Kartoffelsalat wie bei Oma

 

Endlich wieder ein Friday Shorty und was kann es besseres geben als den weltbesten Kartoffelsalat, den meine Oma gemacht hat? Wie einfach dieser unglaublich leckere Salat gemacht wird und was ihm den besonderen Geschmack gegeben hat, das verraten wir euch heute.

Kartoffelsalat mit oder ohne Mayonnaise?

Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Eine Mayonnaise spaltet Deutschland! In Süddeutschland sowie Österreich wird der Kartoffelsalat mit einem Sud aus Fleischbrühe, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Senf vermischt und kann Speckwürfel und Knoblauch enthalten. Der Kartoffelsalat im Süden kann sowohl warm als auch kalt genossen werden.

Im nördlichen Teil Deutschlands, sowie in der schlesischen und der böhmischen Küche wird der Salat mit Mayonnaise zubereitet. In einigen Teilen werden Apfel oder Radieschen verwendet oder gar Bratenreste oder Matjes hinzugegeben.

Wir zeigen heute den Kartoffelsalat mit Mayonnaise.

Kartoffelsalat mit selbstgemachter Mayonnaise

Mayonnaise selber machen
Mayonnaise selber machen

Wer unsere Rezepte aufmerksam verfolgt hat es bestimmt schon festgestellt, wir nutzen selten gekaufte Saucen oder fertige Rubs. Auch wir haben schon gekaufte Mayonnaise genutzt, aber wenn es zeitlich für den Videodreh machbar ist machen wir uns die Mayonnaise oder die Sauce eben kurz selber, so wie es meine Oma auch gemacht hat.

Aufgewachsen zwischen zwei unterschiedlichen Großmüttern. Die eine Großmutter hatte als Gewürze Salz, Pfeffer, Zucker und Maggi, von ihr haben wir nicht die Leidenschaft alles selber frisch zuzubereiten. Die andere Großmutter hat immer gerne Rezepte ausprobiert und fast alles selber zubereitet und hatte einen Gewürzschrank. Ihren Kartoffelsalat werden wir heute machen und natürlich ist er mit selbstgemachter Mayonnaise so wie sie ihn auch gemacht hat.

Mayonnaise selber machen dauert ungefähr 2 Minuten, wer aber trotzdem lieber fertige Mayonnaise verwenden möchte nutzt einfach ein Glas Mayonnaise.

Kombination der Küchen

Zutaten Kartoffelsalat
Zutaten Kartoffelsalat

Die Zutaten verdankt der Salat der Kombination aus norddeutscher und schlesischer Küche. In unserer Version ist sowohl Mayonnaise, Gurke, Ei, Zwiebeln und Wurst enthalten. Eine Kombination vom besten der Besten Zutaten, abgerundet durch Gemüsebrühe, Essig, Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Bei den Kartoffeln setzen wir auf festkochende Kartoffeln vom Vortag.

Andere Namen für Kartoffelsalat

Was für uns der Kartoffelsalat ist, wird in anderen Gegenden ganz anders genannt. In Bayern und in Österreich heißt es Erdäfelsalat und in Franken sagt man Bodaggnsalad, Örpflsaloud oder Grumbernsalod. Im Schwaben sagt man Grombierasalad und in Oberschwaben Hadepfelsalat. Im Rheinland heißt es Ädäpfelschlot und in der Oberlausitz Abernsuloat. In Mecklenburg ist es der Tüftensalat und in der Eifel heißt es Krumpernzalot.

Meist sind für die Salatbezeichnung die regionale Bezeichnung der Kartoffel verantwortlich.

Kartoffelsalat in anderen Ländern

Der russische Salat, Oliviersalat, enthält gekochtes Hähnchenfleisch oder Rindfleisch sowie gekochte Karotten und grüne Erbsen. In Spanien wird der Oliviersalat „Ensaladilla rusa“ genannt und statt Fleisch und Karotten werden Thunfisch und Spargel verwendet und gerne mit Paprika, saure Bohnen und Oliven garniert. Das Original und die spanische Version enthält jeweils Mayonnaise.

Die französische Variante, der Charivari, beinhaltet Birne, Champignons, Rote Bete und Salzgurken. In der Normandie gibt es den mit Heringsstücken und eine gewürzte Mayonnaise.

Fazit zu Omas Kartoffelsalat

Rezepte müssen erhalten werden und besonders wenn sie so lecker sind wie der Kartoffelsalat. Er passt einfach hervorragend zu Fisch oder einfach zu Bockwürstchen. Die selbstgemachte Mayonnaise gibt dem Salat den Geschmackskick. Der Salat ist auf jeder Veranstaltung schnell aufgegessen.

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Kartoffelsalat wie bei Oma
Kartoffelsalat wie bei Oma
Menüart BBQ
Küchenstil BBQ
Keyword beilage, salat
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
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Zutaten
Mayonnaise
Kartoffelsalat
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Küchenstil BBQ
Keyword beilage, salat
Vorbereitung 15 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Portionen
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Zutaten
Mayonnaise
Kartoffelsalat
Kartoffelsalat wie bei Oma
Anleitungen
Mayonnaise
  1. Alle Zutaten in ein schmales Gefäß geben, dabei die Eier immer zuerst hinzugeben.
    Mayonnaise selber machen
  2. Mit ein Zauberstab langsam die Mayonnaise vom unten nach oben ziehen.
    selbstgemachte Mayonnaise
Kartoffelsalat
  1. Am Vortag die Kartoffeln pellen und 25 Minuten kochen lassen.
    Zutaten Kartoffelsalat
  2. Eier fest kochen und abkühlen lassen.
  3. Kartoffeln in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden, Zwiebel, Gurken, Wurst fein würfeln.
    Kartoffelsalat
  4. Gemüsebrühe mit Mayonnaise, Weißweinessig, Senf, Salz und Zucker verrühren und hinzugeben.
    Kartoffelsalat mit Mayonnaise
  5. Als Letztes die grob geschnittenen Eier unterheben.
    Kartoffelsalat mit Mayonnaise
  6. Salat für 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen und anschließend mit dem Ei und den Kirschtomaten verzieren.
    Kartoffelsalat wie bei Oma

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