Guatemala, das Land Südlich von Mexiko, erinnert mit seinem Nationalgericht Pepian de Pollo geschmacklich stark an die mexikanische Mole Sauce. Wie dieses Gericht im Dutch Oven zubereitet wird, erfahrt ihr heute.
Was ist Pepian de Pollo
Die Küche Guatemalas ist zum einen Teil von der Küche der Maya-Zeit inspiriert und zum anderen Teil von der Küche der spanischen Eroberer. Pepian de Pollo ist ein traditionelles Gericht der guatemaltekischen Küche, was seinen Ursprung in der Maya-Zeit hat. Das Gericht wird mit Rinderrippchen, Schweinefleisch, Huhn, Kalb oder einer Mischung der verschiedenen Fleischsorten zubereitet.
Endstaden ist das Rezept in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Es wurde meist zu festlichen oder religiösen Anlässen zubereitet. Es gilt als eines der am tiefsten verwurzelten nationalen Gerichte in der Geschichte von Guatemala. Der Name Pepian ist ein zusammengesetztes Wort der Maya und steht für die gerösteten Sesamsamen und die gerösteten Kürbiskerne. Den besonderen Geschmack bekommt das Gericht durch die gerösteten und gemahlenen Zutaten.
Es gibt verschiedene Arten wie Rot und Braun, was davon abhängig ist, ob für das Rezept Achiote Samen verwendet werden, welche dem Gericht eine rote Farbe geben.
Beilagen zu Pepian de Pollo
Als Beilage werden in Guatemala zu Pepian de Pollo vorgekochte grüne Bohnen, Huisquil (Chayote) und vorgekochte Kartoffeln verwendet. Chayote sind tropische Pflanzen mit einer Frucht aus der Kürbisfamilie. Ich hatte mich für Reis entschieden, merkte aber beim Essen, das Kartoffeln die bessere Wahl gewesen wären. Beim nächsten Mal werde ich auf jeden Fall Kartoffeln verwenden. Zum Essen gibt es immer geschnittene Avocado, dazu.
Bei der Zubereitung wird das vorgekochte Gemüse zusammen mit dem Fleisch hinzugegeben und köchelt dann zusammen noch 15 Minuten.
Fazit zu Pepian de Pollo
Die Sauce erinnert sofort an die mexikanische Mole Sauce, was bei der geografischen Nähe nicht verwunderlich ist, aber die Anzahl der Zutaten ist natürlich bei Papian de Pollo wesentlich geringer. Wer auf Röstaromen steht wird mit dem Gericht voll auf seine Kosten kommen. Schnell zubereitet mit überschaubaren Aufwand ist das ein tolles Gericht.
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Vorbereitung | 5 Minuten |
Kochzeit | 45 Minuten |
Portionen |
Portionen
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- 1 Stück Huhn oder 5 Hähnderbrüste
- 1,2 Liter Wasser
- 2 TL Salz
- 5 Stück Roma Tomaten
- 1 Stück Pasilla Chili
- 1 Stück Guajillo Chili
- 1 Stück Zwiebel
- 1/2 Tasse Sesamsamen
- 1/2 Tasse Kürbiskerne
- 1 Stück Zimtstange
- 1/4 Tl getrocknete Achiote oder 1 TL Harissa Pste
- 1/2 Tasse Koriander
- 2 Stück Maistortillas oder Baguettebrot
Zutaten
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- Wasser in ein Topf mit Salz zum Kochen bringen und das Hähnchen darin 30 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Zutaten anrösten. Zunächst die Sesamsamen, Kürbiskerne und die Zimtstange in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Die Sesamkerne sollten leicht braun werden und die Kürbiskerne aufplatzen, dann geht es in den Mixer.
- Die Zimtstange mit den Chilis weiter anrösten und wenn ein paar Röstaromen an den Chilis sind, auch in den Mixer geben.
- Die Zutaten zum Pulver zerkleinern.
- Maistortillas oder Baguette Brot auch kurz etwas anrösten. Anschließend leicht befeuchten, etwas klein schneiden und dann auch im Mixer zerkleinern.
- Tomaten und Zwiebel (mit Schale) etwas anrösten und anschließend auch in den Mixer geben, zusammen mit den Anchiote und dem Koriander zu einer Soße verarbeiten.
- Die Sauce in ein Dutch Oven geben und mit dem Wasser von den Hähnchen verdünnen (ca. 5 Kellen), das Fleisch und ggf. das Gemüse hinzugeben.
- 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen und dann Servieren.