Kraftbrot Reloaded, gibt es eine erste Version von dem Rezept? Ja, zwar nicht hier, aber man kann es in unserem aktuellen Video sehen. Warum wir ein Rezept nicht im Original veröffentlichen, das erklären wir euch heute.
Aktuelle Challenge „Kochsünde trifft Lieblingsgericht“
Wir wurden zu unserer ersten Challenge nominiert von Kühne’s Kochkanal. Die Challenge wurde von der GartenArche ins Leben gerufen und diese hat den Inhalt „Kochsünde trifft Lieblingsgericht“.
Was bedeutet das? Zeig etwas was du gerne isst, aber normalerweise nie auf deinen Kanal zeigen würdest. Der erste Gedanke war Spagetti vom Vortag, kalt mit dreierlei Ketchup und Parmesan, aber etwas Kaltes zu zeigen ist ja für einen Grillkanal etwas langweilig. Somit ist es das Kraftbrot geworden.
Kraftbrot Original
Bevor wir zum Kraftbrot Reloaded kommen müssen wir zunächst die Originalversion vorstellen.
Kraftbrot gab es in den 80er und 90er häufig bei uns und es schmeckt einfach immer noch fantastisch. Im Video gab es die langweilige Originalversion, die mit 5 Zutaten auskommt, Brot, Salami, Käse, 2 Eier und Kraft Ketchup. Wir nutzen gar keinen Kraft-Ketchup mehr, sondern verwenden Heinz Ketchup, aber das Original ist mit Kraft Ketchup und da kommt auch der Name für das Brot her.
Das Brot wird von beiden Seiten etwas angeröstet, die Salami auch und nach dem Wenden kommt der Käse über die Salami. Nachdem der Käse anfängt zu schmelzen kommen Salami und Käse auf das Brot und werden mit dem Ketchup gewürzt. Zum Schluss die Spiegeleier anbraten und auf das Brot geben.
Zugegeben diese Version gab es schon sehr lange nicht mehr bei uns. Meist greifen wir auf mehr würze zurück und nutzen zusätzlich Schinken und Gurken, aber das Original war genau so.
Entstehung vom Kraftbrot Reloaded
Als Rezept hält das Kraftbrot natürlich nicht wirklich geeignet und so haben wir es etwas gepimt.
Zunächst wurde die Salami durch marinierte Nacken Steaks ersetzt. für die Marinade haben wir uns für #Schwarzerknobi von den Sizzle Brothers entschieden. Das ist schon eine richtig leckere Marinade aus welcher der fermentierte Knoblauch geschmacklich und farblich hervorsticht. Wer die Marinade nicht hat oder kaufen möchte, kann seine Lieblings-Marinade verwenden oder bereits eingelegte Nacken Steaks verwenden.
Das Brot haben wir nach dem Wenden mit einer Kräuterbutter belegt, die im indirekten Bereich schmelzen darf und in das Brot einziehen kann.
Hier könnt ihr eine Kräuterbutter kaufen oder eine eigene herstellen. Wir haben die Gewürzmischung Kräuter Buddha vom Beef Buddy verwendet mit leckeren getrockneten Kräutern.
Den Kraft Ketchup, bzw. den Heinz Ketchup haben wir durch einen Pico de Gallo ersetzt. Das Salsa hatten wir grade erst als Bestandteil unserer Grilled Chicken Bowl und es war richtig lecker. Es ist wirklich schnell zubereitet und so lecker und intensiv im Geschmack, es passt hervorragend zu Fleisch.
Mit Bacon schmeckt alles besser! Das stimmt und Bacon darf natürlich auch bei unserem Brot nicht fehlen. Wir lassen Bacon Würfel zunächst aus, damit die Würfel leicht knusprig werden. Im ausgelassen Bacon-Fett geben wir das Brot, damit das Brot den Bacon Geschmack aufnehmen kann.
Zum Abschuss geben wir noch etwas Spice zum Spiegelei hinzu. Wir würzen das fertige Spiegelei mit einer Prise Smoked Jalapeno Garlicsalt von Leuchtenberg BBQ. An das Salz kommt man schwer heran, aber die haben ein ähnliches Salz mal als Video gemacht, was auch sehr lecker ist. Das SCG-Salt was auf der DGM 2019 verteilt wurde und davon gibt es ein Video.
Das hört sich doch schon nach etwas an, was auf ein Grillkanal gezeigt werden kann.
Hilfsmittel für das Kraftbrot Reloaded
Was in der Küche die Pfanne ist für den Grill die Plancha. Wir machen wirklich inzwischen viele Rezepte mit der Plancha, aber eine Plancha ist auch universal einsetzbar. Sie speichert die Hitze und erreicht eine höhere Temperatur als die meisten einfachen Grillroste und ein wichtiger Faktor ist, es gibt kein direkter Kontakt von Grillgut und Feuer. Weder gibt es einen Fettbrand, noch rieselt der Käse in das Feuer. Eine Plancha ist ideal für Burger und für Fleisch mit Marinaden oder zum Überbacken.
Here are the nominees
Zu einer Challenge gehört es natürlich auch andere zu nominieren und wir haben uns für drei Nominierungen entschieden.
Rolf von Westmünsterland BBQ, er macht so viele verrückte Sachen, ohne vorher zu wissen wie es schmeckt, da sind wir mal gespannt was er nicht zeigen würde. Die Aufgabe ist definitiv nicht einfach.
Sascha von Grillkanal mit Sascha, er hat schon mal bei uns eine Probeziehung gewonnen und hat diesmal einen der Hauptpreise 😀 Er zeigt viele Sachen, die man auf einen Grillkanal nicht vermuten würde, mal schauen was er bis jetzt nicht zeigen wollte.
Hier ist das Video von Grillkanal mit Sascha: Kochsünde trifft Lieblingsgericht – Grillkanal – BBQ mit Sascha
Benjamin von BeStBBQ, den haben wir genommen, weil er ein noch kleiner Kanal ist aber tolle Sachen macht und mehr Zuschauer für seine Videos verdient.
Hier ist das Video von BeStBBQ: Challenge „Kochsünde trifft Lieblingsgericht“
Fazit zum Kraftbrot Reloaded
Da hat unser Kraftbrot einen richtig leckeren Nachfolger bekommen, aber das war ja bei den tollen Zutaten auch abzusehen. Pico de Gallo ist einfach ein tolles Tomaten Salsa und mit Schalotte und Chiliflocken einfach nur lecker. Gut mariniertes Fleisch auf knusprigen leckeren Brot mit Kräuter Butter und dann noch Bacon und Ei sind eine richtig runde Sache, die mit etwas guten Salz ein super Finish bekommt.
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Danke für eure Unterstützung!
Kraftbrot Reloaded
Zutaten
- 1 Stück Nacken Steak
- 50 g Cheddar
- 2 Stück Eier
- 1 Scheibe Brot
- 4 EL Marinade Lieblings Marinade für Fleisch verwenden.
- 100 g Butter
- 2 EL Kräuter Butter Gewürz
- 1 TL leckeres Salz Ein Rauch Salz oder Bacon Salz oder Salz und Gewürze
- 100 g bacon Nimmt Bacon Würfel oder Scheiben
- 1/2 Portion Pico de Gallo Rezept von unserer Grilled Chicken Bowl
Anleitungen
- Butter mit den Kräuterbutter Gewürz vermischen. Wir hatten Kräuter Buddha vom Beef Buddy verwenden, aber es gibt viele andere Möglichkeiten. Kräuterbuttergemisch in Frischhaltefolie einwickeln und die Enden drehen bis eine Wurst entsteht. Die Kräuterbutter kommt so wieder in den Kühlschrank, damit sie später fest ist.
- Das Fleisch sollte mindestens 30 Minuten Marinierzeit bekommen, also rechtzeitig das Fleisch würzen.
- In der Zwischenzeit kann der Pico de Gallo vorbereitet werden. Das Rezept zum Pico de Gallo ist bei der Grilled Chicken Bowl.
- Bacon auf einer Plancha auslassen.
- Das Brot von beiden Seiten anrösten. Nach dem Wenden kommt die Kräuterbutter auf das Brot. Wenn die 2. Seite angeröstet ist, legt die Brotscheibe in den indirekten Bereich.
- Nacken von beiden Seiten für je 3 Minuten direkt grillen und dann bis zu einer Kerntemperatur von 72 °C indirekt ziehen lassen.
- Wenn das Nacken Steak bei einer Kerntemperatur von ca. 65 °C ist, kommt der Cheddar drüber.
- Die Spiegeleier zubereiten.
- Das Brot mit dem Pico de Gallo belegen, dann das Nacken Steak in Tranchen geschnitten, dann der Bacon drauf und zum Schluss das Spiegelei. Das Kraftbrot nach Belieben würzen.
Rezept Hinweise
Beachtet bitte das die Zutaten für den Pico de Gallo nicht in der Zutatenliste enthalten sind.