Ganze Dorade – Balinesisch gegrillter Fisch – Ikan Bakar

Mindestens einmal im Jahr gibt es bei uns ganzen Fisch vom Grill als Rezept und heute ist es mal wieder so weit. Wir haben uns für ganze Dorade vom Grill nach balinesischer Art entschieden. In Bali heißt das Rezept Ikan Bakar und es ist für viele Fischarten geeignet.

Ikan Bakar aus ganze Dorade

Ikan Bakar

Auf Indonesisch und malaiisch bedeutet Ikan Bakar „gebratener Fisch“. Bei dem Gericht wird ein ganzer Fisch oder andere Meeresfrüchte auf Holzkohle gegrillt. Für Ikan Bakar werden häufig Aromen wie Kecap Manis und Sambal verwendet und gern wird der Fisch in Bananenblätter gewickelt.

Das Grillen von Fisch ist eine der frühesten Garmethoden der Bewohner der Archipels und einer der Hauptproteinquellen, so gilt der gegrillte Fisch als Klassiker der indonesischen Küche.

Regional gibt verschiedene Version von Ikan Bakar, so wird für sundanesisches Ika n Bakr hauptsächlich Süßwasserfisch wie Karpfen und Gourami gegrillt und balinesche Ikan Bakar frische Meeresfrüchte. Meistens wird der Fisch mit einer Gewürzpaste gegrillt und mit Kecap Manis mariniert, manchmal schützt ein Bananenblatt den Fisch, damit er nicht am Grillrost klebt oder verbrennt.

Ikan Bakar wird normalerweise mit einem Sambal Belacan (Chili mit Garnelenpaste) oder Sambal Kecap (in Scheiben geschnittene Chili und Schalotte mit süßer Sojasauce, Kecap Manis) als Dip oder Glasur serviert.

Ganze Dorade für Ikan Bakar

Ganze Dorade vom Grill

Wir haben uns für eine Dorade entschieden um das Ikan Bakar Rezept umzusetzen, aber natürlich kann auch jeder andere Fisch dafür verwendet werden, wichtig ist nur, das die Haut mitgegessen werden kann. Der Geschmack der Marinade und der Glasur ist auf der Haut vom Fisch und sollte auf jeden Fall mitgegessen werden.

Ganze Dorade marinieren

Die Zutaten für die Marinade sind überschaubar, Knoblauch, Kurkumapulver, Korianderpulver, Salz und Pflanzenöl ist in den meisten Haushalten zu finden, das Problem sind die Nüsse. In Indonesien werden Keriminüsse für die Marinade verwendet und die sind nicht einfach in Deutschland zu bekommen. Selbst bei Amazon findet man keine Keriminüsse, da werden immer Macadamia Nüsse als Suchergebnis angezeigt. Die beste Alternative für Keriminüsse sind tatsächlich Macadamia Nüsse oder Haselnüsse. Wir haben uns für Macadamia Nüsse entschieden und die doppelte Menge der Keriminüsse verwendet, da die Macadamia Nüsse etwas milder im Geschmack sind.

Wer will, kann für die Marinade noch eine Schalotte verwenden, allerdings ist auch bereits Schalotte im Sambal enthalten.

Sambal Belacan zur ganzen Dorade

Sambal Belacan

Zur ganzen Dorade gab es das Sambal Belacan und nicht das Sambal Kecap, einfach, weil wir für die Glasur schon Kecap Manis verwendet haben. Das Sambal Belacan ist ein Sambal auf Schalotten Basis mit Chili, Zitronengras und einer Garnelenpaste. Die Garnelenpaste ist der dominante Geschmack im Sambal und passt geschmacklich perfekt zum Fisch. Die Paste erhält man in den meisten Asia-Märkten oder auch bei Amazon, da kostet die Paste aber auch gleich etwas mehr.

Fazit Ganze Dorade

Ganze Dorade vom Grill ist erinnert immer an Urlaub. Nachdem uns die ganze Dorade nach griechischer Art schon wirklich umgehauen hatte, war es für die Ikan Bakar nicht einfach, aber die Mischung aus leichter schärfe vom Sambal und der süße von Kecap Manis und der Intensität der Garnelenpaste machen dieses Rezept zu etwas ganz Besonderen.

Qualmfrei Dutchen

Longhorn-BBQ Briketts: Profi Briketts*
BBQ-Toro Dutch Oven 9 Liter: https://amzn.to/2PM0zPc *
Grill & More Dutch Oven 4 Liter:https://amzn.to/3cCe5jP *
BBQ-Toro Dutch Oven Einsatz: https://amzn.to/2PBp4hw *
Laseraffe Anzündkamin Komplettset: https://laseraffe.de/produkt/zylinderfoermiger-sicherheits-anzuendkamin/
Looflighter: https://amzn.to/3i8DFwj *

Gasgrill Zubehör

Gasgrill Grill & More: Zunda Gasgrill MGG-541
Outdoorchef Chelsea 570 C: https://amzn.to/3k0Vy4T *
Gusseisengrillplatte: https://amzn.to/34owco2 * Plancha Test
Smoker Pipe: https://amzn.to/2xDLBkc* Smoker Pipe Test
Inkbird Wlan IBBQ-4Thttps://amzn.to/39fJR3q *
Grillhandschuhe: https://amzn.to/2OR3Ys8 *
Grillspieße: https://amzn.to/3vDyxrM *
Nakiri Küchenmesser: https://amzn.to/2KY3p13 * Produkttest
Kinder-Küchenmesser: https://amzn.to/2m6ghEU * Kindermesser Test
Filetiermesser: https://amzn.to/3iHdCz2 *
Schleifstein: https://amzn.to/2ZxcGVM *
Pizzastein: https://amzn.to/3ukUQ41 *
Schneidebretter: http://www.pit-blog.de/

Sous Vide Zubehör

KitchenBoss G210 Vakuumierer: https://amzn.to/34Nwycb *
KitchenBoss G320 Sous Vide Stick: https://amzn.to/3I6GLi3*
Locisne Sous Vide Bälle: https://amzn.to/358Fnud *

Allgemeines Zubehör

Braun Stabmixer: https://amzn.to/3sy4zU *
Mörser mit Schlegel: https://amzn.to/2L3yRsZ *
Nitril Einweghandschuhe: https://amzn.to/2u5wajy *

YouTube Zubehör

DJI Osmo Mobile 3: https://amzn.to/37tIlu8 *
Mikrofon Saramonic Ultracompact : https://amzn.to/36CD1UJ *

Affiliate-Links

Links, an denen ein “*“ steht, sind sogenannte Affiliate-Links. Kommt über diesen Link ein Einkauf zustande, werden wir mit einer kleinen Provision beteiligt und für euch entstehen dabei selbstverständlich keine Mehrkosten. Wo ihr die Produkte kauft, bleibt natürlich euch überlassen. 

Danke für eure Unterstützung!

Ganze Dorade - Balinesisch gegrillter Fisch - Ikan Bakar

Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword bali, dorade, fisch
Portionen 2 Doraden
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 14 Minuten
Wartezeit 1 Stunde

Zutaten

Fisch
Marinade
Basting-Sauce
Sambal Belacan

Anleitungen

  1. Den Fisch entschuppen und waschen und auf beiden Seiten 3-mal einschneiden.
  2. Für die Marinade die Knoblauchzehen reiben und mit den restlichen Zutaten zu einer Paste verarbeiten.
  3. Optional die Marinade um Schalotte erweitern.
  4. Den Fisch gründlich marinieren und dann für 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
  5. Nach einer Stunde kommt der Fisch auf den Grill, er wird so weit wie möglich direkt gegrillt. Da in der Marinade Öl enthalten ist wird der Fisch teilweise indirekt gegrillt, damit er nicht verbrennt.
  6. Nach 6 Minuten den Fisch drehen und mit der Basting Sauce einpinseln. Nach 3 Minuten noch mal einpinseln und nach 6 Minuten ein zweites Mal drehen. Den Fisch indirekt legen und wieder mit der Basting Sauce zwei Mal einpinseln.
  7. Der Fisch kann mit dem Sambal serviert werden.
Basting-Sauce
  1. Butter schmelzen und mit Öl und Kecap Manis vermengen.
Sambal Belacan
  1. Schalotten und Chili fein schneiden. Zitronengras die äußere Schicht abziehen, anstoßen und fein schneiden. Alle Zutaten vermengen und etwas ziehen lasse.
Doradefisch grillenganzer fischIkan Bakar
Comments ( 2 )
Add Comment
  • Mariska

    Moin!

    Der Ikan bakar sieht echt lecker aus. Jetzt habe ich Lust darauf 🙂

    Übrigens, es ist SuNdanesisch. Das ist ein Volk auf Westjava, Indonesien. Sudan (ohne N in der Mitte) ist ein afrikanisches Land. „Ika n bakr“ oder so ist somit leider ein Tippfehler. In jeder Region, solange es nicht auf der Regionalsprache gesprochen wird, wird es einfach als ikan bakar genannt.

    Vielen Dank, dass Du das Ikan Bakar Bali nachgekocht und das Rezept uf Deinem Blog geschrieben hast!

    Grüße aus Hamburg
    M.

    • dad72

      Moin, auch ich könnte mal wieder auf eine leckere Dorade. Den Schreibfehler habe ich korrigiert, danke für die Erklärung. Liebe Grüße nach Hamburg