Beim Event 10 Blogger 1 Ort haben R und K BBQ Schafskäse in Weinblätter gemacht, die waren so lecker, das wir dachten, wie kann man die etwas anders machen und was kann man noch mit Weinblättern machen. Heute gibt es 3 Beilagen vom Grill oder auch 3 Starter vom Grill.
Beilagen vom Grill in Weinblätter
Wo bekommt man Weinblätter und welche sind die Richtigen?
Nicht jeder hat das Glück und kennt jemand, der Weintrauben bei sich im Garten hat, da ist es dann einfach. Die größten und schönsten Blätter aussuchen, blanchieren und schon kann befüllt werden.
Beim großen Online Kaufhaus gibt es natürlich auch Weinblätter zu bestellen, auch die wir genutzt haben, aber wir haben die im türkischen Supermarkt gekauft. Im türkischen Supermarkt sind die nicht nur günstiger, man kann sie auch vor dem Kauf ansehen, zumindest etwas. Kauft nicht die kleinste Packung, da dort meist auch nur kleine Blätter enthalten sind, aber auch mit großen Packungen kann man kleine Blätter bekommen, wie man im Video sieht.
Sucht euch ein paar Blätter raus, die eine brauchbare Größe haben und legt sie etwas übereinander. Wir entfernen immer die Stiele, da dieser meist absteht und das Verpacken dann nicht so einfach ist. Beim Verpacken die glatte Seite nach außen, sieht schöner aus und die Blätter halten dann auch besser.
Beilagen vom Grill – Schafskäse in Weinblätter
Die gefüllten Weinblätter mit Schafskäse von der Feuerplatte zubereitet von R und K BBQ waren unglaublich lecker. Gleich am nächsten Wochenende machte ich auch zu Hause nach, aber hatte das Rezept gleich schon etwas geändert, da bei warmem Käse für mich immer auch eine Nuss Note dazugehört. So gab es die lecker gefüllten Pakete mit angerösteten Pinienkerne, Honig, italienischer Kräutermischung und Pfeffer, auf Salz kann man verzichten, da der Schafskäse bereits in der Salzlake gelegen hat.
Beilagen vom Grill – Portobello in Weinblätter mit Bacon
Gefüllte Pilze sind immer eine Klasse Beilage und schnell gemacht. Wir füllen unsere Pilze am liebsten mit einer Frischkäse-Füllung, mit Datteln, getrockneten Tomaten und natürlich geröstete Pinienkerne. Die verwendeten Gewürze variieren immer etwas, meist sind Chiliflocken dabei und Pfeffer.
Zum Glück hatten wir dieses Mal einen nicht gewollten Vorlauf zum Drehtag, am eigentlichen Drehtag reichte die Zeit nicht und so gab es gefüllte Portobello Pilze ohne Videoaufzeichnung. Im ersten Versuch haben wir den Bacon weggelassen und nur mit Weinblättern die Pilze ummantelt. Das funktioniert auch, aber es hatte noch nicht den gewünschten Geschmack und die Weinblätter trocknen recht schnell aus. Sobald die Weinblätter eine Glasur aus BBQ-Sauce erhalten, waren die Blätter wieder weich, aber mit Bacon ist es einfach noch mal eine Spur besser geworden.Zum Glück hatten wir dieses Mal einen nicht gewollten Vorlauf zum Drehtag, am eigentlichen Drehtag reichte die Zeit nicht und so gab es gefüllte Portobello Pilze ohne Videoaufzeichnung. Im ersten Versuch haben wir den Bacon weggelassen und nur mit Weinblättern die Pilze ummantelt. Das funktioniert auch, aber es hatte noch nicht den gewünschten Geschmack und die Weinblätter trocknen recht schnell aus. Sobald die Weinblätter eine Glasur aus BBQ-Sauce erhalten, waren die Blätter wieder weich, aber mit Bacon ist es einfach noch mal eine Spur besser geworden.
Wer das Rezept für Vegetarier anbieten möchte, der kann natürlich den Bacon weglassen und die Blätter einfach frühzeitiger glasieren.
Beilagen vom Grill – Gefüllte Spitzpaprika in Weinblätter mit Bacon
Türkisch gefüllte Peperoni hatten wir ja bereits, die waren natürlich ohne Bacon, heute verwenden wir Spitzpaprika, Schafskäse mit Walnuss und mediterranen Salz und umwickeln die Paprika mit Weinblättern und Bacon.
Die Spitzpaprika wurden vor dem Füllen rund herum etwas angegrillt, dadurch wird die Paprika weicher, etwas süßer und bekommt Röstaromen.
Auch bei der Spitzpaprika kann der Bacon weggelassen werden, wer es lieber vegetarisch mag, dann sollten auch hier die Weinblätter frühzeitig glasiert werden.
Fazit zu Beilagen vom Grill
Wer leckere Ideen für Starter oder Beilagen zum BBQ sucht, hat hier wirklich 3 leckere Ideen. Bei allen ist die Menge reichlich und es sollte berücksichtig werden, dass pro Person 1 Beilage ausreichend ist. Geschmacklich bringt der Bacon sowohl Pilz als auch Spitzpaprika auf das nächste Level und ist eine perfekte Ergänzung zu den Weinblättern.
Qualmfrei Dutchen
Longhorn-BBQ Briketts: Profi Briketts*
BBQ-Toro Dutch Oven 9 Liter: https://amzn.to/2PM0zPc *
Grill & More Dutch Oven 4 Liter:https://amzn.to/3cCe5jP *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Laseraffe Anzündkamin Komplettset: https://laseraffe.de/produkt/zylinderfoermiger-sicherheits-anzuendkamin/
Looflighter: https://amzn.to/3i8DFwj *
Gasgrill Zubehör
Gasgrill Grill & More: Zunda Gasgrill MGG-541
Outdoorchef Chelsea 570 C: https://amzn.to/3k0Vy4T *
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/34owco2 * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Inkbird Wlan IBBQ-4T: https://amzn.to/39fJR3q *
Grillhandschuhe: https://amzn.to/2OR3Ys8 *
Grillspieße: https://amzn.to/3vDyxrM *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Filetiermesser: https://amzn.to/3iHdCz2 *
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Schneidebretter: http://www.pit-blog.de/
Sous Vide Zubehör
KitchenBoss G210 Vakuumierer: https://amzn.to/34Nwycb *
KitchenBoss G320 Sous Vide Stick: https://amzn.to/3I6GLi3*
Locisne Sous Vide Bälle: https://amzn.to/358Fnud *
Allgemeines Zubehör
Braun Stabmixer: https://amzn.to/3sy4zU *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *
YouTube Zubehör
DJI Osmo Mobile 3: https://amzn.to/37tIlu8 *
Mikrofon Saramonic Ultracompact : https://amzn.to/36CD1UJ *
Affiliate-Links
Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt und für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen.
Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 20 MInuten |
Portionen |
Portionen
|
- 2 EL Pinenkerne
- 2 EL Honig
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Italienische Kräuter
- 200 g Schafskäse
- 2-6 Stück Weinblätter
- 2 Stück Portobello
- 150 g Frischkäse
- 2 EL Pinenkerne
- 16 Scheiben Frühstücksspeck
- 3 Stück Datteln
- 2 Stück getrocknete Tomaten
- 4-8 Stück Weinblätter
- 2 EL BBQ Sauce
- 1/2 TL Chiliflocken
- 2 Stück rote Spitzpaprika
- 200 g Schafskäse
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 6 Scheiben Frühstücksspeck
- 2-4 Stück Weinblätter
- 2 EL Walnüsse
Zutaten
Schafskäse in Weinblätter
Portobello in Weinblätter
Spitzpaprika in Weinblätter
|
|
- Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
- Pinienkerne etwas klein hacken.
- Pinienkerne mit Honig, Pfeffer und Kräuter vermengen.
- Schafskäse halbieren und Topping darauf geben.
- Schafskäse in Weinblätter wickeln.
- Schafskäse von allen Seiten ca. 90 Sekunden grillen, eine Plancha ist hier hilfreich, aber nicht zwingend nötig. Zum Schafskäse schmecken hervorragend Balsamico-Zwiebeln.
- Spitzpaprika von allen Seiten direkt grillen, damit die Paprika einige Röstaromen erhält.
- In der Zwischenzeit den Schafskäse mit Salz, Pfeffer und Walnüsse vermengen.
- Die Paprika aufschneiden und mit der Käsemischung füllen.
- Paprika in Weinblätter wickeln und mit Frühstücksspeck umwickeln.
- Die Spitzpaprika indirekt grillen, bis der Bacon braun geworden ist (ca. 15 Minuten).
- Die Paprika mit der BBQ-Sauce bestreichen und weitere 10 Minuten indirekt grillen.
- Wenn die BBQ-Sauce angezogen ist, kann serviert werden.
- Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen.
- Pinienkerne etwas klein hacken.
- Die Lamellen der Pilze und den Stiel entfernen.
- Frischkäse mit Pinienkerne, Chiliflocken, klein geschnittenen Datteln und klein geschnittenen Tomaten vermengen.
- Pilze mit der Frischkäsefüllung füllen.
- Die Pilze mit Weinblättern und Frühstücksspeck umwickeln, hilfreich sind hier kleine Baconnetze
- Die Pilze indirekt grillen, bis der Bacon braun geworden ist (ca. 15 Minuten).
- Die Pilze mit der BBQ-Sauce bestreichen und weitere 10 Minuten indirekt grillen.
- Wenn die BBQ-Sauce angezogen ist, kann serviert werden.