Vom Zwergzebu Gutshof Original in Sundern, haben wir leckere Zwergzebu Patties bekommen und für besonderes Fleisch braucht man auch die richtige Burger Zutaten. Wir haben uns für ein Chutney als Burger Sauce entschieden und haben ein indisches Mango Chutney selber gemacht. Wie einfach so ein Chutney gelingt und wie lecker es zu Burger schmeckt, das verraten wir euch heute.
Indisches Mango Chutney
Chutneys gibt es schon seit ewigen Jahren in Indien in unendlich vielen unterschiedlichen Arten und selbst die Geschmacksrichtung kann von würzig oder süß / sauer bis hin zu pikant scharf gehen. Chutney gibt es flüssig bis cremig oder gar pastös. Bei Frucht- und Gemüse-Chutneys sind ganze Stücke enthalten.
Chutney werden meist frisch zubereitet und zu vielen Mahlzeiten gereicht, wie Dosa und Idli oder zu Aloo Tiki, das haben wir damals mit anderen Beilagen gemacht. Chutneys gehören einfach zu indischen essen dazu. Häufig mildern Chutneys durch einen hohen Fettgehalt die typisch indische Schärfe im Essen ab.
Jede Region in Indien hat seine eigenen Chutneys. Im südlichen Teil von Indien, in der Gegend von Bangalore, wird häufig püriertes Kokosnussfleisch als Basis von Chutneys verwendet und mit Chili, Minze oder Koriander verfeinert. In anderen Gegenden wird eher Chutneys auf Basis von Gemüse oder Früchten hergestellt und dann gibt es da noch die Tamarinde Chutneys.
Das wohl bekannteste Chutney ist das Mango Chutney, welches wir heute für unsere Burger machen.
Wie sind Chutneys nach Deutschland gekommen?
Wie vieles brachten die Engländer Chutneys während der Kolonialzeit mit nach Europa. Durchgesetzt haben sich in Europa Gemüse und Frucht-Chutneys. Häufig wird die Haltbarkeit durch Einmachen verlängert. Beliebte Zutaten sind Tomaten, Mango, Zwiebeln, Knoblauch oder Koriander. Durch Zugabe von Säften, Zucker, Ingwer, Chili, Essig oder Tamarinde wird die Geschmacksrichtung festgelegt.
Wie in Indien ist es auch in Europa abhängig von der Region wie das Chutney zubereitet wird. Teilweise wird es wie eine Marmelade gekocht und eingemacht oder kalt püriert und gleich verbraucht.
In den letzten Jahren sind Chutneys vermehrt im BBQ als fertiges Chutney zu kaufen auf den Markt gekommen. Viele Firmen bieten nicht nur BBQ Sauce an, sondern immer häufiger Chutneys.
Indisches Mango Chutney selber machen
Du Zubereitung eines Mango Chutneys ist eigentlich relativ einfach. Zunächst werden einige Zutaten angebraten, um einerseits die Aromen freizusetzen und damit die schärferen Zutaten besser verdaulich sind. Dafür werden rote Zwiebeln, Peperoni, rote Paprika, Ingwer, Chiliflocken und Currypulver für 3 Minuten in Kokosfett gegeben oder in etwas Wasser (2 EL).
Anschließend Kommen die restlichen Zutaten hinzu und das Chutney köchelt für 20-30 Minuten bei geringer Hitze. Die Mangos sollten anschließend weich sein, aber nicht matschig sein.
Mango Chutney kann 1 Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden oder 1 Monat im Kühlschrank.
Zwergzebu Burger mit Mango Chutney
Wir haben das Mango Chutney für ein Burger gemacht mit Zwergzebu Patty, natürlich schmeckt es auch zu anderen Patties, aber wir hatten das Glück noch welche von den leckeren Patties im Tiefkühler zu haben. Zwergzebu ist wirklich geschmacklich zu empfehlen. Zu Rind passt eine Fruchtnote mit der Schärfe und die Säure vom Chutney einfach hervorragend. Für die leckere Kombination braucht man einen kräftigen Käse, der den Burger geschmacklich in nichts nachsteht. Wir hatten uns für den Saint Agur entschieden. Eine große Portion Saint Agur auf das Patty und mit ein paar Zwiebelringen und dann den Käse auf den Patty schmelzen lassen. Dazu gab es unserer selbstgemachten Brioche Buns und fertig war der leckere Burger.
Fazit zum Mango Chutney
Ein Mango Chutney ist in etwas mehr als 40 Minuten zubereitet und hat ein unglaubliches Aroma, nicht vergleichbar mit ein fertiges Chutney aus dem Glas. Probiert es aus, wenig Arbeit wird hier lecker belohnt und peppt nicht nur den nächsten Burger auf.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Portion
|
- 1 EL Kokosfett (Palmin) oder 2 EL Wasser
- 70 g Rote Zwiebeln
- 1 Stück grüne Peperoni
- 1 Stück Rote Paprika (klein)
- 2 EL Ingwer
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1 EL Currypulver
- 600 g reife Mango
- 120 ml Mangosaft alternativ Orangensaft
- 1 EL Apfelessig
- 3 1/2 EL Kokusblütenzucker alternativ Rohrzucker
- 2 Prisen Salz
- 1/4 TL Garam Masala optionial
Zutaten
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- Rote Zwiebeln, rote Paprika und Peperoni fein schneiden. Wer es nicht so scharf verträgt, nimmt die Kerne aus der Peperoni.
- Ingwer reiben oder fein schneiden.
- Mango fein würfeln.
- In einen Topf das Kokosfett erhitzen, Zwiebeln, Peperoni, Paprika, Ingwer, Chiliflocken und Currypulver für 3 Minuten anbraten.
- Restliche Zutaten hinzugeben und 20-30 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Mango weich, aber nicht matschig ist, dann ist das Chutney fertig.
- Das Mango Chutney kann bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufgehoben werden und bis zu 1 Monat im Gefrierschrank.