Demnächst steht ein Event bei mir an und es soll unter anderen 2 Gerichte mit Fisch geben und ein Gang gibt es heute. Es wird Pulled Lachs Burger geben, besser gesagt Sliders. Wie ich den Lachs zubereite und welche Marinade ich verwende, steht schon fest, aber die Sauce für den Burger steht noch nicht fest. Was passt besser zu Pulled Lachs Sliders? Eine Avocado-Meerrettich-Creme oder eine Lemon-Mayonnaise?
Pulled Lachs für die Burger
Pulled Lachs ist die Fischvariante von Pulled Pork und muss sich wahrlich nicht hinter der bekannten Schweinefleischversion verstecken. Der Vorteil liegt auf der Hand, benötigt Pulled Pork 6 Stunden, um lecker und saftig zu sein, so braucht Lachs nur ca. 25 Minuten, bis die Zieltemperatur von 60-62 °C erreicht ist. Ja, die Pulled-Version ist nicht bei 42 °C fertig bzw. fertig, wenn das Eiweiß austritt, es geht drüber hinaus bis zu 62 °C.
Für eine Zubereitung von 120-130 °C Umluft bietet sich ein Smoker an, zumal dann auch gleich noch einige Raucharomen an den Lachs kommen. Da ich die Burger für ein Event teste, bei denen leider mein Smoker zu Hause bleibt, habe ich es ohne Rauch zubereitet.
Rauch kommt durch die richtige Marinade an den Lachs. Sowohl das Paprikapulver als auch das Meersalz hat Raucharomen und geben dem Lachs eine leckere Rauchnote.
Saucen für die Pulled Lachs Burger
Die Sauce eines Burgers gibt immer den letzten Kick und muss sitzen. Ich habe lange überlegt, welches die richtige Sauce ist, um die Pulled Lachs Burger perfekt abzurunden. Am Ende blieben 2 Saucen, die unterschiedlicher nicht sein können, übrig.
Die eine Sauce ist auf Mayo-Basis und bekommt eine intensive Frische, durch einen hohen Anteil an frisch gepressten Limettensaft, als besonderer Kick dienen Senfkörner und etwas Crème fraîche. Ich mache meine Mayonnaise wieder selber und so kann ich auch den Anteil an Salz und Pfeffer gering halten, um ggf. lieber später noch etwas nachzuwürzen. Zunächst ist die Sauce sehr flüssig, aber die getrockneten Senfkörner nehmen etwas Flüssigkeit auf und machen die Sauce dann etwas cremiger.
Die zweite Creme ist auf Avacado-Basis und die grüne Farbe dominiert die Creme. Etwas Zitrone ist nicht nur für den Geschmack gedacht, die Säure sorgt auch dafür, dass die Avocado nicht braun wird. Den besonderen Kick bekommt die Creme aber durch frisch geriebenen Meerrettich. Hier ist weniger Meerrettich immer eine gute Wahl. Alles vermengen und abschmecken und dann stück für Stück die Schärfe und die Intensität vom Meerrettich anpassen. Lieber so, als das die Avocado Creme in der Nase brennt.
Fazit Pulled Lachs Burger
Wer jetzt denk,1 Pulled Lachs ist viel Aufwand und die Sauce dazu selber machen, der irrt. Pulled Lachs ist easy und schnell zubereitet und die Saucen sind in 5 Minuten angerührt und wenn man nur eine Sauce verwendet, dann ist es wirklich kein Aufwand mehr. Bei einer Sauce empfiehlt sich die Limetten Sauce, die hat 3 zu 1 die Abstimmung gewonnen und passt ideal mit der Frische zum Lachs. Die Avocado-Creme hat den Geschmack vom Lachs überdeckt und mit dem Meerrettich den Burger dominiert.
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Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Sliders
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- 16 Stück Slider Brötchen
- 700 g Lachs
- 3 TL Paprikapulver geräuchert
- 1 TL Dill
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Zweibelpulver
- 1/2 TL Meersalz
- 50 ml Olivenöl
- 1 Stück Salatkopf
- 1 Stück Gurke
- 6 EL Limenttensaft
- 2 TL Senfkörner
- 75 g Mayonnaise
- 40 g Crème fraîche
- 2 Stück Avocados
- 2 EL Zitronensaft
- 20 g Meerrettich
Zutaten
Pulled Lachs
Limetten Sauce
Guacamole-Meerrettich-Creme
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- Lachs waschen und auf Gräten kontrollieren.
- Marinade mit allen Zutaten vermengen.
- Lachs mit der Marinade marinieren, das am besten in eine Konsis-Form. Der Lachs kommt bei einer Temperatur von 120 - 130 °C in den Grill oder Ofen.
- Ziel ist eine Kerntemperatur von 60-62 °C, dann wird der Lachs grob zerrupft.
- Buns etwas anrösten, Salatblatt und Gurkenscheibe auf die Sliders geben, Pulled Lachs auf den Burger geben, die Sauce drauf geben und
- den Burger genießen.
- Senfkörner etwas anstoßen und Limetten auspressen.
- Alle Zutaten vermengen und ca. 30 Minuten stehen lassen, damit die Senfkörner weich werden und Flüssigkeit aufnehmen.
- Meerrettich reiben und Zitrone ausdrücken.
- Mit den Avocados und übrigen Zutaten kurz mixen.