Adana Kebab – Shish Kebab

 

Wir waren diesen Sommer auf Fehmarn zelten. Beim Zelten achten wir immer darauf, wenig Besteck zu nutzen und den Abwasch zu minimieren. Besonders Fingerfood ist bei uns beliebt. Eins unserer Rezepte ist das türkische Adana Kebab oder auch Shish Kebab. Wie wir das mit den Mitteln vor Ort machen, zeigen wir heute.

Was ist Adana Kebab?

Adana Kebab grillen
Adana Kebab grillen

Jedes Land um den Balkan hat sein eigenes Fleisschspieß-Gericht und in der türkischen Küche heißt dies Adana Kebab. Der Name Adana Kebab ist auf die Provinz zurückzuführen, aus der das Gericht stammt, die Provinz Adana. Adana Kebab ist die scharf gewürzte Hackfleischvariante von Köfte, welche auf Spießen über Holzkohle gegrillt werden. Adana Kebab wird häufig in Fladenbrot oder Dürum serviert und dazu werden gegrillte Tomaten und Peperoni, Zitrone, Salat und Sumak-Zwiebeln gereicht.

Traditionell wird das Hackfleisch in Adana aus fettem Hammel- oder Lammfleisch hergestellt, häufig wird auch eine Mischung aus Rind und Lamm verwendet. Zubereitet wird das Hackfleisch auf flache Metallspieße. Spieß heißt auf Türkisch Shish weshalb das Gericht auch Shish Kebab genannt wird. Gewürzt wird das Hackfleisch mit Paprikaschoten, Peperoni, Pul Biber, Knoblauch und Salz. Häufig wird auch Petersilie und Zwiebeln verwendet. Die fertige Hackfleischmasse wird in Portionen von ca. 80 g auf den Metallspießen verteilt und direkt gegrillt.

Sumak Zwiebeln zu Adana Kebab

Sumak Zwiebeln
Sumak Zwiebeln

Rote Zwiebeln mit Sumak und Petersilie sind ein häufiger Begleiter für türkische Gerichte, auch wir hatten bereites einige Male Sumak Zwiebeln verwendet. Sumak Zwiebeln sind schnell und einfach zubereitet und bereichern durch ihren leicht sauren Geschmack die Gerichte.

Cacık zu Adana Kebab

Cacık - türkischer Tsatsiki
Cacık – türkischer Tsatsiki

Es gibt viele türkische Saucen die zu Shish Kebab gereicht werden, Ajvar in den verschiedensten Varianten, Cacık der türkische Tsatsiki oder auch Cocktailsaucen. Wir haben es uns beim Zelten einfach gemacht und auf eine fertige Knoblauchsauce gekauft, geht auch, aber frisch, ist einfach leckerer.

Fazit Adana Kebab

Mit wenig Zutaten und wenig Aufwand erhält man leckere Spieße vom Grill mit einer ordentlichen Portion türkischen Urlaubsflair.

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Adana Kebab - Shish Kebab
Adana Kebab - Shish Kebab
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Portionen
Spieße
Zutaten
Kebab
Sumak Zwiebeln
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Portionen
Spieße
Zutaten
Kebab
Sumak Zwiebeln
Adana Kebab - Shish Kebab
Anleitungen
Adana Kebab
  1. Paprika, Peperoni und Knoblauch fein schneiden.
    Zutaten Adana Kebab
  2. Mit dem Hackfleisch, Salz und Pul Biber vermengen.
    Zutaten Adana Kebab
  3. Alle Zutaten können auch im Mixer noch feiner gemacht werden oder mit dem Messer ausgiebig fein gehackt werden.
    Adana Kebab zubereiten
  4. Die Hackfleischmischung auf die Spieße verteilen (jeweils ca. 80 g).
    Adana Kebab grillen
  5. Das Hackfleisch mit Zeigefinger und Daumen in Form bringen und an den Spieß andrücken.
    Adana Kebab grillen
  6. Je feiner die Zutaten geschnitten sind und das Hackfleisch angedrückt ist, umso besser halten die Spieße.
    Adana Kebab grillen
  7. Die Spieße von beiden Seiten jeweils 3-4 Minuten grillen, dabei gelegentlich drehen.
    Adana Kebab grillen
  8. Die fertigen Kebab in Dürüm mit Sumak Zwiebeln servieren.
    Adana Kebab - Shish Kebab
Sumak Zwiebeln
  1. Die Zwiebeln in dünne Ringe schneiden, Petersilie fein schneiden und mit den übrigen Zutaten vermengen.
    Sumak Zwiebeln

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