In unserem zweiten Video vom Straußenhof Heidekreis zeigen wir euch, wie man ein Straußensteak Sous Vide zubereitet, verraten euch die Kerntemperatur, mit der es zart und saftig wird. Dazu reichen wir eine Black Garlic Butter die einfach zubereitet wird und so unglaublich lecker im Geschmack ist. Viel Spaß bei unserem Video Straußen Steak Black Black-Garlic-Butter Butter.
Straußen Steak vom Straußenhof Heidekreis
Im heutigen Video vom Straußenhof Heidekreis zeigen wir, wie man ein Straußen Steak Sous Vide zubereitet, aber natürlich gibt es weitere Informationen vom Straußenhof.
Heute geht es vom Küken bis zur Schlachtung. Marcel ist es wichtig, von Anfang bis zum Ende die Tiere zu begleiten, so ist er die erste Person, welche die Tiere nach dem Schlüpfen sehen und auch bei der Schlachtung ist er dabei. Das heißt, fast 3 Jahre leben die Tiere auf dem Hof und kommen von der Krippe über den Kindergarten in die Schule und durchlaufen dort vier Klassen. Nach der 4 Klasse sind die Strauße für die Schlachtung bereit.
In der Abschluss-Klasse bekommen der männliche Strauß langsam sein dunkles Gefieder und Schnabel und Füße beginnen sich schon etwas zu färben. Die Hennen legen in dem Alter normalerweise noch keine Eier.
Nach 2 1/2 Jahren wiegt ein Strauß ca. 110 kg und der Fleischertrag liebt bei maximal 30 kg. Der Ertrag am Fleisch ist also beim Strauß sehr gering. Vom Strauß wird aber noch viel mehr als das Fleisch verwertet. Die Knochen werden getrocknet, für Hunde oder für Fond verwendet. Den Hals kann man grillen oder kochen. Die Haut wird gegerbt oder konserviert, aus den Federn werden Staubwedel und Lampen hergestellt oder für die Mode verwendet.
Straußenhof Heidekreis
Vierde 4
29683 Bad Fallingbostel
Tel.: 05162-1524
Mobil: 0171-9309217
Web: https://straussenhof-heidekreis.de/
Email: hofladen@straussenhof-heidekreis.de
Es war ein toller Drehtag auf dem Straußenhof Heidekreis und Marcel hat sich um uns riesig gekümmert und uns seine Farm sehr ans Herz gelegt. Ein unglaublich toll geführter Hof mit viel Liebe zu den dort lebenden Tieren.
Straußen Steak Sous Vide zubereiten
Strauß wird bei einer niedrigen Kerntemperatur zubereitet, ähnlich der Kerntemperatur von Rindfleisch. Wichtig ist, das Fleisch vor der Zubereitung nicht lange an der frischen Luft liegen zu lassen, da das Fleisch einen hohen Eisengehalt hat. Am besten gefroren aufbewahren und nach dem Auftauen sofort zubereiten.
Wir marinieren das Fleisch direkt nach dem Auftauen und geben es in den Sous Vide Bad für die Sous Vide Zubereitung muss es gar nicht vollständig aufgetaut sind. Je nach gewünschter Kerntemperatur, wir wollten 54 °C erreichen, bleibt man 4-5°C bei der Temperatur für Sous Vide drunter. Die fehlende Temperatur bekommt man nach der Sous Vide Zubereitung beim Grillen.
Das Fleisch sollte 3-4 Stunden Sous Vide zubereitet werden, dann ist es später schön zart.
Nach dem Sous Vide wird das Fleisch direkt gegrillt mit möglichst hohen Temperaturen, hier eignet sich ein Oberhitzegrill, ein Grill mit einer extra heizen Zone oder wie wir es gemacht haben, auf dem Anzündkamin. Je nach Temperatur reichen 45 – 90 Sekunden für eine leckere Kruste.
Black Garlic Butter zum Straußen Steak
Kräuterbutter ist ein idealer Geschmacksverstärker und wir haben eine Kräuterbutter kreiert, die nicht nur den Geschmack verstärkt, sondern auch noch einen unglaublich leckeren Eigengeschmack mit sich bringt.
Wir wollten schon lange Mal eine Kräuterbutter mit schwarzem Knoblauch bzw. fermentierten Knoblauch machen. Fermentiert schmeckt Knoblauch einfach richtig lecker und ist vom Geschmack kaum mit Knoblauch vergleichbar. Der Geschmack ist würzig, fruchtig, hauch von Knoblauch, etwas Essig oder einfach umami.
Vor dem Dreh hatten wir die Black Garlic Butter schon ohne Chiliflocken versucht, auf zwei verschiedene Arten mit und ohne Datteln. Die Version mit Datteln war einfach besser und hat der Butter eine fruchtig süße Note hinzugefügt, aber es fehlte noch etwas.
Am Abend vor dem Drehtag haben wir wieder mal getrocknete rote Chilischoten in einer Pfanne etwas angeröstet und dann geschreddert. Die Luft brannte noch ewig in der Wohnung. Von den Chiliflocken haben etwas zur Butter hinzugefügt und genau das fehlte der Butter noch eine leichte, angenehme Schärfe. Ich denke, wir haben die Kräuter Butter 2021 gefunden.
Straußen Steak nicht Sous Vide
Wenn keine Möglichkeit vorhanden ist, das Steak Sous Vide zuzubereiten, dann lass das Steak 1-2 Stunden marinieren. Anschließend wird das Steak rückwärts gegrillt, also zunächst indirekt, bis die Kerntemperatur bei 49 °C ist und anschließend direkt gegrillt von beiden Seiten. Für das direkt grillen wieder einen Oberhitzegrill, ein Grill mit einer extra heizen Zone oder wie wir es gemacht haben, auf dem Anzündkamin.
Fazit Straußen Steak mit Black Garlic Butter
Das Straußenfleisch war eine Punktlandung, genau so wollte ich es haben, zartsaftig und lecker. Strauß an sich schmeckt etwas nach Wild, Rind und etwas nach Ente, einfach lecker. Die Überraschung war die Black Garlic Butter, die nicht nur perfekt zum Strauß passte, sondern einfach eine unglaublich leckere Kräuterbutter geworden ist, die schnell zubereitet etwas Besonderes zum Grillabend ist. Wir haben schon wieder neue Knollen für den nächsten Grillabend gekauft.
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Danke für eure Unterstützung!
Straußen Steak mit Black Garlic Butter
Zutaten
- 4 Stück Straußen Steak
- 2 EL Worcester Sauce
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Olivenöl
- 2 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Pfeffer
- 115 g Butter
- 1/2 Knolle schwarzer Knoblauch
- 1/2 TL Salz
- 5 Stück Datteln
- 1 TL Chiliflocken
Anleitungen
- Knoblauch reiben, pressen oder fein schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten vermengen.
- Das Steak mit der Marinade vakuumieren
- Das Fleisch 3 Stunden bei 49 °C Sous Vide garen.
- Das Fleisch 45 Sekunden bis 90 Sekunden von beiden Seiten direkt grillen.
- Steak vor den Anschnitt 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Fleischsäfte wieder verteilen.
- Schwarzen Knoblauch schälen und zerdrücken und die Datteln fein schneiden.
- Alle Zutaten gründlich vermengen.
- Butter für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.