Auf ein Event zum Thema Fassreife verkaufe ich dieses Jahr meine saftig leckeren Smashed Onion Cheese Burger und da ich gefragt wurde, ob ich auch eine vegetarische Version anbieten könnte, gibt es heute vegetarischer Smashed Cheese Burger mit einer Bier Mayonnaise und Bier Zwiebeln.
Der vegetarischer Smashed Burger

Für ein Event wollte ich einen vegetarischen Burger kreieren, der nicht nur lecker und saftig ist, sondern auch noch als smashed Burger serviert werden kann. Zusätzlich war mir wichtig, dass ich natürlich Zutaten verwende und ohne Geschmacksverstärker auskomme und der Burger am Ende nicht nach alten Zeitungspapier schmeckt. Als letzter Punkt sollte der Burger auch noch zum Event passen, da das Event das Thema Fassreife hat und in einer Brauerei stattfinden wird, gibt es eine leckere Bier-Mayonnaise und Bier Zwiebeln zum Burger.
Der Hauptbestandteil der Patty sind schwarze Bohnen mit ihren milden, leicht nussigen Geschmack. Gewürzt wird mit Zwiebel, Knoblauch, Sojasauce, Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Damit die Patty auch gesmashed werden können, kommt Panko, Haferflocken und Ei hinzu, wer es lieber vegan haben möchte, verwendet statt Ei hier Leinsamen. Die tolle rote Farbe kommt durch frisch geriebene Rote Bete hinzu.
Vegetarsischer Smashed Burger und die Bier-Mayonnaise

Für die Bier-Mayonnaise verwende ich im Großen und Ganzen die Zutaten meiner Basis-Mayonnaise. Den milden amerikanischen Senf tausche ich gegen einen groben süßen Senf und etwas vom Öl tausche ich gegen ein Bier mit viel Malzgeschmack. Das Ergebnis ist eine leckere Bier-Mayo. Sie ist etwas flüssiger als eine Standard Mayonnaise, aber das kann man mit der Menge an süßen Senf etwas anpassen. Geschmacklich ist sie richtig lecker und perfekt für einen Burger für ein Bier-Event.
Vegetarischer Smashed Burger und die Bier-Zwiebeln

Bei den Bier-Zwiebeln handelt es sich um karamellisierte Zwiebeln, die angebraten werden, bis sie leicht glasig werden und schon etwas bräunlich im Rand sind. Die Zwiebeln werden dann mit Zucker gewürzt und mit Bier abgelöscht. Sobald das Bier reduziert ist, hat man wunderbare Bier-Zwiebeln. Für einen intensiven Biergeschmack verwende ich ein Bier mit viel Malzgeschmack.
Fazit zum vegetarischen Smashed Burger
Wer schon immer mal einen leckeren Burger vegetarischen Burger essen wollte, dem wird heute sein Wunsch erfüllt. Es muss nicht immer die Fleischnachbildung sein, die ohne Geschmack daherkommt, wer mal etwas leckeres machen will der verwendet einfach mal Lebensmittel mit natürlichen Geschmack und bekommt mit dem Rezept was richtig leckeres.
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Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 6 Minuten |
Portionen |
Burger
|
- 1 Dose Schwarze Bohnen
- 100 g geriebene Rote Bete
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauch
- 70 g feine Haferflocken
- 2 El Panko oder Semmelbrösel
- 1 El Sojasauce
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Stück Ei (M) oder (1 EL Leinsamen + 3 EL Wasser)
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 2 Stück Burger Buns
- 4 Scheiben Cheddar
- Salatblätter
- 70 ml Rapsöl
- 1 Stück Ei (M)
- 30 ml Bier
- 1 EL Senf körnig
- 1 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- 100 ml Bier
- 1 EL Zucker
Zutaten
Burger
Bier Mayonnaise
Bier Zwiebeln
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- Bohnen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Rote Bete fein reiben. Zwiebel fein scheiden. Knoblauch reiben. Alle anderen Zutaten dazugeben und gut durchmischen. Die Masse ca. 10 Minuten ruhen lassen, damit sie formbar wird. Aus der Masse 4 Kugeln formen und kühl stellen.
- Alle Zutaten vermengen.
- und zu 4 Kugeln formen.
- Patty in einer Pfanne oder Plancha bei hoher Hitze smashen und auf jeder Seite 3 Minuten anbraten. Ich grille immer erst ein Patty pro Burger und nach dem Drehen kommt auf den ersten Patty Käse und der zweite Patty kommt auf die Plancha.
- Nach weiteren 3 Minuten drehe ich den 2. Patty und gebe Käse und das erste Patty drauf.
- Nach weiteren 3 Minuten baue ich den Burger zusammen.
- Alle Zutaten in ein schmales Gefäß geben und mit einem Zauberstab langsam hochziehen.
- Die Konsistenz mit Senf anpassen.
- Die Zwiebel dünn schneiden und glasig braten. Den Zucker zugeben und schmelzen lassen, anschließend die Zwiebeln mit Bier ablöschen und reduzieren lassen.