Nachdem wir letzte Woche die mexikanische Mole Sauce zubereitet hatten war doch klar, dass wir auch diese Woche ein mexikanisches Rezept bringen. Wir zeigen euch, wozu die Mole Sauce hervorragend passt und das sind Mole Enchiladas von den behauptet wird das es die besten Enchiladas auf der Welt sind. Ob das so stimmt verraten wir euch heute.
Was sind Mole Enchiladas?
Eine Enchilada ist eine gefüllte Maistortilla, mit einer herzhaften Sauce und meistens mit viel Käse und/oder mit Käse überbacken. Die Zutaten für Enchiladas variieren, meist sind es Fleisch, Käse, Bohnen, Kartoffeln, Gemüse oder Kombinationen aus den Zutaten. Als Saucen werden Saucen auf Chili-Basis wie Salsa Roja, verschiedene Mole Saucen oder Saucen auf Käse-Basis verwendet. Enchiladas sind ein weit verbreitetes Gericht in der mexikanischen Küche.
In Mexiko werden schon seit Zeiten der Azteken Lebensmittel in Maistortillas gewickelt. In der Region am Meer wurde traditionell kleine Fische in Tortillas gerollt. Das Wort für Enchiladas ist in der indigenen Sprache Nahuatl Chīllapītzalli, welches aus den Wörtern Chili (chīlli) und dem Wort Flöte (englisch flute) (tlapītzalli) gebildet wird. Das Nahuatl Wort für ein flaches Maisbrot war Tlaxcalli, während der spanischen Eroberung machten die Spanier daraus Tortillas und Enchiladas.
Als im 19. Jahrhundert das erste mexikanische Kochbuch veröffentlicht wurde, waren natürlich Enchiladas enthalten.
Ursprünglich waren Enchiladas ein mexikanisches Streetfood bei dem einfach Maistortillas in eine Chilisauce getaucht worden und gegessen wurden, die waren noch ohne Füllung.
Geschreddertes Hähnchen für Mole Enchiladas
In vielen mexikanischen Gerichten ist die Rede von geschredderten Hähnchen, hört sich komisch an, ist aber recht einfach gemacht. Hähnchenbrust wird kurz von beiden Seiten an gegrillt oder angebraten und kommt dann zum Schmoren für gute 10 Minuten in einen Behälter mit etwas Brühe und wird luftdicht verschlossen. Anschließend sollte das Hähnchen ca. 74 °C Kerntemperatur haben. Das Hähnchen wird dann geschreddert. Wir haben das mit einem Schneebesen gemacht und es hat funktioniert, das Fleisch kann aber auch gepulled werden mit 2 Gabeln oder kurz bei niedriger Stufe in einen Mixer geschreddert werden.
Zutaten für Mole Enchiladas
Wir stehen auf eine ordentliche Portion Käse und haben auf zwei Sorten Käse gesetzt, gefüllt wurden die Enchiladas mit Cheddar Käse und zum Überbacken haben wir Emmentaler verwendet. Wer an Cotija-Käse kommt, der sollte den mal zum Überbacken verwenden.
Des Weiteren haben wir für die Füllung gewürfelte Zwiebel verwendet und mit Frühlingszwiebel, Avocado und etwas Koriander garniert.
Beilagen zu Mole Enchiladas
Zu Enchiladas passt natürlich Reis hervorragend, aber auch ein Pico de Gallo können wir zu Enchiladas empfehlen. Ein Salat mit Tomaten, Avocado, Zwiebeln und Gurken passt auch gut als Beilage.
Was würden wir nächstes mal anders machen für Mole Enchiladas?
Eindeutig mehr Sauce verwenden. Für den Boden sollte die doppelte Menge verwendet werden, damit die ganze Schüssel mit der Mole Sauce bedeckt ist. Für das Topping sollte genug Sauce verwendet werden damit die Enchiladas vollständig bedeckt sind. Lieber mehr Sauce verwenden anstatt zu wenig.
Fazit Mole Enchiladas
Angenommen man hat Mole Sauce vorbereitet, dann ist es ein Essen was wirklich nicht aufwendig ist. Hähnchen dämpfen und schreddern, alles kurz zusammen rollen und kurz überbacken. Das ist nicht viel Aufwand und ist wirklich ein schnell zubereitetes Essen. Macht man allerdings die Mole Sauce und die Enchiladas, dann ist man schon einige Zeit beschäftigt. Doch der Aufwand lohnt sich, man wird mit unglaublich leckeren Enchiladas belohnt. Die Sauce entfaltet sich erst richtig mit den Enchiladas, war die Mole Sauce intensiv im Geschmack, so gibt sie den Enchiladas das gewisse Etwas. Der Käse gibt den ganzen noch ein Kick mehr und man hat wirklich ein unglaublich leckeres Gericht.
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Danke für eure Unterstützung!
Vorbereitung | 10 Minuten |
Kochzeit | 45 Minuten |
Portionen |
Enchiladas
|
- 400 g Hähnchenbrust
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Liter Mole Sauce
- 8 Stück Mais Tortillas (15cm)
- 1 Stück Zwiebel
- 350 g Cheddar
- 200 g Emmentaler
- 1 Stück Avocado
- 2 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 TL feines Meersalz
- 1 TL Pfeffer
- etwas Koriander Deko
Zutaten
|
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- Hähnchenbrust etwas mit Salz und Pfeffer würzen und von beiden Seiten ca. 3 Minuten direkt grillen.
- Hähnchen in eine Form legen, die Gemüsebrühe hinzugeben und luftdicht verschließen. Indirekt für ca. 10 Minuten schmoren lassen.
- Hähnchen mit 2 Gabel zerrupfen oder mit ein Schneebesen schreddern.
- Eine feuerfeste Auflaufform mit Mole Sauce bedecken.
- Mais Tortillas mit etwas Hähnchen Cheddar, gewürfelter Zwiebel und etwas Mole Sauce füllen.
- Enchilada zusammenrollen und in die Auflaufform legen, mit der Naht nach unten. Enchiladas mit Mole Sauce und Emmentaler bedecken und die Frühlingszwiebel darauf geben.
- Enchiladas luftdicht verschlossen 18-20 Minuten indirekt grillen, dann aufgedeckt weitere 10 Minuten damit der Käse angebräunt wird.
- Geschnittene Avocado und Koriander auf die Enchiladas geben.