Grill & More hat im Februar eine Dutch Oven Aktion, in der Zeit werden verschiedene Dutch Oven Rezepte vorgestellt. Auch wir wurden gefragt, ob wir an der Aktion teilnehmen wollen und ein Rezept dafür zur Verfügung stellen könnten. Bei Aktionen sind wir ja immer gerne dabei und haben uns gleich an ein neues Rezeptvideo gemacht. Für die Aktion haben wir uns das Nationalgericht aus Kuba ausgesucht, Ropa Vieja, ein Rindfleischeintopf. Wie wir den Eintopf machen und weiter Informationen zum Rezept gibt es heute.
Was ist Ropa Vieja?
Der Legende nach ist Ropa Vieja entstanden als ein armer Mann, der nicht genug Geld hatte um seine Familie zu ernähren, seine alten Kleider zerschnitt und diese kochte. Er hat über dem köchelnden Gebräu gebetet und es geschah ein Wunder, die gekochten Kleidungstücke verwandelten sich in einen köstlichen Rindfleischeintopf. So bekam das Nationalgericht Kuba, Ropa Vieja seinen Namen, alte Kleidung.
Ropa Vieja isst man nicht nur auf Kuba, auch in anderen lateinamerikanischen und in karibischen Staaten wie Puerto Rico, Panama, im Bundesstaat Florida oder auf den Kanarischen Inseln wird der Rindfleischeintopf gegessen.
Der Eintopf besteht vor allem aus geschmortem Rindfleisch und wird mit verschiedenen Gemüsesorten gegessen. Als Fleisch wird häufig Flank Steak verwendet, was dem Gericht sein typisches Aussehen gibt. Der Ursprung des Eintopfs ist ein Gericht aus dem Mittelalter, welches bereits vor über 500 Jahren auf der iberischen Halbinsel entstanden sein dürfte. Während des Sabbat ist das Kochen nicht erlaubt und so kochten die Sepharden bereits in der Nacht zuvor das Fleisch und ließen es dabei langsam garen.
Durch das damalige Kolonialreich der Spanier fand das Gericht in die amerikanische Küche Einzug.
Ropa Vieja – Pulled Flank Steak
Der Rindfleischeintopf wird mit Pulled Beef zubereitet, was die zerfetzten Kleidungsstücke darstellt. Als Cut wird dafür Standardmäßig Flank Steak verwendet.
Mit Flanksteak bezeichnet man einen Cut eines Teilstücks des Bauchlappens vom Rind. In Frankreich wird der Cut Bavette genannt.
Das Flanksteak wird aus der Dünnung, dem Bauchlappen, unterhalb des Rinderfilets abgetrennt und hat ein Gewicht von 750 bis 1000 Gramm.
Ein beliebtes Flanksteakgericht in Nordamerika heißt London Broil. In Kolumbien kommt das Steak als Sobrebarriga aus dem Backofen. London Broil ist ein Rindfleischgericht, bei dem mariniertes Rindfleisch gegrillt und dann in dünne Streifen geschnitten wird. Trotz seines Namens sind das Gericht und die Terminologie nordamerikanisch, nicht britisch.
Das Flank Steak hat sehr lange Fasern und sollte daher nach der Zubereitung zuerst mit der Faser längs halbiert und danach gegen die Faser in dünne Scheiben aufgeschnitten werden.
Flank Steak ist immer noch schwer in Deutschland zu bekommen, häufig wird der Cut für die Herstellung von Würstchen verwendet. Es ist aber eins der besten Stücke und eignet sich hervorragend zum Grillen. Dünn aufgeschnitten peppt es jeden Salat auf.
Zubereitung von Ropa Vieja
Der richtige Dutch Oven hat, für dieses Gericht, eine Größe von 4,5 Liter. Der Boden hat die richtige Größe zum Angrillen des das Flank Steak und ist nicht zu groß damit das Flank Steak später auch ausreichend von der Sauce bedeckt ist.
Wenn Ihr das Rezept im Grill nachmacht, dann braucht ihr am Anfang eine starke direkte Hitze um das Fleisch anzubraten und anschließend wird die Hitze reduziert um die Zwiebeln und die Paprika zu Braten. Bei Briketts benötigt man ca. 8 Stück, am Anfang kommen alle unter den Dutch Oven und später 4 den Dopf und 4 auf den Deckel.
Der Aufwand für das Essen hält sich wirklich in Grenzen, man benötigt aber etwas Geduld, das das Fleisch 3-4 Stunden in den Sauce schmort.
Beilagen für Ropa Vieja
Zu Ropa Vieja passt immer Reis, wir nutzen Basmati Reis. Des weiteren haben wir einen Salat mit Schwarzen Bohnen, einer Schalotte, etwas Salz und Pfeffer und den Saft einer Limette dazu gemacht.
Auch lecker ist ein frischer Salat, wie z.B. ein Pico de Gallo. Die Frische der Limette und die leichte Schärfe passen einfach zu diesem Rezept.
Ropa Vieja in der Küche
Will man das Gericht lieber in der Küche zubereiten, dann eignet sich ein Bräter dafür am besten. Zunächst wird das Fleisch und die Zwiebeln auf der Herdplatte angebraten und anschließend wird der Topf für 3-4 Stunden in den Backofen bei 150° C gegeben.
Fazit zu Ropa Vieja
Ein tolles Gericht, mit wenig Aufwand, aber viel Geduld. Das Warten zahlt sich aber aus, die Kombination der Sauce mit dem Fleisch, den Oliven und den Kapern ist einfach top. Zunächst waren wir etwas stutzig ein Flank Steak zu schmoren, aber am Ende war es genau richtig für dieses Gericht.
Grill-Zubehör
Qualmfrei Dutchen
Longhorn-BBQ Briketts: Profi Briketts*
BBQ-Toro Dutch Oven : https://amzn.to/2PM0zPc *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Laseraffe Anzündkamin Komplettset: https://laseraffe.de/produkt/zylinderfoermiger-sicherheits-anzuendkamin/
Looflighter: https://amzn.to/3i8DFwj *
Gasgrill Zubehör
Gasgrill Grill & More: Zunda Gasgrill MGG-541
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/34owco2 * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Inkbird Barbeque Fleisch Thermometer: https://amzn.to/2GloL8q *
Grillhandschuhe: https://amzn.to/3KteW57 *
Grillspieße: https://amzn.to/2A68Fct *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Schneidebretter: http://www.pit-blog.de/
Sous Vide Zubehör
Inkbird Vakuumierer INK-VS01: https://amzn.to/358RK9X *
Inkbird Sous Vide Stick: https://amzn.to/2w09Rjw *
Locisne Sous Vide Bälle: https://amzn.to/358Fnud *
Gewürze
ehrenwort Genussmomente: https://www.ehrenwort.at/ *
Allgemeines Zubehör
Philips Stabmixer:https://amzn.to/2JX5Z5d *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Nitril Einweghandschuhe:https://amzn.to/2u5wajy *
YouTube Zubehör
Neewer Smartphone Filmmaker: https://amzn.to/2J1HiUY *
Mikrofon Saramonic Ultracompact : https://amzn.to/36CD1UJ *
Affiliate-Links
Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt un für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen.
Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 4,5 Stunden |
Portionen |
Portionen
|
- 700 g Flank Steak
- 2 Stück Zwiebel
- 2 Stück rote Paprika
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 TL Oregano
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL edelsüßes Paprika
- 2 TL geräuchertes Paprika
- 2 TL Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 250 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Rinderbrühe
- 1 Dose Tomatenwürfel
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Stück Karotte
- 250 g grüne Oliven
- 2 EL Kapern
- 1 Bund getrocknete Petersilie
- 2 EL Öl
Zutaten
|
|
- Im Vorfeld Paprika halbieren und in feine Schneide. Zwiebeln halbieren und fein Schneiden. Pfeffer und Kreuzkümmel mahlen und Knoblauch fein hacken. Das Flank Steak Rautenförmig leicht einritzen.
- Zunächst braucht der Dutch Oven nur Hitze von unten. Etwas Öl erhitzen und dann das Flank Steak von beiden anbraten für ca. 3 Minuten pro Seite. Es soll nur etwas Röstaromen erhalten.
- Anschließend wird das Flank Steak wieder entnommen und erstmal beiseite gelegt.
- Paprika und Zwiebeln 10-15 Minuten anbraten lassen.
- Dann Knoblauch, Salz, geräucherte Paprika, Oregano, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika edelsüß hinzugeben und 3-4 Minuten mit anbraten lassen.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und ggf. das Fleisch was am Boden angebraten ist lösen. Brühe kurz auf köcheln lassen.
- Tomatenmark, Tomatenstückchen, Lorbeerblätter und Rinderbrühe hinzugeben und aufkochen lassen.
- Fleisch Karotten und Sellerie hinzugeben. Das Fleisch muss vollständig bedeckt sein.
- Deckel darauf und bei geringer Hitze 3-4 Stunden schmoren lassen. Also oben und unten je 3-4 Briketts.
- Nach 3 Stunden schauen ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist und ob das Flank Steak schon zerrupft werden kann.
- Das Flank Steak entnehmen und mit einer Gabel zerrupfen.
- Wenn nicht mehr genug Flüssigkeit vorhanden ist, dann jetzt noch etwas Brühe oder Wasser hinzugeben. Das Fleisch mit den Oliven, Kapern und der gehackten Petersilie in die Sauce geben.
- 20-30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Ropa Vieja passt hervorragend zu Reis und schwarze Bohnen.