Wir waren vom Straußenhof Heidekreis eingeladen, um einige Videos zu drehen und den Hof vorzustellen. Als Shakshuka Liebhaber waren wir begeistert, ein afrikanisches Shakshuka mit einem Straußenei zu machen. Wie und vor allem wo wir unsere Eier aus der Hölle zubereitet haben, verraten wir heute.
Afrikanisches Shakshuka vom Straußenhof Heidekreis
Marcel, der Inhaber vom Straußenhof Heidekreis, hat uns auf seinen wundervollen Hof eingeladen, damit wir uns mit seinem Hof vertraut machen können, die wundervollen Tiere kennenlernen dürfen, aber natürlich auch um etwas Leckeres mit dem Fleisch und den Eiern zuzubereiten.
Marcel hat den Hof 2016 in vierter Generation von seinen Vater übernommen, zu dem Zeitpunkt war das Unternehmen ganz auf die Schweinezucht abgestellt. Gegründet wurde der Hof von seinen Urgroßvater 1902, damals noch für Kühe, Schweine, Hühner und Ackerbau und Forstwirtschaft.
Nachdem Marcel 1999 das erste Mal mit den Strauß in Berührung gekommen ist, während eines Urlaubs auf einer Straußenfarm, war die Begeisterung für die Tiere geboren und der Traum vom eigenen Straußenhof geweckt. Zu dem Zeitpunkt war Marcel grade einmal 13 Jahre alt.
16 Jahre später schloss Marcel erfolgreich den „Straußenführershein“ ab, eine Ausbildung zur artgerechten Haltung und Zucht von Straußen. Durch den Führerschein war er berechtigt für die Aufzucht und Haltung eigner Strauße.
2017 war es dann soweit, die Aufzucht konnte starten. Zum Start waren es 20 Straußenküken. Ein Teil der ersten Küken lebt noch heute auf dem Hof, die Hähne Elvis, Engelberth und Machete mit jeweils drei Hennen, ihre Aufgabe ist es, für Nachkommen zu sorgen.
2018 wurde der Straußenhof Heidekreis inkl. Hofladen eröffnet.
Heute leben auf den Hof 150 Strauße mit reichlich Platz auf dem Hof. Die Tiere werden liebevoll umsorgt von Marcel und seiner Familie. Wer mehr über die Tiere erfahren will, der sollte sich mal auf den Weg machen und sich umschauen, alles über die Tiere, die Zucht, die Haltung und den Hof wird ein toll erklärt bei einer Hofführung.
Straußenhof Heidekreis
Vierde 4
29683 Bad Fallingbostel
Tel.: 05162-1524
Mobil: 0171-9309217
Web: https://straussenhof-heidekreis.de/
Email: hofladen@straussenhof-heidekreis.de
Für weiter entfernte Kunden wurde 2019 der Onlineshop www.mahabu.de gestartet.
Afrikanisches Shakshuka
Wir hatten schon zwei verschiedene Arten von Shakshuka auf unseren Kanal, einmal das arabische Shakshuka und einmal das mexikanische Shakshuka. Das afrikanische Shakshuka unterscheidet sich nicht großartig vom arabischen Shakshuka und trotzdem hat sich gelohnt, diese Version zu machen, da das Shakshuka wirklich unglaublich lecker geworden ist.
Wir haben uns mit der Schärfe zurückgehalten, da diese XXL-Version nicht nur für uns gemacht haben, sondern auch für andere. Ein Shakshuka verträgt normalerweise Schärfe, was ja auch der Name bedeutet „Eier aus der Hölle“ brennen soll es.
Nein, dieses Shakshuka war besonders wegen des einen Eies, wir haben ein Straußenei verwendet. Ein Straußenei hat die Menge von 25-30 Hühnereier, je nach Größe, und trotzdem nur so viel Cholesterin wie ein Hühnerei. Es macht das Shakshuka also auch zum unglaublich gesunden Frühstück oder Brunch.
Afrikanisches Shakshuka – Beilagen
Zu einer Shakshuka eigen sich dünne Brote, ein Fladenbrot schmeckt zwar dazu, ist aber schon fast zu dick. Wir haben uns für Dürüm-Fladen entschieden, die sind dünn, weich und reißen nicht schnell auseinander. Alternativ gehen Tortillas oder indisches Naan Brot zum Essen.
Straussenei öffnen
Das beste Werkzeug, um ein Straußenei zu öffnen, ist ein Hammer und eine Zange. Mit dem Hammer die Schale vorsichtig schlagen, bis Teile der Schale entfernt werden können. Mit der Zange können spitze Kanten entfernt werden. Das Ei wird noch von einer Haut geschützt und läuft nicht aus, wenn die Schale vorsichtig entfernt wird. Die Haut kann weggerissen werden und dann kann das Ei ausgekippt werden.
Das BBQ-Kreuz von der Grillshow
Die Grillshow hat eine BBQ-Kreuz entwickelt. Ein unglaublich stabiles Kreuz, passend für einen 47er & 57er Grill, für die meisten Feuertonnen und natürlich für den Klappo.
Mit dem Kreuz steht eine Paella Pfanne nicht nur sicherer, man hat auch etwas mehr Abstand zur Kohle und das Grillgut verbrennt nicht. Natürlich hält das BBQ-Kreuz nicht nur Pfannen, auch Dutch Oven, Wok und Töpfe können sicher abgestellt werden.
Das Kreuz ist unglaublich stabil gebaut aus 5 mm Schwarzstahl mit einer Länge von 66 cm.
Ein tolles Gadget des es bei uns ab jetzt häufiger zu sehen geben wird.
Fazit Afrikanisches Shakshuka
Ein toller Drehtag und ein unglaublich leckeres XXL Shakshuka haben wir gezaubert. Wer Gäste erwartet zum Frühstück und Brunch und an ein Straußenei kommt, der sollte dieses Shakshuka unbedingt einmal selber machen. Geschmacklich ist es mit Hühnereier schon richtig lecker, aber das unglaublich fluffige Eigelb vom Straußenei gibt dem Shakshuka noch ein Geschmackskick und wird die Gäste begeistern.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 1 Stunde |
Portionen |
Straußenei
|
- 1 Stück Straussenei 25-30 Hühnereier
- 3 Stück Rote Zwiebel
- 2 Stück Grüne Paprika
- 2 Stück rote Paprika
- 10 Stück Knoblauchzehen
- 3 TL Pfeffer gemahlen
- 3 TL Salz
- 5 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 5 TL geräucherte Paprika oder edelsüß
- 3 TL Chiliflocken Optional
- 8 Dosen gehackte Tomaten
- 1 Bund Koriander oder Petersilie
- 3 TL Olivenöl
- 150 ml Brühe
- 400 g Feta
Zutaten
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- Öl in der Pfanne erhitzen und gehackte Zwiebeln glasig erhitzen.
- Sobald die Zwiebeln glasig sind, den angestoßenen Kreuzkümmel an einer freuen Stelle anrösten. Geriebenen, gepressten oder fein geschnittenen Knoblauch zu den Zwiebeln geben.
- Wenn der Kreuzkümmel duftet und dampft, kommen die fein geschnittenen Paprikastreifen und das Salz hinzu.
- Tomatendosen hinzugeben, Deckel drauf geben und 5-10 Minuten köcheln lassen.
- Paprikapulver und Brühe hinzugeben und unterrühren.
- Eine Mulde in die Mitte der Shakshuka machen und dort das Straußenei hinzugeben. Shakshuka wieder zudecken.
- Nach ca. 10 Minuten gewürfelten Feta hinzugeben und grob geschnittenen Koriander. Deckel wieder drauf geben.
- Nach gut 30 Minuten ist das Eigelb fest und die Shakshuka kann serviert werden.