Meinen ersten Schafskäse im Fladenbrot habe ich vor einigen Jahren für 2,90 Euro auf dem Weihnachtsmarkt bekommen. Seitdem sind die Preise jedes Jahr gestiegen und waren schon vor der Pandemie bei knapp 6 Euro. Die Pandemie und die Energiekrise haben den Preis jetzt auf 6,90 Euro Plus 50 Cent für Saucen getrieben oder bei einem anderen Stand einfach gleich 7,90 Euro. 7,90 Euro für etwas Schafskäse und Salat im Fladenbrot? Das muss doch auch günstiger gehen!
Heute mach ich das gefüllte Fladenbrot vom Weihnachtsmarkt selber und schau mal, was es mich wirklich kostet.
Schafskäse im Fladenbrot
Das Gericht gibt es noch gar nicht so lange auf Weihnachtsmärkte, aber bei der Preispolitik fragt man sich, wie lange es das noch auf dem Weihnachtsmarkt geben wird.
Ich glaube, es ist ca. 15 Jahre her, seitdem ich mein erstes mit Schafskäse gefülltes Fladenbrot auf dem Weihnachtsmarkt gegessen habe. Es war einfach lecker, die Kombination aus salzigem Schafskäse mit dem säuerlich knackigen Salat und der Knoblauch Sauce. Bezahlt habe ich für mein erstes Brot damals 2.90 Euro, ja, das war etwas zu günstig. Bereits im nächsten Jahr hat es dann 3.90 Euro gekostet und es war immer noch lecker. Zwei, drei Jahre später ging es auf 4.50 Euro und auch das war noch verständlich. Ein oder zwei Jahre später sollte ich schon 5.90 bezahlen und das erste Mal dachte ich, das ich auch etwas besseres für mein Geld bekommen könnte.
Letztes Jahr gab es in Hannover auch während der Pandemie einen Weihnachtsmarkt und natürlich wurde auch mal wieder der heiße Schafskäse im Fladenbrot preislich angepasst auf 6.90 Euro, man müsste ja das verpasste Jahr finanziell wieder reinholen, der normale Verbraucher hat das Geld ja gespart im letzten Jahr. 6.90 Euro und es war immer noch dasselbe Essen wie vor Jahren, als es noch 2.90 Euro gekostet hatte.
2022 es ist Weihnachtsmarkt, die Kosten sind gestiegen und die Preise natürlich auch. Bei einigen Ständen ist der Preis tatsächlich bei 6.90 Euro geblieben, dafür aber nur ohne Sauce, die kostet jetzt 50 Cent, also 7,40 Euro! Auf einen anderen Stand ist die Sauce dabei und kostet günstige 7,50 Euro!
Zeit, sich den heißen Schafskäse in Fladenbrot selber zu machen.
Zutaten für Schafskäse in Fladenbrot
Die Zutaten sind überschaubar und die Vorbereitungszeit und Zubereitungszeit ist wirklich gering, wenn man alle Zutaten fertig kauft. Zu den namensgebenden Zutaten Fladenbrot und Schafskäse gesellt sich Tomate, Gurke, Peperoni (wer möchte), Salz, Pfeffer, Oregano, Chiliflocken, Knoblauchpulver und Olivenöl. Soweit so schnell gekauft.
Den Weißkrautsalat, der noch fehlt, kann gekauft werden oder auch schnell selber zubereitet. Mit 500 g Weißkrautsalat kann man gut 6 Fladenbrote füllen, der Weißkrautkopf muss nur fein geschnitten werden, gesalzt und für eine Stunde entwässern. Anschließend ausspülen und mit Olivenöl und aufgekochten Wasser, Essig und Kreuzkümmel würzen, fertig.
Als Sauce ist unsere schnelle Mayonnaise zum Einsatz gekommen, einfach ergänzt um eine Knoblauchzehe. Die Knoblauch Mayo ist in einer Minute zubereitet und passt perfekt zum Essen.
Ist DIY Schafskäse im Fladenbrot günstiger?
Bleibt noch zu klären, ob es wesentlich günstiger ist, den Schafskäse im Fladenbrot selber zu machen. Ja, ich lasse die Personalkosten, Standkosten und Stromkosten in der Rechnung weg und vergleiche nur die Materialkosten.
Versuchen wir mal die günstige Variante von 6,90 Euro zu schlagen, dann brauchen wir auch nicht die Sauce zu berechnen.
Doch zählen wir mal den Preis der Zutaten für 4 Schafskäse im Fladenbrot zusammen. Das Fladenbrot (1,20 Euro), Gurke (69 Cent), Tomate (68 Cent), 2 x Schafskäse (3,98 Euro), Pfefferschoten (2,29 Euro), Gewürze & Öl hab ich mit 1 Euro berechnet. Der selbst gemachte Krautsalat (2,42 Euro) mit den Gewürzen (1 Euro). Einige Zutaten hätte ich bestimmt günstiger bekommen oder in einer kleineren Packung, aber es sollte ja lecker werden.
Wir haben also 11,28 Euro für 4 gefüllte Fladenbrote bzw. pro Schafskäse im Fladenbrot 2,82 Euro und somit eine Differenz von 4,08 Euro bzw. für die 4 von 16,32
Fazit Fladenbrot im Schafskäse
Es ist wirklich ein schnelles Rezept, das zubereitet ist und so lecker schmeckt. Wenn man nicht für ein Fladenbrot so viel ausgibt, dann schmeckt es gleich noch besser. Mit selbst gemachten Krautsalat ist es natürlich noch eine Nummer besser, dauert dafür aber auch eine Stunde länger.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 5 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
gefüllte Fladenbrote
|
- 1 Stück Fladenbrot
- 2 Stück Schafskäse (je 200 g)
- 1 Stück Fleischtamate
- 1 Stück Bauerngurke
- 500 g Weißkraut
- 4 Stück Milde Peperonies
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Oregano
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Olivenöl
- 8 EL Knoblauchsauce selbstgemachte Mayonnaise mit einer Knoblauchzehe
- 500 g Weißkraut
- 3 EL Essig
- 7 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 100 ml Wasser
- 2 EL Salz
Zutaten
Schafskäse in Fladenbrot
Krautsalat
|
|
- Tomate und Gurke in Scheiben schneiden und den Schafskäse halbieren.
- Schafskäse auf einer Seite mit Olivenöl bestreichen.
- Schafskäse mit Knoblauchpulver, Oregano, Chiliflocken und Pfeffer würzen.
- Fladenbrot vierteln und aufschneiden. Wird der Fladenbrot gegrillt, dann die Oberfläche mit etwas Wasser benetzten, damit das Brot nicht zu doll austrocknet.
- Fladenbrot mit Käse füllen.
- Grill auf 180 °C vorheizen und indirekt das Brot für 5 Minuten grillen.
- Die Brote mit Salat, Tomate, Gurke, Sauce und Peperoni befüllen.
- Äußere Schale und Strunk vom Kohl entfernen und fein aufschneiden oder hobeln.
- Kraut salzen und 1 Stunde zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit Wasser, Essig und Kreuzkümmel kurz aufkochen lassen.
- Kraut auswaschen und mit dem Sud und Öl würzen.