Wir sind wieder einmal in Asien unterwegs, heute in China. Es gibr chinesisches Schweinefleisch beziehungsweise Char Siu BBQ Pork. Wie man das rote Fleisch zubereitet erzählen wir euch heute im neusten Rezept von uns.
Char Siu – Gegrilltes Schweinefleisch
Char Siu ist eine beliebte Methode in der kantonesischen Küche zum Würzen von gegrillten Schweinefleisch.
Für Char Siu wir vorwiegend Schweineschulter verwendet, womit ein mageres Char Siu gemacht wird. Für ein saftiges Char Siu wird Schweinebauch verwendet. Weiter wird Schweinelende und Nacken verwendet.
Wörtlich übersetzt bedeutet es Gabel geröstet, nach der traditionellen Kochmethode für das Gericht. Dafür wurden lange gewürzte Streifen Schweinefleisch, ohne Knochen, mit langen Gabeln aufgespießt und in einen abgedeckten Ofen über Feuer gelegt.
Früher wurde Wildschwein und anderes Fleisch verwendet. Heute wird meistens ein Schulterstück verwendet vom Schwein, gewürzt mit der Marinade. Die Gewürze und die Lebensmittelfarbe färben die äußere Schicht vom Fleisch dunkelrot, ähnlich dem Smokering.
Zu Char Sui gibt es Buns, Nudeln oder Reis.
Char Siu auf der Konsisform
Char Siu wird indirekt zubereitet, hierfür haben wir eine Konsisform eines bekannten schwedischen Möbelhauses verwendet. Das Fleisch liegt dafür auf ein Gitter und in der Form ist genug Wasser was während der Zubereitungszeit nicht verdampfen sollte und wenn doch einfach nachfüllen. Das Wasser hat nur den Zweck den Reinigungsaufwand zu mindern, damit die Marinade nicht runter tropft und in der Form anbrennt.
Natürlich geht die Zubereitung auch direkt auf dem Grillrost. Einfach einen indirekten Bereich schaffen und das Fleisch dort zubereiten und anschließend den Grill reinigen. Mit einer Konsisform ist der Reinigungsaufwand einfach geringer.
Muss ich Lebensmittelfarbe nutzen?
Für das Rezept haben wir Lebensmittelfarbe verwendet, Lebensmittelfarbe wird häufig in der asiatischen Küche verwendet, um dem Essen eine intensive Farbe zu geben. Wir haben es wie im Rezept gemacht damit die Farbe des Gerichts auch richtig wieder gegeben wird. Lebensmittelfarbe ist Geschmackslos und kann einfach weggelassen werden. Wenn wir für uns das Gericht wieder machen, dann werden auch wir die Lebensmittelfarbe weglassen.
5 Spice Powder für Char Siu
Das typische chinesische Gewürz ist 5 Spice Powder, also 5 Gewürz Pulver. Das kann man in den meisten Supermärkten und im Asiamarkt kaufen, aber wir lieben es ja Mischungen selber zu machen und das ist hier nicht anders. Hinzu kommt das wir eine Kooperation mit Ehrenwort Genussmomente haben und wir gleich mal einige Gewürze probieren konnten.
Wir haben dem Gewürz ein wenig unseren Stempel aufgedrückt. Statt Szechuanpfeffer haben wir Geräucherten Tiger Pfeffer aus Indien* verwendet. Der Pfeffer ist ordentlich scharf und mit dem Raucharoma passt er einfach richtig gut zu der Gewürzmischung. Da der Pfeffer bereits ein Raucharoma besitzt, werden wir den Pfeffer auch nicht im Vorfeld noch kurz anbraten mit den Nelken, Anis und Fenchel.
Kooperation mit Ehrenwort Genussmomente
Warum haben wir eine Kooperation mit einer Gewürzmanufaktur und dann in Österreich? Ehrenwort Genussmomente* wurde auf uns aufmerksam und weil wir viele einzelne Gewürze nutzen passen wir hervorragend zusammen. Wir nutzen selten gekaufte Rubs, um es euch einfacher zu machen und ihr euch nicht für ein Rezept eine Gewürzmischung kaufen müsst. Natürlich gibt es viele leckere fertige Mischungen, aber wir zeigen Rezepte und nicht wie man eine Sauce aus dem Glas erwärmt.
Ehrenwort Genussmomente haben hochwerte Bio Produkte und bieten viele Gewürze, die wir für unsere Asiaten Rezept benötigen. Gewürze, für die wir sonst immer sagen: Die bekommt ihr beim Inder/Asia Laden und wenn ihr kein in der Nähe habt beim großen amerikanischen Onlinehändler.
Das ist natürlich auch weiter der Fall, wer die Produkte beim Inder/Asia Laden erhält kann unsere Rezepte wie eh und je nachmachen. Wer lieber Amazon nutzen will, der kann das auch machen, aber und das ist der Grund für unsere Kooperation, wir nutzen nicht Amazon. Das bedeutet, wir wissen nicht, ob die Gewürze frisch sind und wie die bei Amazon schmecken. Beim Inder, zumindest bei ein gut besuchten Inder, kommen die Gewürze schnell an den Mann und werden häufig nachbestellt, ob das bei Amazon auch der Fall ist, können wir nicht einschätzen. Bei Ehrenwort Genussmomente haben wir nun die Möglichkeit zu schmecken und zu testen, ob uns die Kombination gefällt und euch das für uns beste Ergebnis anzubieten.
Warum nun Österreich? Was ist mit der Nachhaltigkeit? Die Gewürze kommen aus der ganzen Welt und aus der Region Österreichs. Grade bei den Gewürzen aus der ganzen Welt, die wir mit Vorliebe nutzen macht es kein Unterschied, ob die nun über Amsterdam, Spanien oder Österreich nach Deutschland kommen, die sind schon so lange Unterwegs. Deutschland ist nun mal nicht das Land des blühenden Pfeffers.
Was bekommen wir dafür? Wir bekommen die Gewürze, logisch, aber sonst bekommen wir nichts dafür. Wir machen das, weil die Gewürze hochwertig sind und zu unserem Content passen.
Natürlich bietet uns Ehrenwort Genussmomente ein Affiliate Partnerlink, wo wir etwas bekommen, wenn ihr über einen unserer Links etwas bestellt, aber das würden wir auch über Amazon bekommen. Für euch entstehen da natürlich weiterhin keine Mehrkosten.
Fazit zum chinesischen Char Siu
Mit wenig Aufwand hat man ein traditionelles kantonesisches BBQ zubereitet. Das Fleisch war lecker saftig und hatte einen süß würzigen Geschmack. Es passt hervorragend zu Wok Nudeln, aber auch als Hauptgericht mach es sich hervorragend. Schnell und lecker lädt hier zum Nachmachen ein.
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Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt un für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen.
Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Wartezeit | 4 Stunden |
Portionen |
kg Schweineschulter
|
- 22 g Anis
- 10 g Fenchelsamen
- 8 g Geräucherten Tiger Pfeffer alternativ Szechuanpfeffer
- 3 g Nelken
- 16 g Zimt
- 1,5 kg Schweineschulter
- 50 g Zucker
- 2 TL Salz
- 1/2 TL 5 Spice Powder
- 1/4 TL Pfeffer
- 1/2 TL Sesamöl
- 1 EL Reiswein Essig alternativ die hälfte an Essig
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Hoisin Sauce
- 2 TL Melasse Rübensirup
- 1/8 TL Rote Lebensmittelfarbe kann weggelassen werden
- 3 Stück Knoblauch Zehen
- 2 EL Honig
- 1 EL heißes Wasser
Zutaten
5 Spice Powder
Char Siu BBQ Pork
|
|
- Anis, Fenchel, Nelken und Pfeffer, wenn es nicht geräucherter Pfeffer ist, kurz in einer Fettfreien Pfanne anrösten, bis das Aroma frei gesetzt ist und die Gewürze anfangen zu springen.
- Anis, Fenchel, Nelken und Pfeffer fein mahlen.
- Zum Schluss noch das Zimtpulver hinzugeben.
- Für die Marinade, Knoblauch reiben oder fein hacken, Pfeffer mahlen und mit den restlichen Zutaten (bis auf Honig) vermengen.
- Fleisch Marinieren und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank legen. Achtung genug von der Marinade aufheben, um das Fleisch später zu glasieren.
- Das Fleisch indirekt für 25 Minuten bei 250 °C grillen.
- Nach 25 Minuten umdrehen und weitere 15 Minuten grillen.
- Anschließend glasieren, hierfür den Honig unter die restliche Marinade rühren und das Fleisch mit der Marinade einpinseln, drehen und die 2 Seite einpinseln.
- Nach 10 weiteren Minuten ist das Char Siu fertig, die Kerntemperatur sollte 75 °C sein.