Aus Irland gab es bis jetzt noch nichts an Rezepten, das werde ich heute ändern. Wer an Irland denkt, der denkt meist an Irish Stew, aber Irland hat noch einen deftigeren Eintopf, der in Irland selber viel beliebter ist, Coddle oder Dublin Coddle. Wie man diesen leckeren Eintopf mit Würstchen und Bacon im Dutch Oven zubereitet, das verrate ich euch heute.
Dublin Coddle
Dublin Coddle ist ein traditionelles irisches Eintopfgericht, das oft aus Würsten (Schweinewürstchen), Speck, Zwiebeln, Kartoffeln und Karotten besteht. Die Zutaten werden in einer Pfanne oder einem Topf zubereitet und dann langsam gekocht, bis sie weich sind und der Geschmack miteinander verschmolzen ist.
Das Gericht wurde ursprünglich als ein Gericht für einfache Leute entwickelt, da es aus kostengünstigen und leicht verfügbaren Zutaten hergestellt werden kann. Es ist auch ein beliebtes Gericht für kalte Winterabende, da es herzhaft und wärmend ist. Coddle kann als irische Hausmannskost bezeichnet werden, einfach zubereitet und schnell zu kochen.
Coddle wird besonders mit der Hauptstadt Irlands, Dubin, in Verbindung gebracht. Es war angeblich das Lieblingsgericht der Schriftsteller Seán O’Casey und Jonathan Swift.
Dublin Coddle aus dem Dutch Oven
Bei der Zubereitung im Dutch Oven wird zunächst viel Hitze für das Anbraten benötigt. Nutzt ruhig die Hitze von 10-12 Briketts. Sobald Bacon, Würstchen und Zwiebeln angebraten wurden, kann die Hitze von unten reduziert werden. Legt 4 Briketts nach oben und gibt dem Essen bei der Zubereitung etwas Oberhitze. Verwendet gute Briketts und achtet darauf, dass bei der Zubereitung nicht zu viel Wind an die Briketts kommt, dann halten die Briketts auch 3 Stunden.
Dublin Coddle aus dem Slow Cooker
Für die Zubereitung im Slow Cooker müssen zunächst Speck und Würsten angebraten werden, damit sie Röstaromen erhalten. Anschließend kommen sie in den Slow Cooker. Die Zwiebeln und der Knoblauch werden im Fett vom Bacon und den Würstchen glasig gebraten, bevor es dann auch für die Zwiebeln in den Slow Cooker geht. Nun kommen alle Zutaten bis auf die Petersilie hinzu und der Eintopf wird für 4-6 Stunden gekocht. 15 Minuten vor Ende kommt die Petersilie hinzu.
Fazit zu Dublin Coddle
Kurz gesagt lecker deftiger Eintopf. Wer auf Wurst und Bacon steht, kommt mit dem irischen Eintopf voll auf seine Kosten, die Kartoffeln runden das Ganze ab. Ein Eintopf, der schnell vorbereitet ist und nicht nur für die kalte Jahreszeit perfekt schmeckt.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 2-3 Stunden |
Portionen |
Portionen
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- 1 Kilo Grobe Bratwurst
- 10 Scheiben dicken Speck oder 4 Stück Bauchspeck
- 1 1/2 Kilo vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 2 Stück Zwiebeln
- 5 Stück Knoblauchzehen
- 3 Stück Karotten
- 800 ml Höhnerbrühe
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 10 Zweige Thymian
- 2 EL Petersilie
Zutaten
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- 10-12 Briketts unter den Dutch Oven für ordentlich Hitze. Speck von beiden Seiten anbraten. Wenn Bauchspeck verwendet wird, diesen in der Dicke halbieren und zweimal in der Länge kürzen.
- Anschließend Bacon entnehmen und auf Küchenpapier legen.
- Die Würstchen von allen Seiten anbraten.
- Würstchen entnehmen und grob gewürfelte Zwiebeln goldbraun braten, wenn die Zwiebeln glasig sind, kommt der in Scheiben geschnittene Knoblauch hinzu.
- Jetzt alle Zutaten bis auf die Petersilie hinzugeben. Die Kartoffeln ein 5cm Würfel schneiden und die Karotten grob würfeln. Die Zutaten müssen nicht vollständig von der Brühe bedeckt sein.
- Den Eintopf 2-3 Stunden kochen lassen. Auf den Deckel 4 Briketts legen. Alle 20 Minuten Umrühren.
- 10 Minuten vor dem Servieren die Petersilie hinzugeben.
- Zum Eintopf etwas Brot reichen.