Ropa Vieja – Nationalgericht in Kuba
Portionen Vorbereitung
4Portionen 10Minuten
Kochzeit
4,5Stunden
Portionen Vorbereitung
4Portionen 10Minuten
Kochzeit
4,5Stunden
Anleitungen
  1. Im Vorfeld Paprika halbieren und in feine Schneide. Zwiebeln halbieren und fein Schneiden. Pfeffer und Kreuzkümmel mahlen und Knoblauch fein hacken. Das Flank Steak Rautenförmig leicht einritzen.
  2. Zunächst braucht der Dutch Oven nur Hitze von unten. Etwas Öl erhitzen und dann das Flank Steak von beiden anbraten für ca. 3 Minuten pro Seite. Es soll nur etwas Röstaromen erhalten.
  3. Anschließend wird das Flank Steak wieder entnommen und erstmal beiseite gelegt.
  4. Paprika und Zwiebeln 10-15 Minuten anbraten lassen.
  5. Dann Knoblauch, Salz, geräucherte Paprika, Oregano, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika edelsüß hinzugeben und 3-4 Minuten mit anbraten lassen.
  6. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ggf. das Fleisch was am Boden angebraten ist lösen. Brühe kurz auf köcheln lassen.
  7. Tomatenmark, Tomatenstückchen, Lorbeerblätter und Rinderbrühe hinzugeben und aufkochen lassen.
  8. Fleisch Karotten und Sellerie hinzugeben. Das Fleisch muss vollständig bedeckt sein.
  9. Deckel darauf und bei geringer Hitze 3-4 Stunden schmoren lassen. Also oben und unten je 3-4 Briketts.
  10. Nach 3 Stunden schauen ob noch genug Flüssigkeit vorhanden ist und ob das Flank Steak schon zerrupft werden kann.
  11. Das Flank Steak entnehmen und mit einer Gabel zerrupfen.
  12. Wenn nicht mehr genug Flüssigkeit vorhanden ist, dann jetzt noch etwas Brühe oder Wasser hinzugeben. Das Fleisch mit den Oliven, Kapern und der gehackten Petersilie in die Sauce geben.
  13. 20-30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Ropa Vieja passt hervorragend zu Reis und schwarze Bohnen.