Es ist die perfekte Jahreszeit für ein typisches ungarisches Gulasch oder das Szegediner Gulasch, was durch das Sauerkraut noch einen besonderen Kick bekommt und eine tolle Abwechslung zum Standardgulasch ist. Wer noch nie ein Szegediner Gulasch gegessen hat, der sollte mein aktuelles Video auf keinen Fall verpassen.
Szegediner Gulasch
Das Szegediner Gulasch wird auch Krautfleisch genannt und ist eine sehr kräftige Variante vom ungarischen Gulasch. Die deutsche Bezeichnung lässt vermuten das der Name vom Gericht auf die Stadt Szeged zurückzuführen ist, die auch für ihr berühmtes Paprika bekannt ist, das ist aber falsch. Székely gulyá wie es richtig heißt, ist nach dem Schriftstellers und Dichters József Székely benannt wurden. Angeblich tauchte er kurz für Ladenschluss in ein Restaurant auf und ihm wurde gesagt, das nur noch etwas Gulasch und Sauerkraut übrig wäre. Er sagte dann, dass sie es einfach zusammenmischen sollen. Ob das nun stimmt, weiß man nicht, aber immerhin gibt es seit dem späten 19 Jahrhundert das Gulasch nach Székely Art.
Die zwei wichtigsten Zutaten für ein gutes Szegediner Gulasch sind ein gutes ungarisches Paprikapulver und deutsches Sauerkraut, dann kann nicht mehr viel schief gehen.
Als Fleisch wird entweder Schein oder Rind verwendet oder eine Kombination aus beiden. Ich habe mich für mein Rezept für Schwein entschieden, damit es wirklich zart wird, sollte man Fleisch vom Hintern oder aus der Schulter verwenden.
Funfact! Die ersten Gulaschrezepte waren noch mit Pfeffer statt mit Paprikapulver und erst als ein günstiger Ersatz für Pfeffer gesucht wurde, wurde das neuentdeckte Paprika verwendet und der Gulasch Siegeszug begann.
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Beilagen zum Szegediner Gulasch
Bei uns gab es Spätzle zum Gulasch, das passt einfach immer und geht schnell, aber es gibt natürlich noch viele andere leckere Beilagen zu Gulasch. Die Kartoffel passt hervorragend zu Gulasch, egal ob Salzkartoffeln, Knödel oder Klöße, Kartoffelbrei, Kartoffelgratin oder Kroketten. Wer keine Spätzle da hat, kann auch andere Nudeln verwenden oder Polenta oder Reis.
Szegediner Gulasch in der Küche zubereiten
Das Szegediner Gulasch kann ohne Weiteres auch in der Küche zubereitet werden. Zu Beginn der Zubereitung wird etwas mehr Hitze zum Anbraten benötigt, später, wenn die Brühe hinzugefügt wird, kann die Hitze reduziert werden und das Gulasch muss nur noch köcheln. Die Zubereitungszeiten sind dieselben wie auch im Rezept für den Dutch Oven.
Fazit Szegediner Gulasch
Fleisch so zart wie Pulled Pork mit einer typisch ungarischen Würze, dazu deutsch es Sauerkraut ergibt ein unglaublich leckeres Gulasch. Einfach mit wenig Aufwand in der Zubereitung und perfekt zum Einfrieren geeignet. Ein wirklich tolles Rezept, das jeder mal ausprobiert haben sollte.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 2 Stunden |
Portionen |
Portionen
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- 1400 g Schweinefleisch (Schulter oder Hintern) Kann auch teilweise oder ganz durch Rindfleisch ersetzt werden
- 500-700 g Zwiebel
- 1 Stück Grüne Paprika
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück Fleischtomate
- 2 EL Tomatenmark
- 4 EL ungarisches Paprika
- 1 1/2 TL Salz
- 1 TL Tymian
- 1 TL Majoran
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 500 ml Rinderbrühe oder Wasser
- 500 g Sauerkraut
- Schmand zum Servieren
Zutaten
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- Paprika, Tomate und Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch fein schneiden. Das Fleisch in 2 cm Würfel schneiden.
- Mit ordentlicher Hitze den Speck anbraten bis er leicht an geknuspert ist.
- Zwiebel hinzugeben und braten, bis sie leicht braun werden.
- Knoblauch und Paprikapulver hinzugeben und 2 Minuten anbraten.
- Das Fleisch hinzugeben und 1-2 Minuten anbraten, es können noch rosarne Stellen überbleiben, wir wollen nicht durchbraten.
- Paprika, Kreuzkümmel, Thymian, Majoran, Rosmarin, Lorbeerblatt, Pfeffer, Salz, Tomate und Tomatenmark hinzugeben und mit der Brühe ablöschen.
- Zugedeckt bei mittlerer Hitze 90 Minuten köcheln lassen.
- Sauerkraut ausdrücken, damit die meiste Flüssigkeit entfernt wird und zum Gulasch hinzugeben. Weitere 20 Minuten köcheln lassen.
- Es kann serviert werden.