Eine Wurst braucht für mich einen Eigengeschmack, der die Wurst ohne weitere Zutaten zum Geschmackserlebnis macht, die Chorizo gehört definitiv dazu. In Deutschland kann man verschiedene spanische Sorten kaufen, aber an eine mexikanische Chorizo kommt man nur schwer bis gar nicht. Damit wir für unsere mexikanischen Boritos auch mexikanische Chorizo haben, hab ich mir einfach die Zutaten bestellt und hab mir die mexikanische Version einfach selber gemacht. Wie einfach das geht, zeige ich in diesem Rezept.
Mexikanische Chorizo
Chorizo ist eine würzige, luftgetrocknete Wurst, die aus Schweinefleisch oder einer Mischung aus Schweinefleisch und Rindfleisch hergestellt wird. Es ist ein traditionelles spanisches Produkt, das in vielen Regionen Spaniens und Portugals hergestellt wird, aber auch in anderen Ländern wie Mexiko und Argentinien beliebt ist.
Die Wurst wird oft mit geräuchertem Paprika gewürzt, was ihr ihre charakteristische rote Farbe verleiht. Es gibt verschiedene Sorten von Chorizo, die sich in Geschmack und Textur unterscheiden können, je nach Region und Herstellungsprozess. Einige Sorten sind mild und süß, während andere sehr scharf sein können.
Chorizo kann roh oder gekocht gegessen werden und wird oft in Scheiben geschnitten oder gewürfelt. Es kann als Snack, als Zutat in Eintöpfen, Suppen oder Nudelgerichten verwendet werden oder auch auf Pizza, Sandwiches oder Burrito gelegt werden.
In vielen Ländern ist Chorizo auch eine wichtige Zutat für die Zubereitung von traditionellen Gerichten wie Paella, Empanadas oder Choripán (ein Sandwich mit Chorizo).
Unterschied spanische und mexikanische Chorizo
In einer spanischen Chorizo befinden sich im Verhältnis zur mexikanischen Wurst viel weniger verschiedene Gewürze. Die spanische Variante kommt meistens mit Salz, Paprika, Knoblauch und gewöhnlich Gewürze der Region wie zum Beispiel Oregano aus. Für die mexikanische Version wird zusätzlich zu Paprika noch Cayennepfeffer und verschiedene Chili-Pulver verwendet. Gewürze wie Kreuzkümmel, Oregano, Koriander, Zimt und Nelke runden den Geschmack der Chorizo ab.
Die Zutaten für eine mexikanische Chorizo
Für das Rezept habe ich auf mexikanische original Zutaten zurückgegriffen. Die Zutaten bekommt man zum Beispiel über den Onlinehandel mex-al.de, bei dem die bestellte Ware in der Regel am nächsten Tag geliefert wird. Für das Rezept brauchte ich Chili Ancho gemahlen, Chili Guajillo gemahlen und mexikanischen Oregano, aber wenn ich schon bestelle, dann habe ich mir auch gleich noch die Chili als getrocknete Chili bestellt für eine leckere Chili Con Carne.
Wer die Zutaten nicht bestellen möchte, kann die Zutaten natürlich auch ersetzten. Alternativ kann geräuchertes Paprikapulver verwendet werden, wodurch die Wurst noch ein leckeres Raucharoma bekommt. Wer kein Raucharoma möchte, verwendet stattdessen mehr Paprikapulver und etwas Paprikapulver rosenscharf, welches auch statt Cayennepfeffer verwendet werden kann, wenn es nicht so scharf werden soll.
Mexikanische Chorizo selber wursten
Zunächst muss man sich für ein Kaliber entscheiden, also wie dick soll die Wurst werden. Eine Chorizo hat normalerweise ein Kaliber von 40 bis 46, ich habe mich für ein 40er Kaliber entschieden und das ist für mich ideal. Das Befüllen funktioniert damit wirklich gut und der verwendete Schweinedarm hat eine spitzen Qualität.
Das Befüllen geht am besten zu zweit. Einer kümmert sich um das Brät und einer führt die Wurst, aber auch alleine bekommt man schon ganz gute Ergebnisse heraus.
Nachdem der Darm befüllt ist, müssen die einzelnen Würstchen abgefüllt werden und muss Lust abgelassen werden. Dafür einfach in den Bereich, in dem Luft mit in den Darm gekommen ist, kurz ein kleines Loch piksen, damit die Luft entweichen kann.
Fazit mexikanische Chorizo
An eine mexikanische Chorizo zu kommen ist in Deutschland nicht so einfach, selbst beim Onlinehandel Mex-al bekomme ich die nicht. Um so glücklicher bin ich, dass es jetzt Burritos mit einer leckeren Chorizo bei uns gibt. Das Rezept ist geschmacklich richtig gut und die Schärfe ist für mich genau richtig, probiert das Brät, bevor es in den Darm geht und passt es nach euren Geschmack an. In den Chorizooriginalrezepten ist nicht vorgesehen, Fett hinzuzugeben, allerdings fehlt der Wurst doch etwas an Fett, weshalb in den Zutaten Bauchspeck als optionale Zutat enthalten ist.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 30 Minuten |
Portionen |
Würstchen
|
- 1,4 kg Schweinenacken
- 4 EL edelsüßes Paprika
- 2 EL Cayennepfeffer
- 2 EL Chili Ancho
- 2 EL Chili Guajillo
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 TL Kreuzkümmel
- 2 TL Oregano
- 2 TL Koriandersamen
- 1 TL Zimt
- 1 TL gemahlene Nelken
- 4 EL Rotweinessig
- 2 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
- 200 g Rückenspeck Optional
Zutaten
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- Nelken und Koriandersamen mahlen und Schweinenacken in Würfel schneiden.
- Das Fleisch grob wolfen und anschließend alle Gewürze hinzugeben.
- Das Wurstbrät gut verkneten.
- Darm auf die Tülle ziehen und wenn das erste Brät kommt, einen Knoten machen.
- Brät in den Darm füllen.
- Würstchen abdrehen.