Brioche Burger Buns sind für viele Burger Variationen die beste Wahl, auch wir haben schon häufig zu gekauften Brioche Buns gegriffen. Die Qualität ist immer abhängig von Hersteller und von der Frische der gekauften Brötchen. Heute zeigen wir euch wie einfach es geht die Brioche Buns selber zu machen.
Was ist ein Brioche Teig?
Das Wort Brioche kommt aus dem Frankreich des 15. Jahrhunderts und ist wohl abgeleitet von brier, einer normannischen Dialektform von broyer, das soviel bedeutet wie zerdrücken oder zerstampfen, aber genauso für das Ausrollen von Teig mit dem Nudelholz stehen kann. Das älteste nachgewiesene Rezept ist aus dem Jahr 1742.
Angeblich hat Marie Antoinette geantwortet, nachdem ihr berichtet wurde die Armen in der Bevölkerung hätten kein Brot mehr zu essen, wenn sie kein Brot mehr haben, sollen sie doch Brioches essen.
Die Brioche Burger Buns sind im Geschmack leicht buttrig und enthalten für Burger Brötchen relativ wenig Zucker und sie sind unglaublich fluffig.
Vorteile eines Brioche Buns
Broiche Buns schmecken hervorragend zu jeder Art von Burger Variante und haben dabei wenig Eigengeschmack, so dass der Burger-Geschmack hervorragend zur Geltung kommt.
Auch wenn es mal saftig hergeht mit dem Burger, ein Broiche Bun hält vieles aus ohne das es zerfällt und ist damit ideal geeignet für Saucen und Fleischsäfte ohne das ein der Burger in den Händen auseinander fällt.
Brioche Buns Teig gehen lassen
Brioche Teig enthält frische Hefe und muss somit gehen damit der Teig später schön fluffig wird. Bei der Gärung entstehende CO2 was später dafür sorgt, dass das Bun fluffig ist.
Bei Buns ist es notwendig, dass die Hefe nach dem Formen ein zweites Mal geht. Nur so wird das Bun anschließend richtig schön fluffig. Das Bun also in die gewünschte Form bringen, Burger oder Hot Dog und anschließend noch einmal für mindestens 20 bis 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Erst danach wird der Teig glasiert und kommt in den Ofen.
Brioche Buns auf Spannung bringen
Um einen Teig auf Spannung zu bringen nimmt man den Teig für ein Bun in die Hand und zieht die Seiten so lange zur Mitte bis eine spürbare Spannung entsteht. Es hat etwas von Geschenk einpacken.
Indem der Teig auf Spannung gebracht wird, erhält ein Bun seine perfekte Form und eine glatte Oberseite. Zusätzlich sorgt es dafür, dass große Gasblasen (Kohlenstoffdioxid), die durch das Gehen entstanden sein können, aus dem Teig herausgedrückt werden. Dadurch bekommt dein Bun eine gleichmäßige Krume (Brotinnere).
Brioche Buns glasieren
Es dürften keine kalten Zutaten zum Glasieren verwendet werden, unbedingt darauf achten das sowohl Ei als auch Milch Zimmertemperatur haben. Sind die Zutaten zu kalt, dann sackt das Brötchen ein.
Fazit zu unseren Brioche Buns
Inzwischen haben wir ein Video mit den Hot Dog Buns gedreht und sie sind fantastisch geworden, soft fluffig und so lecker. Es ist schön ein unglaublicher Unterschied zwischen fertig Buns aus dem Supermarkt und selbstgemachten Burger Brötchen. Klar es dauert etwas bis die Buns fertig sind, aber jede Minute, die der Teig geht verbessert das Ergebnis und die Belohnung ist es wert Buns selber zu machen.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | 14-16 Minuten |
Wartezeit | 90 Minuten |
Portionen |
Brötchen
|
- 1 Stück Hefewürfel (frisch)
- 200 ml warmes Wasser
- 80 g weiche Butter
- 4 EL Milch
- 1 Stück Ei Größe M
- 8 g Salz
- 35 g Zucker
- 500 g Mehl Typ 550 Type W700 Österreich, etwas mehr Mehl zum Formen
- 3 EL warme Milch
- 1 Stück Ei Zimmertemperatur
- 2 EL Sesamsamen
Zutaten
Brioche Buns
Glasur
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- Hefe zerbröseln und im warmen Wasser auflösen lassen. Thermomix: 4 Minuten bei 37 °C auf Stufe 1,5
- Restliche Zutaten für die Brioche Buns hinzugeben.
- Teig 8 Minuten durchkneten lassen.
- Brioche Teig zugedeckt bei ca. 20 °C für eine Stunde gehen lassen.
- Teig in 8 Portionen unterteilen.
- Burger Buns auf Spannung bringen. Die Ecken in die Mitte ziehen bis eine Spannung zu spüren ist.
- Nun werden die Buns in Form gebracht, noch rollen für Hot Dogs oder rund für Burger.
- Die Rohlinge für weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Das Ei mit der Milch für die Glasur verquirlen und die Buns damit bepinseln. Wir haben Sesamsamen drüber gestreut, hier kann man machen was gefällt oder auch nichts darauf geben.
- Die Brioche Buns kommen jetzt für 14-16 Minuten bei 200 °C in den Ofen.
- Fertig