In Westafrika grillt man das Hähnchen noch direkt über der Kohle, würzig mariniert und mit ordentlich Flamme knusprig grillen. Das Ergebnis ist ein ziemlich schwarzes Hähnchen. Wie ein togolesisches Hähnchen gewürzt wird und wie lange es gegrillt wird, das verraten wir in unserem heutigen Beitrag: togolesisches gegrilltes Hähnchen – Koklo Meme.
Togolesisches Gegrilltes Hähnchen
Togo ist eines der kleinsten Länder Afrikas, ein dünner Landstreifen, welcher im Süden am Meer ende zum Gold von Guinea, im Norden an Burkina Faso grenzt, im Westen an Ghana und im Osten an Benin.
Das togolesische Volk musste tausend Jahre lang Invasionen von allen Richtungen ertragen. Vom 16. bis ins 18. Jahrhundert war das Land Ziel des europäischen Sklavenhandels. In der zeit wurden so viele Togoer versklavt und nach Brasilien und in die Karibik gebracht, dass die Region um Togo als „Sklavenküste“ bekannt wurde.
Aus kulinarischer Sicht bedeutet dies, dass die Menschen in Togo einen wichtigen Beitrag zur Diaspora afrikanischer Esstraditionen in die brasilianische und karibische Küche leisteten, die wir heute kennen. Wieso den? Weil die versklavten Togolesen ihre Essgewohnheiten und Zutaten mit in die „Neue Welt“ brachten. Als solche werden die Menschen und das Essen von Togo als globaler kulinarischer Einfluss anerkannt.
Während die Togolesen auf der anderen Seite der Welt die Esskultur veränderten, fanden ironischerweise auch in den Küchen von Togo Veränderungen statt. Togo wurde von Deutschland (im 19. Jahrhundert) und Frankreich (im 20. Jahrhundert) kolonisiert. Beide Länder brachten ihre kulinarischen Traditionen nach Togo und die anschließende Vermischung von Essgewohnheiten aus Westafrika, Deutschland und Frankreich hat eine einzigartige und innovative togoische Küche des 21. Jahrhunderts geprägt.
Zubereitung Gegrilltes Hähnchen – Koklo Meme
In Togo wird Koklo Meme direkt über heißen Kohlen zubereitet, bei starker Hitze wird das Hähnchen von beiden Seiten jeweils 15 Minuten gegrillt. Beim ersten Wenden sehen die Hähnchen schon wie erwartet aus, schwarz. Als wir uns mit dem Rezept beschäftigt hatten, haben wir natürlich schon gesehen, wie das Ergebnis aussehen würde, aber es war immer beschrieben, dass das Hähnchen aufgrund des roten Palmöls einen ganz besonderen Geschmack haben soll, dem war leider nicht so. Das einzige, was besonders war, war die lange Zeit, die der Geschmack von verbrannter Haut im Mund überdauerte.
Nach 30 Minuten direkt grillen sind Hähnchenkeulen weit über die gewünschte Kerntemperatur hinaus und sind nicht mehr so saftig.
Togolesisches gegrilltes Hähnchen Marinierzeit
Die Marinierzeit bei allen Rezepten wird mit mindestens 1 Stunde angegeben und besser noch über Nacht marinieren lassen. Damit das rote Palmenöl flüssig wird, muss man es erst kurz erwärmen, dann kann man es zur einer Marinade verarbeiten. Die Marinade wird aber bei Zimmertemperatur und erst recht im Kühlschrank wieder schnell fest. Bei fester Marinade bringt eine lange Marinierzeit überhaupt nichts und somit ist eine Marinierzeit von 1 Stunde mehr als ausreichend.
Gegrilltes Hähnchen besser zubereiten
Besser und saftiger wird ein Hähnchen zubereitet, wenn man es vor dem Marinieren leicht einschneidet. Wir schneiden es meist 3-mal von 2 Seiten ein, dann kommt die Marinade auch ans Fleisch und bis zum Knochen. Bei der Zubereiten kommt die Hitze schnell viel tiefer und verkürzt so die Grillzeit. Hähnchen bereiten wir am liebsten indirekt zu, das dauert zwar etwas länger, aber so wird das Hähnchen knusprig, aber verkohlt nicht. Gegrillt wird bis zu einer Kerntemperatur von 76-80 °C.
Fazit Gegrilltes Hähnchen – Koklo Meme
Das war mal gar nicht lecker. Das Hähnchen hatte zu starke Röstaromen, selbst weit nach dem Essen hatte man immer noch einen verbrannten Nachgeschmack im Mund. Die Hähnchen so zubereitet sind nicht zu empfehlen.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 30 Minuten |
Wartezeit | 1 Stunde |
Portionen |
Hähnchenschenkel
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- 8-10 Stück Hähnchenunterschenkel
- 2 EL rotes Palmenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL frisch geriebener Ingwer
- 8 Stück Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz
- 1 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- 2 Stück Tomaten
Zutaten
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- Ingwer und Knoblauchzehen reiben.
- Palmöl 20 Sekunden in der Mikrowelle geben oder indirekt grillen, damit es flüssig wird.
- Palmöl, Zitronensaft, Ingwer, Knoblauch, Salz und Pfeffer vermengen.
- Hähnchen in der Marinade für 1 Stunde einlegen. Nehmt etwas Marinade vorher heraus, um die Hähnchen beim Zubereiten später einzupinseln.
- Das Hähnchen direkt grillen.
- Von jeder Seite 15 Minuten.
- Die Zwiebel in Ringe schneiden und von jeder Seite 10 Minuten grillen. Hähnchen mit geschnittenen Tomaten und Zwiebelringe servieren.