Wenn man an griechisches Essen und Trinken denkt, dann fällt ein sofort Gyros, Ouzo und Metaxa ein. Zumindest 2 Zutaten verwenden wir für unser Schichtfleisch aus dem Dutch Oven, oder sogar nur Gyros, denn unser Schichtfleisch ist alkoholfrei und trotzdem schmeckt unser Gyros Schichtfleisch mit alkoholfreier Metaxa Sauce einfach köstlich.
Gyros für das Schichtfleisch
Eigentlich ist unser Gyros Schichtfleisch nur nach Gyros Art, denn Gyros wird, wie Döner Kebab, am Drehspieß zubereitet, was auch der Name bedeutet, Kreisel oder eben gedrehter Grillspieß. Auf eben diesen Grillspieß verzichten wir beim Dutchen.
Der Siegeszug des Gyros startete in Deutschland in Lübbecke und später in Göttingen, wo Polydor bzw. Potis Grillgeräte fertigten, die es ermöglichten vertikal zu Grillen. Bereits in den 60er Jahren gab es die ersten Gyrosspieße in Deutschland, damals noch mit griechischen Drehspießgeräten, welche in den 80ern durch deutsche Drehspießgeräte ersetzt wurden.
Alkoholfreie Metaxa Sauce
In der Original griechischen Metaxa Sauce ist natürlich die Weinbrand-Spirituose Metaxa enthalten. Der Alkohol verkocht aber der Geschmack vom Alkohol bleibt. Aus diesem Grund haben wir ein alkoholfreie Version der Sauce verwendet. Der Geschmack ist nicht 100% derselbe, aber kommt tatsächlich verdammt dicht an die Metaxa Sauce heran. In unserer alkoholfreien Metaxa Sauce sorgt helle Soja-Sauce für den Metaxa Geschmack.
Wer auf Metaxa in der Metaxa Sauce nicht verzichten möchte, der sollte sich mal die Metaxa Sauce vom Grillcoach Gerrit anschauen.
Gyros Schichtfleisch Dutchen
Für Gyros wurde schon immer zarter Schweinenacken verwendet und auch wir setzen für unser Schichtfleisch gerne auf Schweinenacken. Das enthaltene Fett schmilzt beim langen Schmoren dahin und es bleibt nur das zarte Fleisch über.
Der Geschmack kommt von unserem Gyros Rub, grade frisch überarbeitet gibt es dazu ein Shorty Video. Unser neue Rub wurde mit den Bio Gewürzen von ehrenwort Genussmomente * erstelle. Besonders die getrockneten Korianderblüten geben den Rub einen tollen Geschmack und dazu noch unseren Lieblings Pfeffer, geräucherter Tiger Pfeffer aus Indien geben dem Rub eine besondere Note.
Das Fleisch und die Zwiebeln verlieren beim Schmoren viel Flüssigkeit, soviel, dass das Fleisch nicht anbrennen kann, aber zur Sicherheit geben wir am Anfang etwas Brühe hinzu. Wir verwenden selbstgemachte Brühe und etwas Wasser, Ihr könnt natürlich auch gekaufte Brühe verwenden.
Dutchen mit Cocos Grill Ketts
Wir hatten von einem Zuschauer die Cocos Grill Ketts zum Testen erhalten und das Rezept passte einfach zum Test.
Das Entzünden der Briketts ging relativ schnell und auch durchgeglüht waren sie relativ schnell. Allerdings haben die Briketts beim Durchglühen gerochen, nicht so schlimm wie die Weber Briketts, aber man hat es gerochen.
Bereits beim Durchglühen haben die Briketts ordentlich Material gelassen und waren wesentlich kleiner geworden unterm Dutch Oven ware eine große Lücke.
Zu Beginn hatten die Briketts eine ordentliche Hitze, leider war die Hitze nach einer Stunde schon deutlich geringer und nach 80 Minuten musste das erste Mal nachgelegt werden (es war an dem Tag windstill). Insgesamt haben wir in den 4 Stunden 2 mal nachgelegt.
Fazit, wir bleiben bei Longhorn BBQ Briketts *, die sind für uns die beste Wahl, wenn es ums Dutchen geht.
Ich habe kein Dutch Oven
Wer kein Dutch Oven besitzt, kann das Rezept auch im Backofen nachmachen. Den Backofen auf 180 °C stellen und das Schichtfleisch in einer hohen Auflaufform oder einem Römertopf in den Backofen stellen.
Fazit zum Gyros Schichtfleisch mit altkohlfreier Metaxa Sauce
Ein griechischer Gyros Schichtfleisch Dopf mit alkoholfreier Metaxa Sauce ist einfach nur lecker. Das Fleisch ist super zart und die Sauce, der Rub, Zwiebeln und Paprika ergeben hier ein unglaublich gutes Rezept. Schichtfleisch ist wirklich einfach selber zu machen und der Geschmack entschädigt für die Wartezeit.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | 240 Minuten |
Portionen |
Liter
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- 2500 g Schweinenacken
- 3 Stück Grüne Paprika
- 3 Stück Gemüsezwiebel
- 400 g bacon
- 100 ml Gemüsebrühe
- 6 EL Gyros Rub
Zutaten
Gyros Schichtfleisch
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- Schweinenacken in dünne Scheiben schneiden, Zwiebeln und Paprika in Ringe schneiden.
- Fleisch großzügig mit dem Rub würzen.
- Boden und Seiten des Dutch Ovens mit Bacon auslegen.
- Abwechselt Zwiebeln, Fleisch, Paprika schichten und zum Abschluss den seitlichen Bacon über das Schichtfleisch legen.
- Der Dutch Oven muss für 4 Stunden schmoren, bei einer Temperatur von 160-180°C.
- Nach 3 Stunden kommt die alkoholfreie Metaxa Sauce hinzu.
- Nach 4 Stunden ist das Fleisch zart und köstlich.
Hallo,
danke für das rezept und die ausführliche Review! Die Briketts finde ich interessant… Ich verstehe es aber richtig: Die haben etwas unangenehm gerochen und waren schneller verbraucht??
Viele Grüße!
Ja, die waren echt nicht gut, schlechter waren bis jetzt nur die von Weber.