Heute zeigen wir euch, wie man türkische Pide zubereitet. Vom Teig hin zur leckeren Pide, es ist wirklich einfach selbst gemacht. Wir bereiten 2 verschieden Pide Sorten auf unseren neuen Pizzastein aus dem Grill & More Shop zu. Lust auf die türkische Pizza, dann ist unser Beitrag genau das richtige für Dich.
Türkisch Pide
Die türkische Küche stellt eine Weiterentwicklung der nomadischen Kochtradition der Turkvölker dar, durch die Vermischung mit der persischen, indischen, kurdischen und islamisch-arabischen Küche hinzukommen die Kochtraditionen der Völker des Kaukasus und des Mittelmeerraumes. Besonders aufgrund der osmanischen Kultur und Lebensweise prägte sich die türkische Küche.
So ist Pide oder Pita wie es in Griechenland heißt, von Griechenland bis zum Nahen Osten verbreitet. Ein etwas dickes, weiches Fladenbrot aus Hefeteig. Im Iran bezeichnet man Pide als Nān-e Barbarī und in Marokko Batbout.
Laut Oxford English Dictionary aus dem Jahr 1936, kommt der Begriff Pita aus dem byzantinische Griechisch und wurde vom lateinischen Wort picta.
Türkische Pide mit Sucuk und Kasar
Im heutigen Beitrag zeigen wir 2 Rezepte für leckerere türkische Pide, die wir uns meistens Bestellen. Die erste kommt mit zwei Zutaten aus. Das eine ist der türkische Käse Kasar und das andere ist die türkische Knoblauchwurst Sucuk.
Die Wurst bringt einfach alles an Gewürzen und Geschmack mit, was eine Pide richtig lecker macht. Die Wurst ist würzig und hat einen unglaublich runden Knoblauchgeschmack.
Der Käse erinnert an Gouda, ist aber etwas cremiger und hat auf einer Pide eine richtig gute Konsistenz.
Die Zutaten sind natürlich nicht in Stein gemeißelt. Wer kein Knoblauch auf seiner Pide haben möchte, der kann auch eine Salami verwenden und anstelle von Kasar einen Gouda verwenden.
Türkische Pide mit Spinat und Schafskäse
Für unsere zweite Pide benötigen wir ein paar mehr Zutaten. Als Käse verwenden wir einen Feta Käse, der mit seiner leckeren salzigen Note ideal zum gewürzten Spinat passt.
Für den gewürzten Spinat verwenden wir frischen jungen Spinat, aber es kann auch genau so gut gefrorener Spinat dafür verwendet werden. Knoblauch, Zwiebeln, Salz und Pfeffer hat man in der Regel zu Hause. Wir geben noch etwas Frische an den Spinat mit ein paar Minzblätter.
Abgerundet wird die Pizza durch eine kleine Tomate.
Türkische Tsatsiki – Cacik zur türkischen Pide
Wir lieben es zu Pide den türkischen Tsatsiki Cacik zu essen, am besten gleich direkt auf die Pide drauf. Mit seiner Pfefferminznote bringt er noch Frische mit den beide Pide noch besser machen. Cacik ist von der Zubereitung den griechischen Tsatsiki sehr ähnlich, wird aber mit einem flüssigeren Joghurt zubereitet, wir hatten Naturjoghurt verwendet. Wir werden demnächst mal ein Shorty-Video davon machen und es dann hier verlinken.
Pizzastein von Grill & More
Frisch aus dem Grill & More Shop haben wir uns einen Pizzastein und eine Pizzaschaufel kommen lassen. Dank Pizzaschaufel ist es nun wesentlich einfacher, die doch relativ großen Pide zu bewegen.
Der Pizzastein speichert die Hitze ideal, um darauf knusprig leckere Pizzen zu zubereiten. Mit seiner Größe von 45 x 35 cm hat er eine Größe, auf der locker auch große Pizzen zubereitet werden können..
Es gibt zwei Arten von Pizzasteinen, Schamottstein und Cordieritstein. Schamottstein ist die günstigere Art, wir haben uns für einen Cordieritstein entschieden. Der kann auch mal mit etwas Wasser gereinigt werden, Schamott sollte nie mit Wasser oder gar Reinigungsmittel gereinigt werden, weil der Stein sich mit Wasser vollsaugt und danach schnell bricht. Am besten ist es Essensreste, mit einen Schaber abzukratzen oder die Pyrolyse zu verwenden.
Bei der Verwendung sollte der Stein immer Abstand zum Grillrost haben, damit die Hitze von unten nicht zu hoch ist und der Teig verbrennt. Durch die Erhöhung ist der Oberhitze auch wesentlich besser und das Ergebnis ist einfach viel besser. Für den Abstand eignen sich Ziegelsteine oder der Topfdeckelhalter von Ikea.
Türkische Pide im Backofen zubereiten
Im Backofen kann man genau so gut Pide selber machen wie auf den Grill. Mit oder ohne Pizzastein gelingt die Pide auch mit Umluft bei 210 °C, nach 10 bis 15 Minuten ist die Pide fertig zum Verzehr.
Fazit zu Türkische Pide
Die waren richtig lecker, so sollte man einen Pizzastein einweihen. Der Teig war unten leicht knusprig, aber nicht trocken, sondern richtig frisch. Sowohl die Spinat mit Schafskäse Pide als auch die Sucuk Käse Pide waren richtig lecker, aber wir hatten ein Favorit und das war die Sucuk Pide. Die Sucuk Pide mit dem Cacik als Topping war einfach unglaublich gut und verwies die Spinat Pide auf den zweiten Platz. Welche würdest Du bevorzugen?
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 10-15 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Pide
|
- 600 g Weizenmehl 405er
- 1/2 Stück Frische Hefe
- 250 ml Wasser (lauwarm)
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Joghurt
- 2 EL Milch
- 1 Stück Ei
- 1 EL Çörek otu (Schwarzkümmel)
- 300 g Kasar Käse oder Gouda
- 2 Stück Sucuk
- 200 g Schafskäse
- 200 g junger Blattspinat oder gefrorenen
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück kleine Zwiebel
- 10 Stück Minzblätter
- 1 EL Öl
- 2 Stück Kirschtomaten
Zutaten
Teig
Sucuk Pide
Spinat Schafskäse Pide
|
|
- Die Hefe kleinbröseln und für 3 Minuten im lauwarmen Wasser auflösen lassen.
- Alle Zutaten für 7 Minuten zu einen Teig kneten.
- Den Teig für 60 Minuten gehen lassen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen
- Zwiebeln glasig anbraten. Nach einer Minute den Knoblauch hinzugeben.
- Spinat hinzugeben und rühren bis er zusammengefallen ist.
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Minze hinzugeben und kurz mit anbraten.
- Käse reiben und Sucuk in Scheiben schneiden.
- Teig portionieren und eine längliche Zunge ausrollen.
- Teig mit Käse und Sucuk belegen, dabei gut 1 cm Abstand zum Rand lassen.
- Die Seiten umschlagen und den Enden leicht verdrehen. Für den Rand ein Eigelb mit der Milch verquirlen und den Rand leicht bestreichen. Auf den Rand kommt etwas Schwarzkümmel gestreut.
- Die Pide kommt für 10 - 15 Minuten auf den gut vorgeheizten Pizzastein.
- Ist der Teig durch und der Käse schön verlaufen ist die Pide fertig.
- Teig portionieren und eine längliche Zunge ausrollen.
- Den leicht abgekühlten Spinat verteilen, den Schafskäse drüber bröseln und eine halbierte Kirschtomate drauf legen. dabei gut 1 cm Abstand zum Rand lassen.
- Die Seiten umschlagen und den Enden leicht verdrehen. Für den Rand ein Eigelb mit der Milch verquirlen und den Rand leicht bestreichen. Auf den Rand kommt etwas Schwarzkümmel gestreut.
- Die Pide kommt für 10 - 15 Minuten auf den gut vorgeheizten Pizzastein.
- Ist der Teig durch und der Feta leicht angebräunt ist die Pide fertig.
- Auf die fertige Pide etwas Türkische Tsatsiki, Cacik, geben oder Tsatsiki.
Die Zutaten für die Sucuk Pide und die Spinat/Schafskäse Pide sind jeweils für 2 Pide. Macht man z.B. nur Sucuk Pide muss man die doppelte Menge verwenden.