Es geht mal wieder nach Mexiko! In Mexiko gibt es so viele leckere Gerichte, das wir gar nicht genug davon bekommen können. Heute gibt es mal wieder einen Klassiker Chicken Fajitas, na gut über Klassiker können wir ja nochmal sprechen und was unterscheidet Fajitas überhaupt vom Burrito? Mal schauen, ob wir die Fragen heute beantworten können.
Sind Chicken Fajitas ein Klassiker der mexikanischen Küche?
Fajitas sind ein Gericht aus der Tex-Mex-Küche, also aus der Grenzregion zwischen Texas und Mexiko. Im Originalrezept wurde es aus gegrilltem und anschließend in Streifen geschnittenem Rindfleisch zubereitet, welches zusammen mit grünem Chili auf ein Weizentortilla serviert wurde. Heute bekommt man Fajitas auch mit Huhn oder Schweinefleisch und hin und wieder auch mit Garnelen. Dazu kommen Toppings wie Guacamole, Salsa, Pico de gallo, Käse und Tomaten.
Das Rindfleisch war auch für die Namensgebung verantwortlich. Fajita ist das spanische Wort für Faja, was man mit Gürtel übersetzen kann. Das Wort Gürtel bezog sich auf die Herkunft des Fleisches vom Ochsen, dem Zwerchfell, heute als Kronfleisch oder Skrit Steak bezeichnet.
Entstanden ist das Gericht in der Grenzregion am Rio Grande wo es von den Cowboys gegessen wurde. Das Kronfleisch gehörte zu den Schlachtresten, welches kostenlos an die Viehtreiber am Schlachttag verteilt wurde.
Somit ist das Chicken Fajita kein Klassiker der mexikanischen Küche, sondern es ist aus dem ursprünglichen Rindfleisch Fajitas entstanden.
Unterschied Chicken Fajitas und Chicken Burritos
Beides wird mit Weizen-Tortilla gemacht und beides darf fast nach Belieben gefüllt werden. Ein Burrito ist immer komplett geschlossen ein Fajita ist meist nur gerollt und manchmal geschlossen. Der wichtigste Unterschied ist das ein Burrito bereits fertig an den Tisch gebracht wird und bei Fajitas die einzelnen Zutaten an den Tisch gebracht werden, aus denen man sich dann selbst seine Fajita zusammenstellt.
Marinade für das Hähnchen
Die Marinade für das Hähnchen hat wieder die typischen Zutaten für einen leckeren mexikanischen Geschmack dabei. Bereits vor die Tacos al Pastor und auch für unsere gegrillte Hähnchenspieße nach Yucatán Art hatten wir eine Kombination aus Frucht und leichte schärfe und auch dieses Mal werden für die Marinade wieder Zitrusfrüchte und Schärfe kombiniert.
Topings für Chicken Fajitas
Wie weiter oben bereits erwähnt gibt es verschiedene Möglichkeiten als Toppings für Fajitas, wir haben uns für drei Toppings entschieden.
Pico de Gallo gehört für uns einfach zur mexikanischen Küche dazu und ist ein Muss für leckere Fajitas. Die schnelle Variante sind gehackte Tomaten, aber da fehlt natürlich die frische die ein Pico de Gallo mitbringt.
Etwas grüner Salat schmeckt einfach gut dazu und gibt noch etwas schöne Farbe hinzu. Eisbergsalat in Streifen schneiden und mit etwas Salz und Apfelessig würzen ist fix erledigt.
Avocado gehört einfach bei mexikanischen Essen dazu. Man kann eine Guacamole, da hatten wir eine wirklich leckere zu unseren mexikanischen Burger, etwas Avocado schneiden oder eine Avocado Creme zubereiten. Eine Avocado Creme ist schnell zubereitet, schneller als eine Guacamole und schmeckt einfach köstlich. Die Avocado Creme ist von den Zutaten einer Guacamole sehr ähnlich, wenn man den Joghurt gegen Tomaten tauschen würde.
Zusätzlich haben wir noch etwas geriebenen Cheddar, frischen Koriander und eingelegte Jalapeños genutzt.
Zeitlicher Aufwand für Chicken Fajitas
Der zeitliche Aufwand ist nicht zu unterschätzen für eine Fajita, das liegt aber nicht an der Zeit am Grill. Die meiste Zeit für eine Fajita geht für die Toppings drauf, je mehr man anbieten möchte um so länger dauert die Vorbereitung. Alle Toppings für sich genommen sind schnell gemacht, aber es summiert sich halt. Bereitet man alles vor und stellt es kalt, dann ist es aber ein schnelles Gericht das innerhalb von 10 Minuten zubereitet ist. Besonders der Pico de Gallo liebt es über Nacht zu ziehen, dann schmeckt er noch intensiver.
Fazit zu Chicken Fajitas
Mexikanisch schmeckt einfach immer. Das war nun schon unser siebtes mexikanisches Rezept in den letzten 2 1/2 Jahren und alle waren verdammt lecker. Die Kombination aus Frucht und Gewürze, die leichte Schärfe ist einfach immer wieder klasse.
Definitiv ist der Pico de Gallo ein muss für eine Fajita, er gibt ihr einfach den Frische-Kick. Die Marinade macht das Hähnchen richtig lecker und aufgrund der Zubereitung war die Hühnerbrust noch herrlich saftig. Die Avocado Creme gibt dem ganzen noch einen tollen Avocado Geschmack mit. Hätten wir kein Pico de Gallo gemacht, dann hätte die Avocado Creme durch eine Guacamole ersetzt werden müssen, damit der frische Kick von der Guacamole kommt.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 60 Minuten |
Kochzeit | 10 Minuten |
Portionen |
Fajitas
|
- 2 Stück Hühnerbrüste
- 4 Stück Weizen-Tortilla
- 3 Stück Paprika rot, grün und gelb
- 1 Stück Rote Zwiebel
- 1/2 Stück Eisbergsalat
- 1 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL geriebenen Cheddar optional
- 4 EL Korianderblätter optional
- 5 EL eingelegte Jalapenos optional
- 1/2 Portion Pico de Gallo https://barbecue-rezepte.de/recipe/pico-de-gallo/
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL brauner Zucker
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Limettensaft
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Senf
- 1 EL Chilipulver
- 1 1/2 TL gemahlener Kümmel
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Salz
- 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1/2 TL Chiliflocken
- 1/2 TL Oregano
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 2 TL Liquid Smoke optional
- 1 Stück Avocado
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Chilipulver
- 2 EL Mayonnaise
- 2 EL Limettensaft
- 120 g griechischer Joguhrt
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Stiele Dill
Zutaten
Marinade
Avocado Creme
|
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- Für die Marinade alle Zutaten vermengen und 2 EL der Marinade beiseite stellen.
- Das Hähnchenfleisch in der Mitte halbieren und mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
- Den Kern der Avocado entfernen und die Avocado mit einem Löffel aus der Schale heben.
- Alle Zutaten zu einer Creme mixen.
- Das Fleisch von beiden Seite je 4 Minuten direkt grillen. Damit die Marinade nicht ins Feuer tropft, empfiehlt sich eine Plancha zu verwenden.
- Nach dem ersten drehen, wird das Gemüse angebraten. Zuerst für eine Minute die Zwiebel und dann die in Streifen geschnittene Paprika.
- Kurz bevor das Hähnchen fertig ist, wird die restliche Marinade untergerührt.
- Das Hähnchen nochmal einpacken in Alufolie, ggf. zuerst mit Packpapier einwickeln damit das Fleisch nicht im direkten Kontakt mit der Alufolie kommt. Nach 2 bis 3 Minuten haben sich die Fleischsäfte wieder verteilt.
- Das Gemüse ist fertig, wenn die Paprika weich ist.
- Nun kann die Chicken Fajita zusammengebaut werden. Mittig ein Streifen Avocado Creme, Pico de Gallo...
- ...Eisbergsalat, Hähnchen, gegrilltes Gemüse, Cheddar, Jalapeño und Koriander auf ein Weizen-Tortilla geben.
- Rolle eng rollen und halbieren.