Ich wollte letztens leckeres arabisches Schawarma haben und was habe ich bekommen? Döner! Gut, dass wir wissen, wie man ganz einfach Hähnchen Schawarma selber macht und damit jeder sich schnell so ein leckeres Essen zubereiten kann, zeigen wir heute, wie man es richtig macht.
Schawarma
Schawarma ist ein Fleischgericht aus der arabischen Küche, welches über den Nahen Osten nach Europa und in anderen Teilen der Welt verbreitet hat. Das Wort Shawarma kommt vom arabischen šāwirma, das vom türkischen çevirme kommt, „sich drehen“.
Schawarma wird besonders in den Ländern Libanon, Jordanien, Ägypten, Syrien, Palästina und Israel gegessen. Wie auch beim Döner werden gewürzte Fleischscheiben schichtweise auf Drehspießen gesteckt und gegrillt und dann nach und nach von den Drehspießen in dünnen Tranchen geschnitten, aber natürlich kann man es auch ohne Drehspieß zubereiten.
Ursprünglich wurde nur Hammel- oder Lammfleisch für Schawarma verwendet, aber heute gibt es Schawarme auch mit Rindfleisch oder Geflügel. Wichtig ist bei jeder Fleischsorte die Marinade, in welcher das Fleisch für einige Stunden marinieren sollten. Die Marinade besteht aus Zutaten wie zum Beispiel Zimt, Kreuzkümmel, Kardamom, Kurkuma, Koriandersamen, Gewürznelken, Paprika, Pfeffer, Salz, Minze, Knoblauch, Olivenöl und Limette. Die Marinade gibt dem Fleisch den typischen, leicht säuerlichen Geschmack.
Schawarma seriveren
Serviert wird Schawarma meist als Imbiss im dünnen Fladenbrot, häufig mit Tahin (eine Sesampaste), Sumach, Zwiebeln, Gemüse und Salat. Natürlich schmeckt Schawarma auch als Tellergericht mit Reis oder Pommes frites. Als Reis wird gerne Safranreis verwendet, den wir erst letztens zu unseren Kabob Koobideh hatten.
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Joghurt für das Schawarma
Eine Sauce verleiht dem Essen eine zusätzliche Note. Hier kann auf eine fertige Tsatsiki-Sauce zurückgegriffen werden oder mit wenig Aufwand eine leckere Sauce selber zubereiten. Einfach zu Naturjoghurt den Saft einer Zitrone, eine geriebene Knoblauchzehe und etwas getrocknete, gemahlenen Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz geben, verrühren und ziehen lassen.
Mediterraner Salat zum Schawarma
Wir hatten mediterranen Salat und Rucola Salat in Fladenbrot. Der mediterrane Salat bestand aus Schafskäse, Oliven, Tomaten und Gurken, gewürzt mit Koriander, Minze, Olivenöl und Limettensaft. Es kann aber auch ein Rotkohlsalat verwendet werden oder jede andere Salatmischung.
Fazit zum schnellen Schawarma
Wenn der Salat zubereitet ist und der Joghurt angerührt, dann ist unser Hähnchen Schawarma nach dem Einlegen im Handumdrehen zubereitet und unglaublich lecker. Wiederholungsgefahr? Ja, wir hatten es seit dem Dreh schon wieder und es war genau so lecker. Gibt es bald wieder bei uns!
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 20 Minuten |
Kochzeit | 15 Minuten |
Wartezeit | 3 Stunden |
Portionen |
Schawarma Fladen
|
- 600 g Hähnchenfleisch am besten ausgelöstes Fleisch auf der Keule
- 3 Stück Kleine Fladenbrote
- 1 EL Tahin
- Stück Gemüsezwiebel
- 3 TL Sumach
- 3 TL Chiliflocken
- 70 g Rucola
- 6 EL Mediterraner Salat Oliven, Schafskäse, Tomaten, Gurke, Koriander, Minze mit etwas LImettensaft
- 1 Naturjoghurt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Kreuzkümmel
- 1/2 Zitrone
- 1/2 Salz
- 1/2 Pfeffer
Zutaten
Schawarma Zutaten
Joghurt
|
|
- Koriandersamen, Kreuzkümmel, Nelken, Kardamomsamen, Salz und Pfeffer mahlen und mit den Restlichen Marinade Zutaten vermengen.
- Das Fleisch in die Marinade geben und 3 Stunden marinieren lassen.
- Hähnchen direkt grillen. Achtung, das Öl kann viele Flammen verursachen. Alle 2-3 Minuten drehen. Fertig ist das Hähnchen bei einer Kerntemperatur von 76 - 80 °C.
- Das Hähnchen in Streifen schneiden, mit etwas Zitrone beträufeln und etwas Sumach drauf streuen.
- Die Fladenbrote aufschneiden und mit den Zutaten füllen.
- Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz mahlen, Knoblauch fein reiben. Alle Zutaten inklusive Saft einer halben Zitrone mit dem Joghurt vermengen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen