Den Fisch entschuppen und waschen und auf beiden Seiten 3-mal einschneiden.
Für die Marinade die Knoblauchzehen reiben und mit den restlichen Zutaten zu einer Paste verarbeiten.
Optional die Marinade um Schalotte erweitern.
Den Fisch gründlich marinieren und dann für 1 Stunde im Kühlschrank marinieren lassen.
Nach einer Stunde kommt der Fisch auf den Grill, er wird so weit wie möglich direkt gegrillt. Da in der Marinade Öl enthalten ist wird der Fisch teilweise indirekt gegrillt, damit er nicht verbrennt.
Nach 6 Minuten den Fisch drehen und mit der Basting Sauce einpinseln. Nach 3 Minuten noch mal einpinseln und nach 6 Minuten ein zweites Mal drehen. Den Fisch indirekt legen und wieder mit der Basting Sauce zwei Mal einpinseln.
Der Fisch kann mit dem Sambal serviert werden.
Basting-Sauce
Butter schmelzen und mit Öl und Kecap Manis vermengen.
Sambal Belacan
Schalotten und Chili fein schneiden. Zitronengras die äußere Schicht abziehen, anstoßen und fein schneiden. Alle Zutaten vermengen und etwas ziehen lasse.