebt. Irgendwann wurde die Sauce weniger und auch der Spaß ihn zu essen wurde weniger.
Warum machen wir also einen XXL Double Deluxe McRib, weil der McRib Kindheitserinnerung pur ist, weil er im Original schon immer lecker war und weil wir ihn besser machen.
Was ist an unserem McRib so XXL Double Deluxe?
Unser McRib ist XXL! Wir haben die Brioche Buns diesmal extra groß gemacht, mit 1 1/2 Menge an Teig haben wir 2 Sandwich-Buns gemacht. Den Teig 2 Minuten länger im Ofen gelassen und schon hatten wir die Brote für ein Extra großes McRib. Die Brote waren, wie bereits die Buns, lecker luftig und haben auch ein XXL McRib standgehalten.
Unser McRib ist Double! Wir haben das McRib nicht nur auf einer Etage riesig belegt, nein auf 2 Etagen haben je 2 1/2 Rippchen-Leitern Platz gefunden. Genau das richtige für ein Anakonda-Modus.
Unser McRib ist Deluxe! Das Weizenbrötchen ersetzt bei uns durch ein luftiges Brioche Bun, die weißen Zwiebeln werden durch rote Zwiebeln ersetzt und das gepresste Mett wird durch leckere gesmokte Rippchen im 3-2-1 Style ersetzt, leckere Ribs Fall off the Bone. Natürlich wurden die Rippchen auch unglaublich lecker mit unserem trocken D&D Sweet Smoke Rub gewürzt.
Rippchen 3-2-1 Fall off the Bone
In Deutschland werden Rippchen gerne nach dem 3-2-1 zubereitet, also 3 Stunden Smoken, 2 Stunden Dämpfen und 1 Stunde Glacen. Das Ergebnis sind Rippchen bei denen das Fleisch vom Knochen fallen, Fall off the Bone. War das so gewohlt? Nein, 3-2-1 Ribs haben in Amerika noch etwas Biss, das Fleisch hängt noch etwas am Knochen. Das Problem liegt an den Tieren, in den USA haben die Schweine einfach mehr Fleisch auf den Rippen und somit braucht das Fleisch länger bis es vom Knochen abfällt.
Da wir keine Knochen im Sandwich haben wollen machen auch wir heute Rippchen nach dem 3-2-1 Schema.
McRib Sauce selber machen oder kaufen?
Wir haben die McRib Sauce selber gemacht, das wichtigste ist der Sauce ein Raucharoma zu geben, wir hatten etwas mehr von Liquid Smoke in der Sauce als gewollt, aber hatten Glück es war nicht zu viel. Bis auf Liquid Smoke bekommt man alle Zutaten im Handel, Liquid Smoke mussten wir bestellen.
Wer die Sauce nicht selber machen will, kann auf die Sauce der Sizzlebrother zurückgreifen. Die ist wohl die fertig Sauce die einer McRib Sauce am nächsten kommt.
Kann ich den XXL Double Deluxe McRib auch im Gas Grill zubereiten?
Wer auf einen Gasgrill Rippchen zubereiten will, muss für Raucharoma sorgen. Häufig wird dabei auf eine Smokebox zurückgegriffen. Wir bevorzugen die Smokepipe mit Pellets gefüllt. Die hält einfach länger als die herkömmliche Smokebox.
Die Zubereitung ist ansonsten gleich. Für das 3 Stunden smoken die Smokepipe zu 3/4 füllen und ein Brenner auf minimalster Stufe stellen. Für das 2 Stunden Dämpfen und das 1 Stunde Glacen 1 Brenner auf volle Leistung aufdrehen.
Fazit zu unserem XXL Double Deluxe McRib
Was für ein Mega Sandwich. Die Rippchen sind unglaublich lecker geworden und die Buns waren auch in der Größe unglaublich fluffig. Wir hatten etwas Glück mit der Sauce das uns die Menge an Liquid Smoke, die uns nicht versaut hat. Hätten wir die doppelte Menge von der Sauce gehabt, dann wäre der XXL Double Deluce McRib unglaublich geworden. Im Rezept haben wir die doppelte Menge an Sauce angegeben.
Wer Freunde erwartet, der sollte mal unsere Version vom McRib ausprobieren.
Grill-Zubehör
Qualmfrei Dutchen
Longhorn-BBQ Briketts: Profi Briketts*
BBQ-Toro Dutch Oven : https://amzn.to/2PM0zPc *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Weber Anzündkamin Rapidfire: https://amzn.to/2s2H0Ju *
Looflighter: https://amzn.to/3i8DFwj *
Gasgrill Zubehör
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/34owco2 * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Inkbird Barbeque Fleisch Thermometer: https://amzn.to/2GloL8q *
Grillhandschuhe: https://amzn.to/3KteW57 *
Grillspieße: https://amzn.to/2A68Fct *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Sous Vide Zubehör
CASO VC10 Vakuumierer: https://amzn.to/2IMV7H3 *
Inkbird Sous Vide Stick: https://amzn.to/2w09Rjw *
Gewürze
ehrenwort Genussmomente: https://www.ehrenwort.at/ *
Allgemeines Zubehör
Philips Stabmixer:https://amzn.to/2JX5Z5d *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Nitril Einweghandschuhe:https://amzn.to/2u5wajy *
YouTube Zubehör
Neewer Smartphone Filmmaker: https://amzn.to/2J1HiUY *
Rode VMMICRO VideoMicro: https://amzn.to/3aq2D7x *
Affiliate-Links
Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt un für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen.
Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 6 Stunden |
Portionen |
Sandwich
|
- 2,5 Kg Rippchen
- 2 Stück Buns aus der Menge 1 1/2 Broich Teig hergestellt
- 2 Gläser Dill Gurkenscheiben
- 2 Stück Rote Zwiebeln
- 6 EL BBQ Rub Wir hatten unseren Sweet Smoke Rub
- 60 g Butter (schmelzen)
- 500 ml Ketchup
- 120 ml Wasser
- 120 ml Apfelessig
- 50 g Ahornsirup
- 4 EL milden Senf
- 3 EL Zwiebelpulver
- 3 EL Knoblauchpulver
- 4 EL Liquid Smoke schaut wie stark euer Liquid Smoke ist!
- 3 TL Cayennpfeffer
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 2 EL Worcestersauce
Zutaten
McRib
McRib Sauce
|
|
- Rippchen von der Silberhaut befreien.
- Rippchen großzügig mit dem Rub würzen.
- Rippchen für 3 Stunden bei 130 °C smoken.
- Rippchen mit Butcher Paper einpacken oder Backpapier und Alufolie und für weitere 2 Stunden bei 140-150 °C dämpfen lassen.
- Rippchen mit der BBQ Sauce einpinseln und für 1 Stunde bei 150 °C Gasieren lassen. Nach 30 Minuten ein zweites Mal einpinseln.
- Kurz vor Ende die Buns mit flüssiger Butter einpinseln und von beiden Seiten kurz Röstaromen geben.
- McRib zusammen bauen, Buns aufschneiden und auf die untere Hälfte die Hälfte der Rippchen geben (Knochen entfernen). Dann Zwiebeln, die Hälfte der Sauce und Gurken darauf geben.
- Etage mit der unteren Hälfte vom 2. Bun abschließen und wieder Rippchen, Zwiebeln, Gurken und Sauce darauf geben.
- Alle Zutaten verrühren und 30 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce etwas angedickt ist.