Am Ende des Regenbogens sollte immer ein Dopf voll Glück stehen. Heute machen wir uns diesen Dopf einfach selber. Wir zeigen, wie man ein Party Dopf McRib selber macht, wie einfach Ihr das leckere Dutch Oven Rezept selber zubereiten könnt, erfahrt ihr heute.
McRib aus dem Dutch Oven
Ja, es gibt schon wieder McRib bei uns, aber diesmal ganz anders zubereitet. Vor ein Jahr hatten wir das XXL Double Deluxe McRib zubereitet und haben die 3-2-1 Methode für die Rippchen verwendet. Er war richtig lecker, aber die Zubereitung hat 6 Stunden gedauert und wir mussten uns hin und wieder um die Rippchen kümmern. Ok, das ist meckern auf hohen Niveau, denn viel Aufwand ist das nun wirklich nicht. Doch es geht noch viel einfacher und dank Dutch Oven genau das Richtige für diese Jahreszeit. Die Tage werden kürzer und so ist es hilfreich, wenn die Zubereitung weniger Zeit in Anspruch nimmt.
Dieser Rippchen für den McRib aus dem Dutch Oven werden im Prinzip nach der 0-3 1/2-0 Methode zubereitet, weder geräuchert noch glasiert. Die Rippchen werden im Dutch Oven 3 1/2 Stunden gedämpft, sodass das Fleisch später einfach vom Knochen abfällt, Fall off the bone.
Rauch für den McRib
Wer Rippchen selber zubereitet, will auch ordentlich Rauch an den Ribs haben. Bei der 3-2-1 Methode werden die Rippchen 3 Stunden gesmokt. Bei unserer Version aus dem Dutch Oven fällt der Schritt weg, wer möchte, kann das natürlich zunächst machen und bereitet dann die Rippchen anschließend im Dutch Oven zu, sollte aber die Zeit auf 2 1/2 Stunden dann verkürzen. Wir geben den Rauch auf andere Weise hinzu. Zum einen verwenden wir ein Rub, um die Rippchen zu würzen, was bereits eine leckere Rauchnote besitzt, unser Sweet Smoke Rub. Das Rub passt ideal zu Schwein und natürlich zu Rippchen. Zusätzlich zum Rub machen wir die McRib Sauce wieder selber und verwenden Liquid Smoke und geräucherte Paprika für die Sauce. Durch Rub und Sauce hat unser McRib später eine richtig leckere Rauchnote.
McRib mit Bacon
Das Backpapier für den Dutch Oven ist Bacon, es schützt das Essen vor dem Anbrennen am Deckel und am Boden. Auch für unseren McRib Topf verwenden wir Bacon. Nun gehört Bacon nicht grade zu den Zutaten, aber erstens schmeckt mit Bacon alles besser und zweitens verwendet McDonald’s auch keine Rippchen für den McRib.
Die McRib Sauce
Als Sauce haben wir wider unsere selbst gemachte Sauce verwendet, welche wir auch schon beim Double XXL Deluxe McRib verwendet hatten. Diesmal haben wir gleich die doppelte Menge verwendet, so wie im Rezept angegeben. Die Sauce ist schnell gemacht, alles zusammengeben und 30 Minuten köcheln lassen, fertig.
Es gibt aber auch genug fertige Saucen zu kaufen, die dem Geschmack sehr nah kommen, zum Beispiel die Burger & Ribs BBQ-Sauce von den Sizzlebrothers oder ihr verwendet eure Lieblings-BBQ-Sauce.
Buns für die McRibs
Als Brötchen verwenden wir unsere leckeren selbstgemachten Brioche Buns. Die sind mit wenig Aufwand, aber etwas Wartezeit zubereitet. Die kann man im Vorfeld vorbereiten oder während die Rippchen im Dutch Oven sind. Wer Maisgrieß da hat, gibt statt Sesam Maisgrieß auf die Buns, so wie es McDonald’s auch macht.
Wer keine Lust hat selber zu backen, kann auch jedes x-beliebige Sandwichbrötchen verwenden.
Ich hab soviel Sauce über, was mach ich damit?
Am Ende ist noch viel von der Sauce, Zwiebeln, Gurken und Bacon über, dann schnapp Dir einen Zauberstab und pürier alles fein. Die Sauce hält sich eingefroren lange und kann als Sauce für BBQ Nudeln verwendet werden oder für das nächste BBQ Essen als Sauce.
Fazit McRib aus dem Dutch Oven
Das beste Produkt von McDonald’s ist und bleibt der McRib. Als Dutch Oven Party Version macht er richtig Spaß, wenig Aufwand, viel Genuss. Mit 2 Lionribs bekommt man 4 leckere McRibs zusammen, wer mehr benötigt, muss nur einen größeren Dutch Oven verwenden.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 3 1/2 Stunden |
Portionen |
McRib
|
- 2 Stück Rippchen
- 2 Stück Gemüseziebeln
- 100 g Gurken
- 300 g bacon
- 500 ml McRib Sauce
- 4 Stück Brioche Buns
- 4 EL BBQ Rub
Zutaten
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- Zwiebeln in Ringe schneiden, Gurken der Länge nach halbieren.
- Die Silberhaut von den Rippchen entfernen. Mit dem Stiel eines Löffels auf den mittleren Knochen unter die Selbige gehen, Löffel anheben und die gelöste Haut abziehen.
- Rippchen großzügig mit dem Rub würzen.
- Den Dutch Oven Boden mit Bacon auslegen und ein paar Zwiebelringen.
- Die Rippchen hineinstellen und mit Zwiebeln und Gurken die Zwischenräume ausfüllen.
- Die Sauce hinzugeben.
- Das Ganze mit Bacon abdecken.
- 3 1/2 Stunden schmoren lassen. Wir hatten 3 Briketts unterm Topf und 2 auf dem Topf.
- Nach 3 1/2 Stunden lassen sich die Knochen einfach herausziehen.
- Der McRib kann belegt werden.