Heute geht es mal wieder nach Indien, es gibt Hausmannskost aus Punjab, es gibt Mutton Curry nach Dhaba Art. Was? OK, es gibt indisches Lamm Curry aus dem Dutch Oven.
Was ist Dhaba?
Am einfachsten kann man Dhaba als Autobahnraststätten bezeichnen. Da kann man Essen kaufen und mitgebrachtes Essen warm machen lassen.
Man landet also in Delhi und fährt von da Richtung Ziel, was für uns Jalandhar bedeutet. Das ist eine Fahrt, von einigten Stunden. Wir wurden von der Familie abgeholt und fuhren den nächsten Dhaba an.
Ich wurde von meiner Frau gut vorbereitet. Mein Magen ist indisches Streetfood nicht gewöhnt und ich darf nur essen was mitgebracht wurde. Alles klar das bekomme ich doch hin.
Die haben Essen abgegeben zum warm machen und wir haben uns in der Zeit etwas frisch. Als das Essen gebracht wurde wahr natürlich meine Frau noch nicht fertig und so fingen wir schon mal an zu essen (das war für meine Frau in Ordnung).
Besonders lecker war das Mutton Curry und was soll ich sagen, es war Streetfood, nur hat es mir keiner gesagt. Somit war die Sache mit kein Streetfood gegessen. Was soll ich sagen, es blieb nicht mein einziges Streetfood und mein Magen hat es locker vertragen.
Die Gewürze für ein indisches Lamm Curry
Wer indische Gerichte zubereiten will der benötigt einiges an Gewürze. Wer öfter indisch kocht, wird schnell merken das viele Gewürze immer wieder genutzt werden können und so benötigt man für das erste Gericht meist viele neue Gewürze und schon beim zweiten Gericht hat man einiges da.
Doch wo bekommt man die Gewürze und welche sollte man kaufen?
In Städten wie Hamburg, Frankfurt und Hannover ist das kein Problem, da gibt es genügend indische Läden und man bekommt alle Zutaten. In anderen Städten muss man schon nachschauen, ob es einen indischen Laden gibt. Manchmal führen andere Asiaten aber auch indische Gewürze und im großen Notfall gehen auch Gewürze vom deutschen Gewürz Manufakturen, aber die schmecken anders als indische und dann schmeckt auch das Essen anders.
Wer einen indischen Laden in der Nähe hat, der sollte da einkaufen. Die Preise sind Top. Wer keine Möglichkeit hat, der bekommt hier die Links zu Amazon.
Ghee, machen wir selber und ist zum Beispiel im Thermomix total easy selber zu machen. Der Preis ist bei Amazon so hoch, da würde ich eher Butter empfehlen zu verwenden.
Kurkuma * , wird gerne mit Curry verwechselt, ist aber nur das Grundgewürz von Curry.
Bockshornkleeblätter * , geben dem Gericht einen tollen Geschmack und es duftet einfach herrlich. Da sollte man nichts anderes verwenden.
Garam Masala * , ist eine Mischung von Gewürzen und jede Familie in Indien hat ihre eigene Zusammenstellung, aber es gibt natürlich auch fertige Mischungen.
Korianderpulver * , sollte nicht fehlen.
Red Chili Pulver * , ist sehr scharf und mit Vorsicht zu dosieren.
Kickererbsenmehl, dient zur Bindung und gibt den Essen noch etwas Farbe. Alternativ kann Mehl verwendet werden, aber das verändert Geschmack und Aussehen vom Curry.
Grüner Kardamom * , braucht man immer in der indischen Küche. Kommt als ganzes oder nur die gemahlenen Kerne in Essen und Tees.
Schwarzer Kardamom, wird häufig in Essen genutzt und hat im Gegensatz zum leicht süßlichen Geschmacks vom Grünen Kardamom eher einen kräftigen leicht rauchigen Geschmack.
Gelbes Chilipulver * , ist auch ein schärferes Gewürz und sollte vorsichtig dosiert werden.
Alle Produkte sind von TRS, das liegt daran, dass wir die nutzen und die Marke bei den meisten Indern in Deutschland zu kaufen gibt. Bei den Links zu Amazon haben wir die zur Zeit günstigsten Angebote herausgesucht. Wer andere Mengen möchte, der findet meist bessere Angebote.
Welches Lammfleisch passt zum Curry?
Wir hatten eine Lammkeule verwendet und diese im türkischen Supermarkt gekauft. Beim Kauf einfach nachfragen, ob das Fett weggeschnitten werden kann und das Fleisch geschnitten werden kann. Knochen sollten mit in das Curry kommen, da das Knochenmark dem Curry einen besonderen Geschmack geben.
Etwas günstiger ist Lamm aus der Schulter, was sich auch hervorragend für ein Curry eignet.
Der richtige Dutch Oven
Wir haben den 9er Dutch Oven von BBQ Toro * verwendet. Es war das erst mal das wir dieses Gericht gemacht haben und die Menge war genau passend für die Größe. Wer also einen kleineren Dutch Oven verwendet muss die Menge anpassen, alle Mengenangaben sind für einen 9 Liter Dutch Oven.
Mehr über Dutch Oven und wie man Rauchfrei dutched haben wir hier beschrieben.
Kann ich das indisches Lamm Curry auf dem Herd zubereiten?
Man braucht keinen Dutch Oven um ein indisches Lamm Curry zuzubereiten, alles, was man benötigt ist ein großer Topf mit einem Deckel. Das Schöne an der Zubereitung im Dutch Oven ist, das man es draußen machen kann und so der Geruch vom Essen nicht in der Wohnung hängen bleibt.
Fazit zum indischen Lamm Curry
Es war fantastisch, der Geschmack war ein Volltreffer, die verschiedenen Gewürze geben dem Curry seinen besonderen Geschmack. Das Fleisch war butterzart und hat nicht streng nach Lamm geschmeckt.
Meine Frau tut sich mit Lamm wirklich schwer, meist schmeckt es ihr nicht, weil es zu „lammig“ schmeckt. Bei dem Curry sie wirklich bedenken, aber sie meinte es wäre das beste Lamm geworden, das sie jemals in einem indischen Curry hatte. Selbst das restliche Fett, was normalerweise besonders nach Lamm schmeckt, hat sie gegessen.
Das Essen war etwas scharf, zumindest für Kinder und Mahika isst normalerweise schon scharf. Es sollte also mit dem roten und gelben Currypulver aufgepasst werden und lieber etwas weniger verwendet werden.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 20 Minuten |
Portionen |
Dutch Oven
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- 1500 g Lamm Keule
- 1500 g Zwiebeln
- 9 Stück Mittelgroße Tomaten
- 600 g Naturjoghurt
- 2 EL Ghee alternativ Butter
- 30 ml Rapsöl
- 1 1/2 TL Kurkuma
- 6 TL Salz
- 4 EL Bockshornkleeblätter
- 1 1/2 TL Garam Masala
- 1,5 L Wasser zum Kochen
- 700 ml Wasser zum Auffüllen
- 3 EL Ingwer/Knoblauch Paste Alternativ Ingwer und Knoblauch reiben
- 15 Stück schwarze Pfefferkörner
- 12 Stück Nelken
- 6 Stück Grüner Kardamom
- 6 Stück Lorbeerblätter
- 3 Stück Schwarzer Kardamom
- 3 Stück Zimtstangen
- 3 Stück getrocknete rote Chilischoten
- 3 EL Ingwer/Knoblauch Paste Alternativ Ingwer und Knoblauch reiben
- 3 TL Salz
- 3 TL Red Chili Pulver
- 3 TL gelbes Chili Pulver
- 3 EL Korianderpulver
- 1 1/2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Red Chili Pulver Wer es nicht scharf mag lässt es weg.
- 6 TL Kickererbsenmehl
- 1 1/2 TL Fenchelsamen
Zutaten
Ganze Mischung
Marinade
Gemahlene Mischung
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- Wenn das Lammfleisch noch nicht vorbereitet ist, muss es grob vom Fett befreit werden und dann in Würfel geschnitten werden.
- Salz in reichlich Wasser auflösen und das Lammfleisch für 30 - 60 Minuten im Wasser einlegen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Tomaten grob würfeln.
- Die gemahlenen Gewürze vorbereiten, Kreuzkümmel und Fenchelsamen mahlen.
- Das Wasser abgießen und das Lamm mit der Marinade marinieren und 30 - 60 Minuten einziehen lassen.
- Topf auf mittlere Hitze stellen und die ganzen Gewürze anrösten, bis diese anfangen leicht zu qualmen.
- Ghee (oder Butter) hinzugeben bis es geschmolzen ist. Öl hinzugeben bis der Boden gut bedeckt ist.
- Zwiebeln hinzugeben und anbraten bis diese leicht gold farbig sind.
- Kurkuma und Knoblauch Ingwer Paste hinzugeben.
- Temperatur erhöhen und das Lamm hinzugeben und 5-10 Minuten Braten bis das Fleisch weiß von außen ist.
- Deckel drauf und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die größere Menge Wasser hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Restliche Wasser hinzugeben und mit Deckel 30 Minuten köcheln lassen, dabei alle 10 Minuten umrühren.
- Joghurt hinzugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Kardamom schwimmen nun oben und können entfernt werden.
- Tomaten hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Restlichen Gewürze hinzugeben und 20 Minuten köcheln lassen.
- Zum indischen Lamm Curry passt hervorragend Basmati Reis.